Коротко


Подробно

16

Фото: Courtesy of Bvlgari

Змеящиеся

Мария Сидельникова о самых ярких изделиях Bulgari

Какой ювелирный дом без тотемного животного? Bulgari выбрал змею и вот уже больше полувека поддерживает репутацию главного драгоценного террариума, где водятся самые разные, в том числе и по цене, рептилии. 2018 год у марки вновь проходит под знаком змеи. Римский ювелирный дом пополнил свою прославленную коллекцию Serpenti новыми часами и украшениями.

Одна из главных часовых новинок, которую давно ждали,— Serpenti Tubogas. Это современная интерпретация трехцветных моделей из наследия дома 1960-х годов. Хищный дизайн — от культовой рептилии, которую итальянцы первыми пригрели у себя на запястье в 1930-х (со временем часы в форме змеи покорили мир). Техника "тубогаз" — новаторство и знак качества Bulgari. В дословном переводе tubogas означает "газовая труба" и отсылает к техническому новшеству, революционному для своего времени: в середине прошлого века римские ювелиры выучились любому металлу придавать змеиную пластичность, делать цельные гибкие браслеты без элементов спайки. За полвека технологии шагнули вперед. И если в винтажных часах Tubogas 1960-1970-х годов три золотых оттенка сопоставлялись, то в версии 2018-го они фактически сплавляются в монохром. Часы в форме змеиной головы выполнены в розовом золоте, которое отлично сочетается с черным опаловым циферблатом. Контур очерчивают бриллианты классической огранки, в заводной головке горит розовый рубеллит.

Следят в Bulgari и за модными тенденциями. Ремешки из змеиной кожи у часов Serpenti теперь можно менять: есть кожа ярких оттенков — от красного до фиолетового; кроме кожи есть и элегантные струящиеся браслеты-цепочки из золота. "Twist Your Time",— говорят названием серии итальянцы на чистом английском. Дело за малым: выбрать и накрутить на запястье.

А вот новые ювелирные часы c секретом Serpenti Misteriosi выбора не оставляют, потому что выполнены в единственном экземпляре. Премьера состоялась в январе в Женеве, и не исключено, что модель войдет в список ювелирных номинантов на часовой "Оскар" Grand Prix d'Horlogerie de Geneve (финальный состав объявят в июле, но предварительный отбор Misteriosi прошли). У этой драгоценной рептилии с бриллиантами и изумрудами не одна голова, а целых две — впервые в Bulgari решились на подобный эксперимент. На создание уникального произведения высокого ювелирного искусства ушло полгода. Змеиные головы из 18-каратного белого золота, инкрустированные бриллиантами, на первый взгляд идентичны, но это гипнотический эффект изумрудных глаз. Разница в деталях: одна голова украшена цветком из изумруда круглой огранки в два карата, окруженного, словно сердцевина лепестками, девятью бриллиантами огранки "маркиза". На второй — хищно вытянулись три изумруда, в ее-то пасти и спрятан циферблат с изумрудными языками-стрелками.

Змей в классических ювелирных часах-браслетах Serpenti тоже обновили. Есть модели с секретом и без него, с двойным хвостом-браслетом и одинарным, вьющиеся вокруг запястья и вокруг циферблата, есть хладнокровные хищницы с горящими глазами, готовые вот-вот ужалить, а есть голубоглазые скромницы, невинно пристроившие голову на хвосте — ювелиры Bulgari не скрывают: придумывать и делать часы для коллекции Serpenti — огромное удовольствие. Конструкции сложные, работа кропотливая, ведь отдельные чешуйки не спаяны, а закреплены на миниатюрных шарнирах, что создает эффект "второй змеиной кожи", зато какой простор для творчества!

Змеиную тему вместе с техникой tubolare подхватывают и украшения. Глаза змеек на новых колье, браслетах, кулонах, кольцах и серьгах изумрудные. Но один цвет — это не для Bulgari: ювелиры используют сапфиры, аметисты, цитрины, оливины и бриллианты. Премьера кольца Serpenti Viper с трапециевидными золотыми чешуйками, достоверно имитирующими кожу змеи, состоялась в прошлом году. А в этом ювелиры Bulgari дополнили линию Viper браслетом и кулоном, выполненными в том же стиле. Лицом Serpenti 2018 стала американская модель, "ангел" Victoria's Secret и муза Bulgari Лили Олдридж.

В свое время у Элизабет Тейлор не было миллионов подписчиков в Instagram, но это не помешало и не мешает коллекции Serpenti до сих пор ассоциироваться именно с ней. В змеиные часы-браслет с бриллиантовой головой и хвостом актриса влюбилась с первого взгляда, и, получив их в свое распоряжение, не желала с ними расставаться. Дело было в 1962 году, накануне съемок "Клеопатры" в Риме. Так Serpenti попали в кино, прославились, стали символом dolce vita. На торгах Christie's в 2011-м, через несколько месяцев после смерти Тейлор, с молотка ушла вся ее богатая ювелирная коллекция. И одним из топ-лотов стали те самые часы Serpenti: они были проданы за $974 500, превысив эстимейт в 60 раз.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение