Коротко

Новости

Врач из сирийской Думы не нашел свидетельств отравления у жителей города

Врач больницы в сирийском городе Дума, где в апреле произошла предполагаемая химатака, сообщил, что люди поступали с признаками удушья от дыма и пыли, а не от воздействия химоружия.

«В тот день я работал в отделении неотложной помощи и принимал больных и пострадавших в результате боевых действий. В районе семи вечера к нам стали поступать пациенты с признаками удушья, около 15 человек, они надышались дымом и пылью. Их симптомы были связаны с трудностью дыхания, никаких других симптомов у них не было. Это произошло в результате бомбардировки близлежащих зданий»,— рассказал врач Халиль аль-Джейш на пресс-конференции ОЗХО в Гааге с участием свидетелей инцидента в Думе.

«Симптомы удушья были средние и легкие, и мы приняли все необходимые меры, однако после этого пришел человек из "Белых касок" и начал кричать, что было применено химическое оружие. После этого стало появляться много незнакомых людей, которые стали создавать обстановку хаоса, начали поливать людей водой. Мы в это не поверили, потому что не было симптомов воздействия химоружия на людей. Всем этим случаям было уделено должное внимание, и через несколько часов все люди, поступившие с симптомами удушья, были отпущены домой, не было ни одного случая смерти или угрозы жизни»,— рассказал врач.

Химатака якобы произошла 7 апреля. После нее в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирии.

О трудностях работы ОЗХО в сирийской Думе читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя