Коротко


Подробно

6

Сокровища Рима в Третьем Риме

Bvlgari пишет историю

Эрика де Ланча


Новая книга "Bvlgari: сокровища Рима" выходит перед долгожданным показом сокровищ марки в музеях Московского Кремля. Эта книга и сама сокровище. Ее автор француз Венсан Мейлан рассказывает о судьбах главных клиенток римской марки. К примеру, об Анне Маньяни, обладательнице "Оскара", которая сама — неслыханно по тем временам — покупала себе драгоценности. Более того, истовая поклонница стиля Bvlgari носила их отважно и в избытке — обвивая вокруг запястий колье, надевая по две броши и сверкая невероятной величины бриллиантом легендарного перстня Trombino.

Его форму придумал когда-то Джорджо Булгари для своей невесты Леонильды, ставшей матерью Паоло и Николы. И без того крупный камень за счет особой посадки и богатого бриллиантового обрамления кажется неизмеримо больше. После многолетних переговоров коллекция Маньяни выкуплена у ее наследника, который предпочел, чтобы украшения "вернулись домой". Мейлан предъявляет публике и украшения, принадлежащие другим дивам итальянского кино: 60-каратный перстень Джины Лоллобриджиды и колье с 66-каратным бриллиантом Клаудии Кардинале.

Разумеется, среди героев книги — Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, скреплявшие свой роман, а затем брачные союзы и страстные воссоединения-расставания драгоценностями Bvlgari. Мейлану удается снабдить культовую историю любви новыми подробностями, в том числе связанными с другими украшениями и другими мужьями неудержимо любившей Bvlgari актрисы. В книге немало и других любовных дуэтов вроде Одри Хепберн и Мела Феррера. Фигурирует здесь и верная клиентка марки голливудская актриса и монакская княгиня Грейс Келли.

Bvlgari Serpenti Элизабет Тейлор

Мейлан проследил за приключениями принадлежавшей испанской принцессе Беатрисе свадебной тиары 1935 года, не раз измененной в угоду вкусам новых времен, а также драгоценностями прекрасной Сорайи — первой супруги и главной любви иранского шаха Резы Пехлеви. Мейлан заглядывает в сундуки и шкатулки с римскими сокровищами бельгийской принцессы Мари Жозе, Нэнси и Рональда Рейган, египетского короля Фарука.

Эти имена на слуху. Но у Мейлана есть и талант к возвращению незаслуженно забытых биографий. Поразительна заглавная история книги о графине Дороти ди Фрассо — закатывавшей на весь Рим балы в стиле Великого Гэтсби богатой экзальтированной американке, жене итальянского аристократа, состоявшей в самых близких отношениях с голливудским красавцем Гэри Купером. Эта клиентка Bvlgari была к тому же знатной заговорщицей, строившей фантастические планы убийства диктатора Муссолини.

Джина Лоллобриджида на вечеринке в швейцарском Гштаде в своих часах Serpenti

Фото: Armando Pietrangeli/REX/Предоставлено Bvlgari

Удивительные люди, удивительная эпоха и удивительные драгоценности. Римские ювелиры преобразили представления о прекрасном в ювелирном искусстве. Их дерзость, самостоятельность, отказ следовать канонам и подчиняться авторитету парижской школы привели к появлению невиданных ранее крупных форм, к использованию нетрадиционных материалов, особых огранок камней, к непревзойденной яркости цветовых сочетаний.

Цветные камни издавна отличают стиль дома Bvlgari, здесь отказывались называть их полудрагоценными. В этом они шли в авангарде моды, и накопленные знания и умения работать с материалом оказались поистине бесценны. Мейлан смог прикоснуться к одному из самых охраняемых секретов дома. На примере недавних находок гигантских сапфиров в три сотни карат на Шри-Ланке он рассказывает о закупках камней, которыми лично занимается Лючия Сильвестри. Нынешний главный ювелир и креативный директор дома Bvlgari, она стала преемницей Паоло Булгари на этом посту.

Bvlgari Serpenti Tubogas Джины Лоллобриджиды

Увлекательное повествование читается как роман, готовый к экранизации. Подождем же, когда, как обещают, книгу выпустят на русском языке. И порадуемся, что многие украшения можно будет увидеть на беспрецедентной по размаху выставке в Кремле, открывающейся в начале сентября.

Перевела с английского Галина Кузина


"Стиль Часы". Приложение от 24.04.2018, стр. 53
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение