Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Во многом это ремейк состава правительства образца 2008 года»

Политолог Михаил Виноградов — о кандидатурах вице-премьеров

от

Дмитрий Медведев, кандидатуру которого на пост премьер-министра президент Владимир Путин после инаугурации в понедельник внес на рассмотрение Госдумы, объявил претендентов на кресла его заместителей в новом кабинете министров. В этот список не попали Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов, Сергей Приходько, Юрий Трутнев и Александр Хлопонин. Другие же сменят сферу деятельности: так, Ольге Голодец предложено курировать культуру и спорт, а Виталию Мутко — строительство. Выбор Дмитрия Медведева в интервью «Коммерсантъ FM» прокомментировал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.


— Что означает такой подбор кадров на должности вице-премьеров, по вашему мнению?

— Нынешнее правительство больше напоминает правительство Владимира Путина образца 2008 года — возвращаются старые кадры: возвращается Татьяна Голикова, остаются Дмитрий Козак, Виталий Мутко… То есть во многом это ремейк прежнего состава. Может быть, не очень понятно, кто будет каким-то драйвером и идеологом. Неожиданно нет Белоусова там, зато оказался Антон Силуанов. Это, конечно, символизирует некое кудринское влияние, но Силуанов с Кудриным и без Кудрина — две разных вещи. Поэтому все ждут, появится ли у Алексея Кудрина какой-то формальный аппаратный пост, потому что с точки зрения прямого канала связи с Владимиром Путиным Кудрин, конечно, гораздо результативнее.

Видно, что вице-премьеры — это в значительной степени люди, тоже имеющие собственный канал выхода на Владимира Путина. За Медведевым остались тылы, аппарат правительства. В то же время значимые статусные позиции — как у Дворковича — выдвиженцы Медведева утратили.

В целом мы видим, что люди, которые пришли, могут олицетворять и некие внутренние изменения, и некий относительно консервативный относительно курс — ничего не менять, если не будет четкой команды.

Появится ли какая-то команда к внутренним серьезным изменениям во внутренней повестке, о которой много говорится, но часто безрезультатно — это интрига, которая, на мой взгляд, пока осталась неразрешенной.

— Как вы оцениваете фигуру Виталия Мутко как куратора сферы строительства и, более того, сферы развития регионов?

— Смотрите, в общем, всех подвигали: Козак занялся промышленностью и энергетикой, которыми не занимался, Голодец — спортом. По сути, это такая логика горизонтального передвижения, когда остаются примерно те же люди, которые осваивают новые компетенции. Понятно, что российской экономике придется финансировать обучение этих людей новым компетенциям. Но в данном случае Мутко здесь не одинок — это общий тренд.

— А какие перспективы у Алексея Гордеева и Александра Ткачева? Министр сельского хозяйства — важная должность.

— Приход Алексея Гордеева, конечно, ничего хорошего для Ткачева не означает. Пока состав министров не определен, но понятно, что главной фигурой становится Гордеев, и, честно говоря, мне трудно представить себе Ткачева таким «человеком номер два», который будет легко соглашаться. Можно вспомнить, что в свое время сам Гордеев уходил, в том числе, в силу того, что не поладил с курирующим вице-премьером Зубковым. Поэтому, скорее всего, это означает, что у Ткачева в Минсельхозе большие проблемы или даже собственная карьера в Минсельхозе кончилась.

Комментарии
Профиль пользователя