Коротко


Подробно

Как выходцев из России обвиняли в терроризме за рубежом

Досье

В августе 2012 года в Испании были задержаны предполагаемые члены группировки «Аль-Каида» — выходцы с Северного Кавказа Ильдар Магомедов и Мухаммед Адамов. У задержанных были изъяты взрывчатка и неизвестный яд. В апреле 2013 года россияне были отпущены на свободу, но по решению суда должны они были покинуть Евросоюз.

15 апреля 2013 года в американском Бостоне три человека погибли и 264 человека получили ранения в результате двух взрывов, прогремевших во время марафона. Организаторами теракта стали этнические чеченцы — братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Старший, Тамерлан погиб в перестрелке с полицией. Джохар Царнаев был приговорен к смертной казни.

17 октября 2014 года в Великобритании по подозрению в подготовке теракта был задержан российский студент Владимир Ауст. В его комнате в университете Ньюкасла были найдены компоненты взрывчатки. Молодой человек признал свою вину. Его приговорили к двум годам лишения свободы.

28 июня 2016 года три взрыва прогремели в стамбульском аэропорту им. Ататюрка, погибли 36 человек, около 150 пострадали. Среди арестованных по делу об атаке на аэропорт было 11 россиян, большинство — выходцы из Дагестана.

В декабре 2016 года бельгийский суд приговорил к различным срокам лишения свободы 12 чеченцев, занимавшихся вербовкой боевиков для участия в боевых действиях в Сирии.

4 февраля 2017 года полиция Вены задержала более 20 россиян, все — выходцы из Чечни. У них было найдено оружие и боеприпасы. Была организована проверка на причастность россиян к террористической деятельности, о ее результатах не сообщалось.

Газета "Коммерсантъ" от 14.05.2018, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение