Коротко


Подробно

10

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Весь цвет гоночного спорта

Chopard в цветах Mille Miglia

Mille Miglia не зря называют самой красивой автомобильной гонкой мира. Ее маршрут проложен по обычным итальянским дорогам: от Брешии до Рима и обратно. Всего 1600 километров, или 1000 миль, отсюда и название гонки — Mille Miglia.

Она уже отметила свое 90-летие. Ее организовали в 1927 году итальянцы из Брешии, возмущенные тем, что у них отобрали гонку на приз Рима. Ее перенесли тогда на трек в Монце. "Ну хорошо, сделаем свою",— решил городской автоклуб. С тех пор с двумя перерывами — один на войну, другой после тяжелой аварии на трассе — она продолжает оставаться La corsa piu bella del mondo.

Конечно, это вовсе не прогулка. "Никогда не знаешь, с чем ты встретишься на дороге Mille Miglia",— говорит мне Джеки Икс, знаменитый бельгиец, звезда "Формулы-1" и "24 часов Ле-Мана". Джеки Икс участвует в гонках в паре с Карлом-Фридрихом Шойфеле. Сопрезидент часовой марки Chopard Шойфеле поддерживает Mille Miglia с 1988 года. "В первый раз я побывал на этой гонке просто как зритель,— вспоминает он.— Мой давний приятель участвовал в ней, и он мне сказал: "Давай приезжай, ты просто должен это увидеть". Я был поражен красотой этой гонки. И на следующий год мы уже были среди организаторов".

Chopard Mille Miglia Racing Colours, сталь, лимитированная серия — по 300 экземпляров каждого цвета

Карл-Фридрих не только регулярно участвует в гонке, но и разработал посвященные ей часы Mille Miglia. Каждый год Chopard выпускает новую серию автоматических хронографов с центральной секундной стрелкой, с суммирующим минутным циферблатом на девяти часах, часовым на шести и секундным — на трех часах. На циферблате — логотип Mille Miglia в виде одного из тех красных дорожных указателей, которые организаторы гонки расставили вдоль всей трассы Брешия--Рим--Брешия. Браслет из кожи напоминает обод руля старых спортивных машин.

В этом году в представленной на Базельской часовой ярмарке коллекции оказались часы, выполненные в цветах национальных команд. "У Mille Miglia пять цветов,— объясняет мне Шойфеле.— Красный носили итальянцы, желтый — бельгийцы, зеленый — англичане, серебряный — немцы, синий — французы".

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Самый триумфальный цвет — красный, хотя эту гонку можно бы назвать международной, на ней почти всегда побеждали итальянцы на итальянских машинах. Только трижды приз уступили иностранцам: в 1931 году — немцу Рудольфу Караччиоле на Mercedes, в 1940-м — немцам Бремеру и фон Хайнштайну на BMW, а в 1955-м — англичанину Стирлингу Моссу опять же на Mercedes. Серебряный и зеленый цвета — на втором месте. Но буду удивлен, если покупатели не сметут всю автомобильную радугу.

"Я коллекционер настоящих машин и игрушечных моделей, и мне кажется, что приятно купить Mille Miglia того цвета, который подходит к цвету вашей машины или машины вашей мечты",— говорит Карл-Фридрих Шойфеле и обещает, что этой весной снова выйдет на старт с логотипами Mille Miglia и Chopard: на борту автомобиля и на циферблате часов.

Алексей Тарханов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение