Подробно

2

«Работа фонда — это сложный процесс, который должен развиваться по бизнес-правилам»

Члены правления фонда «Друзья» — о привлечении бизнес-сообщества к решению проблем благотворительности

18 апреля благотворительный фонд «Друзья» отмечает свой день рождения — три года со дня основания. За это время фонд провел большое количество благотворительных мероприятий, запустил ряд образовательных программ для сотрудников НКО и, что немаловажно, привлек к работе в благотворительной сфере представителей бизнес-сообщества. О том, как удалось изменить отношение топ-менеджеров и представителей бизнес-элиты к работе в благотворительности, «Коммерсантъ Стиль» поговорил с членами правления фонда «Друзья».


Александр Раппопорт


Управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры», ресторатор Александр Раппопорт

Управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры», ресторатор Александр Раппопорт

Адвокат, управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры», ресторатор. «Друзьям» помогает в разработке стратегии, организации мероприятий и фандрайзинге.

— Сегодня бизнес в России находится в достаточно активном, мобилизованном и продвинутом состоянии. И, как правило, очень многие люди, у которых есть денежные средства, заинтересованы в благотворительности. Но для многих из них помощь заключается в том, чтобы просто пожертвовать денег, собрать команду, а там пусть сами разбираются. На самом деле работа фонда — это сложный процесс, который должен развиваться по бизнес-правилам. Деловое сообщество должно понять, что благотворительность — это тоже индустрия, только ее цель не зарабатывать, а помогать. И одна из задач фонда «Друзья» — привести специалистов из бизнес-индустрии в благотворительность, чтобы она стала более эффективной.

Исторически так сложилось, что в благотворительности считалось почти стыдным платить большие заработные платы. Поэтому там работали практически только энтузиасты. А профессионалов, людей, которым необходимо зарабатывать, кормить семью, там было достаточно мало. Мы меняем это. Мы приводим в благотворительность менеджеров высочайшего класса из различных отраслей бизнеса. И наша главная задача — обеспечить этим людям достойную компенсацию за их труд, опыт и знания. Мы находим специальные финансовые механизмы, чтобы вознаграждать людей, которые идут работать в фонды. Мы пытаемся показать, что в сфере благотворительности у них тоже есть возможность строить успешную карьеру. Ведь какая задача у менеджера? Делать интересную работу и получать за нее достойную компенсацию. При этом сегодня моральный аспект для многих играет не менее важную роль. Если объединить все три аспекта в одном ремесле, то это во многом может изменить взгляд профессиональных менеджеров на работу в благотворительности. А если изменится это, то изменится и качество работы фондов.

Олег Сысуев


Первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев

Первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев

Бизнесмен и политик, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка. Помогает «Друзьям» в определении стратегических приоритетов, поиске новых партнеров и дополнительных источников финансирования.

— Российская благотворительность в том виде, в котором она сейчас существует, имеет достаточно длинную историю, сравнимую с историей новой России. На первых этапах у нее, как и любого растущего организма, было много всяких родовых травм и вывихов, которыми зачастую пользовались люди из криминальных кругов. В результате многие фонды заканчивали трагически. Однако «ребенок» продолжал расти и развиваться. Со временем благотворительность перестала быть уделом только подвижников, она превратилась в большую индустрию, где действуют в том числе и рыночные законы. При этом проблемы, связанные с регулированием, в этой сфере остались. И мне кажется, абсолютно своевременно образовался такой проект, как фонд «Друзья», который занимается важной и общей для всех фондов проблемой — созданием профессионального института благотворительности с качественным менеджментом и экспертизой. «Друзья» помогают превращать благотворительность в России в цивилизованную индустрию. И делается это за счет привлечения людей из бизнес-сообщества, обладающих всеми навыками ведения эффективного менеджмента.

Гор Нахапетян, Дмитрий Ямпольский, Ян Яновский и Иван Ургант во время Charity battle 2017 года

Если говорить в целом про интерес бизнесменов к вопросам благотворительности, то в последнее время интерес растет, даже с каким-то перебором. Я думаю, это позитивный эффект, так как благотворительность стала модной. Сегодня не заниматься благотворительностью — это ровно так, как не читать Пелевина, например, или не смотреть Звягинцева. Все более или менее образованные и состоятельные люди сейчас занимаются благотворительностью. При этом за три года существования фонд «Друзья» стал брендом, который привлекает много сторонников не только из бизнеса, но и из интеллектуального гламура. В этом смысле я использую слово «гламур» абсолютно с позитивной интонацией, потому что это одна из прогрессивных и достаточно влиятельных частей нашего общества. Представителей гламура мотивирует участвовать в подобных мероприятиях авторитет учредителей фонда. Это бренд, прикоснувшись к которому, участвуя в мероприятиях которого ты гарантируешь себе всякие положительные эффекты. Я видел это на примере Charity Battle. Видел, какое количество народу туда приходит, как это востребовано и с каким удовольствием люди участвуют в этом мероприятии.

Светлана Миронюк


Исполнительный директор PWC, профессор бизнес-школы «Сколково» Светлана Миронюк

Исполнительный директор PWC, профессор бизнес-школы «Сколково» Светлана Миронюк

Исполнительный директор, руководитель функций маркетинга и развития бизнеса PWC, профессор практики бизнес-школы «Сколково». В фонде «Друзья» занята в вопросах стратегического планирования, финансирования и продвижения.

— Одна из ключевых идей, которую мы продвигаем вместе с фондом «Друзья»,— это то, что заниматься благотворительностью интересно, современно, драйвово и весело. Что можно вместе превратить благотворительность в индустрию, если внести в нее бизнесовые принципы, подходы и новые технологии. «Друзья» не занимаются осуществлением прямой помощи фондам. Наша задача — выстраивание системной инфраструктуры, привнесение в благотворительные организации новых компетенций и новых людей, выстраивание эффективных бизнес-процессов внутри фондов, которые помогают людям. То есть это такой доктор, который приходит к фондам, анализирует, что у них происходит внутри, и говорит, какие сферы работы им можно улучшить, где нужны новые компетенции и кадры, чтобы собирать больше денег для помощи и быть полезнее тем, кому помощь нужна.

Сегодня людей, которые готовы идти работать в благотворительные организации, довольно много. И это не просто слова. Мы работаем с рекрутинговыми компаниями, которые помогают нам в поисках людей, разочаровавшихся в бизнесе или ищущих смыслы в жизни. Современному поколению 35-летних — поколению людей с высокими профессиональными компетенциями — в работе важна не только материальная составляющая, но и смысловая. А иногда смысл становится важнее материальных стимулов. Поэтому помогать людям, гордиться тем, что делаешь, и еще получать за это деньги — идеальный вариант для многих.

Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль АРТ-пространство #49,
от 21.11.2018

Ъ-Travel #47,
от 14.11.2018

Стиль Украшения #46,
от 13.11.2018

Стиль Инициативы #43,
от 29.10.2018

Стиль Часы #42,
от 10.10.2018

обсуждение