Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Будут резать

Объединенные территории ждет изменение избирательных округов

Краевые власти начали подготовку к муниципальным выборам, в том числе в представительные органы вновь созданных городских округов. Предполагается, что в сентябре выборы пройдут в Краснокамском, Чайковском, Горнозаводском, Гремячинском, Кизеловском и Оханском городских округах. По данным „Ъ-Прикамье“, сейчас крайизбирком совместно с губернатором Прикамья Максимом Решетниковым начали работу над нарезкой избирательных округов. Как утверждают источники, знакомые с ситуацией, новые округа не будут повторять границы действующих округов земских собраний или городских дум. По словам собеседников в территориях, это создаст дополнительные трудности в переизбрании действующим депутатам и увеличит конкуренцию. Действующие депутаты представительных органов отмечают, что «будет сложно», но готовы участвовать в кампаниях.


Объединительные процессы в шести территориях Пермского края могут завершиться к маю 2018 года. Как утверждает источник, знакомый с ситуацией в муниципалитетах, губернатор Пермского края Максим Решетников дал соответствующее поручение руководителям Краснокамского, Чайковского, Горнозаводского, Гремячинского, Кизеловского и Оханского районов. По словам собеседника, если к этому времени заксобрание примет все инициативы о создании городских округов и присоединении к ним поселений муниципальных районов, то выборы в новые представительные органы состоятся в единый день голосования — 9 сентября. После этого в территориях на конкурсах выберут глав городских округов.

По данным „Ъ-Прикамье“, краевые власти уже начали подготовку к выборам в думы новых городских округов. По словам собеседника, близкого к земсобранию Краснокамского района, уже ведется разработка новой нарезки избирательных округов для будущей гордумы. Он отмечает, что этим вопросом занимается лично Максим Решетников совместно с крайизбиркомом.

Как предполагает источник, скорее всего новые округа не будут совпадать с округами действующих депутатов думы или земского собрания. «В этом случае ни один действующий депутат не будет иметь преимуществ перед другими. Думаю, что такой принцип будет применяться и к другим муниципалитетам», — считает собеседник. Другой источник, знакомый с ситуацией в территориях, утверждает, что новая нарезка избирательных округов «вероятно, не даст одержать победу несистемным или нежелательным кандидатам (например, судимым или дискредитировавшим себя)».

Согласно внесенным в заксобрание проектам, в думах Гремячинского, Кизеловского и Оханского городских округов будет 15 депутатов, Горнозаводского городского округа — 17 народных избранников. В Краснокамском городском округе дума будет состоять из 20 депутатов, в Чайковском — из 25 человек. Отметим, что выборы в эти представительные органы пройдут исключительно по мажоритарной системе, без выдвижения по партийным спискам.

Как предполагают собеседники в объединяющихся территориях, состав представительных органов может существенно обновиться. Так, по оценкам источников, депутатский корпус Чайковского может обновиться «как минимум на 50%».

Действующие депутаты существующих представительных органов утверждают, что новая нарезка и ликвидация районных земсобраний увеличит конкуренцию на выборах в думы новых городских округов. «Будет сложно. Скорее всего, выборы в думу городского округа пройдут в условиях серьезной и жесткой конкуренции. Но думаю, что депутаты это понимают и к этому готовы», — полагает депутат земского собрания Краснокамского района Ольга Колоколова.

«Сейчас депутаты будут отстаивать интересы не только жителей города, но и муниципального района. Кандидат должен заручиться доверием и уважением людей не только в Чайковском, но и в районе. Претендентов на 25 мандатов будет много, конкуренция высокая, но, думаю, достойные люди в думу попасть смогут», — считает депутат городской думы Чайковского Сергей Окулов.

Депутат краевого заксобрания, работающий в территориях Кизеловского угольного бассейна, Александр Борисов тоже думает, что выборы в представительные органы Гремячинского и Кизеловского округов пройдут в условиях высокой конкуренции. «Желающих очень много, в том числе люди из действующих представительных органов», — отмечает депутат.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 17.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение