Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

На семь ступенек ниже

спустилась Ленобласть в рейтинге регионов России по показателю поступлений от налога на прибыль

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В 2017 году поступления налога на прибыль от организаций в бюджет Ленинградской области составили 41,7 млрд рублей. Это на 6,3 млрд меньше, чем в 2016 году. За год среди регионов РФ по данному показателю регион спустился с 10-го на 17-е место. По мнению властей Ленобласти, это произошло из-за снижения налоговой ставки и сокращения доходов у нефтяных компаний. Эксперты "Ъ" считают, что в 2018 году ситуация в Ленобласти выровняется.


Как сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти Роман Марков на заседании регионального правительства, доходы бюджета за 2017 год составили 133,9 млрд рублей. Это на 3,5% больше плановых назначений, но на 2% меньше чем в 2016 году. Расходы по сравнению с 2016 годом в регионе возросли на 6,5% и составили 142,5 млрд рублей. Дефицит в 8 млрд рублей удалось профинансировать за счет остатков денежных средств на счетах региона.

В структуре доходов бюджета рост наблюдается от налога на имущество организаций — 24,5 млрд рублей (22,6 млрд рублей в 2016 году) и от НДФЛ, поступления которых составили 16,2 млрд рублей (2016 год — 14,2 млрд). Однако объем средств, поступивших от налога на прибыль организаций, сократился до 41,7 млрд рублей (2016 год — 48 млрд рублей), в процентном соотношении их поступление за год снизилось с 43,8% до 39,7% от общего числа доходов бюджета.

По словам Романа Маркова, во всероссийском рейтинге по налогу на прибыль Ленобласть за 2017 год спустилась с 10-го на 17-е место. Сокращение поступлений от налога на прибыль в объеме 2,5 млрд рублей, по мнению чиновника, объясняется тем, что с 2017 года размер ставки в областной бюджет снизился на 1%.

Кроме того, значительно снизились отчисления от крупнейших налогоплательщиков региона. Так, поступления от ПАО "Транснефть" по сравнению с 2016 годом сократились на 25%, ООО "НОВАТЭК-Усть-Луга" — на 17,2%, ПАО "Лукойл" — на 8,5%, а от ООО "Сургутнефтегаз" — в 4 раза. ПАО "Газпром", напротив, стало отчислять в региональную казну больше в 2,4 раза, а АО "Атомный энергопромышленный комплекс" — на 5,6%.

Ситуация с сокращением налогов от "Сургутнефтегаза" чиновников не порадовала. По мнению Романа Маркова, это произошло из-за того, что в прошлом году прибыль российских нефтяных компаний снизилась, а также из-за увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых, зачисляемой в федеральный бюджет.

"Но "Газпром" же увеличил свои поступления, а "Сургутнефтегаз" — сократил в разы. У нас на это должны быть встречные действия. Если есть форма поддержки, то мы можем от нее отказаться",— прокомментировал губернатор Александр Дрозденко, поручив чиновникам дать отчет по льготам, которые на сегодняшний день предоставляются "Сургутнефтегазу". В компании на запрос "Ъ" оперативно ответить не смогли.

Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев объясняет, что основным источником налоговых поступлений от "Сургутнефтегаза" в Ленинградской области является его дочернее предприятие — "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" (нефтеперерабатывающий завод в Киришах). В прошлом году там производились масштабные работы по модернизации действующего производства и вводу в строй нового. "Скорее всего, именно реализация этих задач и вызвала снижение финансовых показателей компании "КИНЕФ-Сургутнефтегаз", что привело к четырехкратному снижению налоговых поступлений в бюджет области",— уверен Алексей Коренев.

В целом же, добавляет Алексей Коренев, корпорация показала в прошедшем году весьма хорошие результаты: в 2017 году прибыль "Сургутнефтегаза" по РСБУ составила 149,7 млрд рублей против убытка в 104,8 млрд рублей годом ранее. Выручка компании в прошлом году увеличилась на 15,3% к 2016 году, достигнув 1144,4 млрд рублей. "Так что если основной объем работ на КИНЕФе уже завершен, то в следующем году вполне резонно ожидать восстановления объемов налоговых поступлений со стороны "Сургутнефтегаза" в бюджет Ленобласти",— считает Алексей Коренев.

Что касается снижения налоговых поступлений от "Транснефти", "НОВАТЭК Усть-Луга", "Лукойла" и других нефтяных и нефтетранспортных компаний, продолжает эксперт, то это может быть вызвано как снижением операционных и финансовых показателей компаний, так и общей тенденцией падения объемов продажи нефтепродуктов через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу отдельными компаниями.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич также уверен, что в 2018 году ситуация с поступлениями от налогов на прибыль в Ленобласти может выровняться. "Так, рост экономики и активизация в различных ее секторах в рамках года будут способствовать увеличению налоговых потоков. В результате по итогам 2018 года объем поступлений от налога на прибыль может на 2-4% превысить показатели 2016 года",— считает господин Зварич.

Ольга Кантемирова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя