Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Проводить до границы

ТПП против ужесточения контроля за приглашением работников в РФ

Торгово-промышленная палата (ТПП) выступила против законодательного введения обязанности работодателей отслеживать соблюдение целей и сроков пребывания иностранных работников, прибывших в РФ по приглашению. Такая норма содержится в уже принятом Госдумой в первом чтении законопроекте. В ТТП считают, что предложенная МВД норма демотивирует российские компании приглашать на работу зарубежных специалистов и негативно повлияет на экономику.


Как стало известно “Ъ”, глава ТПП Сергей Катырин направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину по поводу поправок к закону о правовом положении иностранных граждан в РФ, которые были приняты депутатами в первом чтении в апреле этого года. ТПП увидела в новации негативный эффект для экономики РФ. По мнению Сергея Катырина, принятие законопроекта «будет сдерживать привлечение иностранных инвестиций, высококвалифицированных специалистов, новых технологий». Ранее схожее по содержанию заключение на законопроект палата уже направляла в Госдуму, но оно было депутатами при первом чтении проигнорировано.

Разработанный МВД законопроект обязует работодателей («приглашающую сторону») следить за целями и сроками пребывания иностранных граждан на территории России. Предлагается установить обязанность юрлиц, приглашающих иностранцев, «принимать меры по соблюдению ими цели въезда и сроков их пребывания в РФ» (перечень мер должно определить правительство). Работодатель, согласно законопроекту, обязан обеспечить своевременный выезд иностранного гражданина по истечении срока его пребывания в РФ.

По мнению МВД, сейчас «при попустительстве приглашающей стороны в РФ нарушается миграционное законодательство».

Таких случаев в 2017 году было зарегистрировано больше 136 тыс. (заявленная цель приезда в РФ работника не соответствует фактически осуществляемой, не соблюдается сроки пребывания в РФ).

В ТПП отмечают, что иностранец уже сейчас несет индивидуальную ответственность за нарушение правил пребывания в РФ. При этом по закону «О полиции» контроль за соблюдением иностранцами порядка проживания, временного пребывания в РФ, въезда, выезда и трудовой деятельности возложен на полицию, но никак не на бизнес. В палате опасаются, что принятие законопроекта позволит привлекать к административной ответственности приглашающую сторону без доказывания вины за принимаемые иностранным гражданином решения.

Мнение ТПП разделяет и Российско-германская внешнеторговая палата. В письме к Сергею Катырину председатель ее правления Маттиас Шепп отмечает, что законопроект является дискриминационным по отношению к иностранным гражданам, прибывающим из визовых стран, так как ужесточение миграционного законодательства коснется только их и приглашающие их организации. «Миллионы иностранных граждан, прибывающие в Россию из безвизовых стран, не будут подпадать под регулирование этих рестриктивных мер»,— отмечает Маттиас Шепп. По его мнению, главными пострадавшими от законопроекта станут «российские организации, развивающие инвестиции в российскую экономику и приглашающие потенциальных бизнес-партнеров из-за рубежа»».

Дарья Николаева


Кто теперь едет работать в Россию

Мигрантов стало меньше, но они чаще работают легально и реже жалуются на неприязнь местных жителей. Однако это еще не значит, что отношения российских граждан с мигрантами стали лучше: возможно, эти отношения просто перестают существовать — каждый живет в своей вселенной.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение