Коротко


Подробно

8

Фото: Reuters

Как дорого фараонам обходились пирамиды

Скорее всего, их строительством занимались не рабы

После скорого возобновления авиасообщения между Россией и Египтом у пирамид Гизы, последнего из семи чудес света, дошедшего до наших дней, вновь будут толпиться российские туристы. Пирамиды приносят огромные доходы туриндустрии Египта. «Деньги» поинтересовались: каковы были затраты на их постройку? Какими финансовыми возможностями обладали владыки Древнего Египта? В какую сумму возведение подобного сооружения Хеопсу обошлось бы сегодня?


Алексей Алексеев


Не рабское это дело


Кто построил Великие пирамиды Египта? Есть так называемые пирамидиоты, верящие, что это сделали инопланетяне. Но гораздо популярнее другое заблуждение — что пирамиды строили рабы, подхлестываемые бичами. Вариант этой версии — не просто рабы, а рабы-евреи, которых потом Моисей вывел из Египта, о чем написано в Библии, в книге Исход.

Научные находки последнего времени доказывают, что строительством пирамид занимались свободные жители Египта, в том числе высококвалифицированные специалисты, получавшие за свой труд плату. Плату в натуральной форме, поскольку денег в то время еще не существовало.

Первое доказательство того, что строители пирамид были не рабами, обнаружилось случайно. 14 апреля 1990 года американская туристка каталась на лошади по плато Гизы. В нескольких сотнях метров к югу от Сфинкса лошадь споткнулась о ранее неизвестную саманную стену, сбросив туристку на землю. Об инциденте стало известно начальнику службы охраны пирамид, от него — археологам. Стена оказалась частью древнего захоронения — кладбища строителей пирамид. Впоследствии было раскопано 30 крупных гробниц и около 600 гробниц поменьше. Вероятно, в крупных хоронили надзирателей, а в мелких — рабочих. Затем была обнаружена еще одна часть кладбища с 43 захоронениями. Там, судя по надписям, хоронили, выражаясь современным языком, топ-менеджеров. «Надзиратель стороны пирамиды», «руководитель чертежников», «надзиратель каменщиков», «руководитель рабочих», «надзиратель ремесленников», «руководитель царских работ».

Строителей пирамид хоронили рядом с пирамидами, им полагались собственные усыпальницы. Изучение останков показало, что строителям оказывалась медицинская помощь того же уровня, что и представителям знати. Разве так обращаются с рабами?

В ноябре прошлого года комплекс гробниц строителей пирамид открыт после реставрации для посещения туристами.

Исследователям удалось найти не только кладбище. Работавшая с 1999 года международная команда археологов под руководством американца Марка Линера обнаружила на плато Гизы два древних поселения, в которых жили строители пирамид. При раскопках было найдено огромное количество костей домашних животных, достаточное для того, чтобы кормить мясом несколько тысяч человек ежедневно. В том числе было найдено много костей крупного рогатого скота, козлят и ягнят. То есть строителей пирамид кормили лучшим мясом. Совсем не рабский рацион.

Ошибки Геродота


Хорошо кормить строителей пирамид было одной из задач сельскохозяйственного сектора

Фото: The Granger Collection/ТАСС

Пирамида фараона Хеопса (Хуфу) — крупнейшая из египетских пирамид. Древнегреческий историк Геродот, посетивший Египет примерно в 450 году до н. э., писал в своей «Истории» о пирамидах: «Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал... Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет... 100 тыс. людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца... На пирамиде египетскими письменами было обозначено, сколько редьки, лука, чеснока съели рабочие. И, как я очень хорошо помню, переводчик, который читал мне надпись, объяснил, что на все это было израсходовано 1,6 тыс. талантов серебра».

1,6 тыс. талантов серебра — это около 27 тонн драгоценного металла. Эта цифра могла поразить воображение древнего грека, но, вероятно, она просто взята с потолка и занижена. В настоящее время цена серебра — около $535 за килограмм, то есть $535 тыс. за тонну. Египтологам известна надпись, в которой упоминается 27-й год правления фараона Хеопса. Строительство пирамиды шло на протяжении всего времени правления Хеопса, то есть не 20 лет, как считал Геродот, а как минимум 27 лет. По тонне серебра в год? Полмиллиона долларов в год на стройку гигантских масштабов? Неправдоподобно, даже учитывая изменение цены серебра за прошедшие со времен постройки пирамиды 4,5 тыс. лет.

Как уже было указано выше, строители пирамид питались не только редькой с луком, но и качественным мясом. Оценка числа строителей пирамид в 100 тыс. человек тоже ошибочна. Слишком велика. Современные оценки таковы. Бывший министр древностей Египта Захи Хавас говорит, что работников было 10 тыс. человек, в десять раз меньше, чем писал Геродот. Строители работали посменно, смена длилась три месяца. При этом наибольшая численность работающих наблюдалась только четыре-пять месяцев в году, когда большинство работников занимались только перемещением каменных блоков. Остальные работы выполнялись круглогодично меньшим количеством работников. Согласно подсчетам Марка Линера, по всему Египту в проект постройки пирамиды Хеопса было вовлечено около 20 тыс. человек, в том числе непосредственно на строительстве работало около 4 тыс. человек. Возможно также, что те, кто был занят малоквалифицированной работой, трудились посменно, а профессионалы были на постоянной службе у фараона.

Это довольно много, учитывая, что население Египта в ту эпоху составляло где-то между 1 млн и 2 млн человек.

Стройка эпохи


Хлеб в Древнем Египте выпекали из ячменя и полбы

Фото: The Granger Collection/ТАСС

Для обеспечения беспрерывной работы по строительству на плато Гизы должны были регулярно доставляться строительные материалы. Общий объем пирамиды Хеопса — примерно 2,65 млн кубометров. Значительная часть камня для ее постройки была извлечена из месторождения известняка, находящегося в 300 м от пирамиды. Но местный известняк был недостаточно высокого качества для облицовки пирамиды. Для этой цели применялся самый белый и самый качественный известняк в Египте, который добывался в каменоломнях Туры, примерно в 13 км от Гизы. Гранит для внутренней отделки доставляли из Асуана (934 км от Гизы по Нилу). Гипс и базальт доставляли из оазиса Эль-Файюм, медь — с Синайского полуострова. Для рычагов, балок, салазок требовалось дерево. Для скульптурных работ в храме нужны были алебастр и гнейс. Для изготовления инструментов — долерит и кварцит.

От Нила к подножию строящейся пирамиды грузы доставляли по специально созданной системе каналов. Следы центрального канала в прошлом году были обнаружены Марком Линером.

У тех, кто строил пирамиды, не было зарплаты в современном понимании этого слова. Можно сказать, что они работали не за деньги, а за еду

Кроме стройматериалов необходимы были также большие объемы топлива — как для производственных работ, так и для выпечки хлеба и варки пива. Строителей пирамиды нужно было кормить. На плато Гизы привозили зерно, рыбу, птицу, домашний скот.

Архезоолог Ричард Реддинг на основе анализа найденных костей домашних животных и потребности в белке человека, занимающегося тяжелым трудом, оценил, сколько продуктов требовалось строителям пирамид. По его подсчетам, работники съедали ежедневно около 1,8 тыс. кг мяса, то есть примерно 11 коров и 37 овец и коз. Захи Хавас называл близкие цифры — 21 корова и 23 овцы. Мясо покрывало примерно половину потребности в белке, вторая половина покрывалась за счет рыбы, бобовых и других продуктов. Молоко и сыр в диете строителей, вероятно, отсутствовали — из-за низких надоев в ту эпоху и проблем с транспортировкой.

По подсчетам Реддинга, для бесперебойного снабжения стройки мясом нужно было стадо из 21 900 голов крупного рогатого скота и 54 750 овец и коз. Для выпаса такого количества скотины необходимы пастбища общей площадью около 400 кв. км и около 3650 пастухов (подсчитано на основе местных этнографических традиций). В Гизу скот привозили со всей дельты Нила.

Выпечка хлеба и пивоварение были частью одного производственного процесса. Слабо пропеченное тесто, в котором процесс брожения дрожжей уже пошел, но еще не был остановлен температурой, использовалось для приготовления пивного сусла. А пивную пену могли выливать обратно в тесто. Хлеб выпекали преимущественно из ячменя и пшеницы двузернянки (она же полба, она же эммер). Пшеница хлебная (она же мягкая, она же обыкновенная) была египтянам практически неизвестна. Хлеб выпекался в колоколообразных глиняных горшках, носивших название беджа.

Каменоломни


Все сельскохозяйственные работы проводились под строгим контролем государства

Фото: The Granger Collection/ТАСС

В книге Линера «The Complete Pyramids» приводятся расчеты возможного числа работников каменоломни на плато Гиза, добывавших блоки для постройки пирамиды. Расчеты были сделаны по ранним оценкам продолжительности правления фараона Хеопса. С учетом последних данных цифры имеет смысл пересчитать заново, исходя из того, что Хеопс правил как минимум 27 лет. Командой Линера был проведен эксперимент. 12 человек работали в каменоломне без использования современных электроинструментов (кроме подъемника для перетаскивания добытых блоков). За 22 дня работы они вырубили 186 блоков. Линер предположил, что во времена Хеопса подъемник могли заменить дополнительные 20 работников. Если древние египтяне добывали известняк с той же скоростью, с какой работали современные исследователи, то весь необходимый для пирамиды известняк могла за 27 лет добыть команда, состоящая примерно из 1 тыс. человек.

Грузоперевозки


Важную роль в проекте постройки пирамид играла транспортировка разнообразных грузов. В 2013 году группа французских археологов под руководством Пьера Талле обнаружила уникальный папирус, так называемый «Дневник Мерера». Мерер был непосредственным участником строительства пирамиды Хеопса. Он руководил 40 работниками, занимавшимися перевозкой известняковых блоков из Туры в Гизу.

Корабль Мерера мог перевозить 70-80 тонн груза, то есть примерно 30 каменных блоков весом около 2,5 тонны каждый. Каждые десять дней корабль совершал два рейса туда и обратно. Таким образом, более 200 блоков за месяц могла перевезти только одна команда Мерера. Это соответствует 1 тыс. блоков за сезон разлива Нила (пять месяцев в году), 27 тыс. блоков за все время постройки пирамиды. Внешняя отделка пирамиды — это 67 390 кубометров камня. Кубометр известняка весит около 2,6 тонны, так что число блоков близко к числу кубометров — 2,3 млн. Известняк могли перевозить для других целей, корабль не всегда мог идти с полной загрузкой, сезон навигации мог быть короче. Но даже с учетом всех этих обстоятельств четыре-пять команд, подобных той, что руководил Мерер, могли справиться с перевозкой всех облицовочных камней для пирамиды Хеопса.

В дневнике Мерера есть запись о том, как одного члена экипажа послали в начале месяца в Гелиополис, чтобы тот забрал месячный рацион зерна — 40 хар (мешков) хлеба общим весом почти тонна. Неизвестно, полагалась ли перевозчикам другая еда.

Доставка и установка


Для многих видов работ требовалась квалификация, которой не могли обладать рабы

Фото: The Granger Collection/ТАСС

Марк Линер в книге «The Complete Pyramids» пишет, что непосредственно строительством пирамиды, то есть доставкой каменных блоков из каменоломни или от берега искусственного канала и их установкой, могли заниматься две бригады по 2 тыс. человек в каждой. Каждая бригада делилась на две команды по 1 тыс. человек. Каждая команда — на пять заа (позднее вместо этого слова стали использовать древнегреческое слово «фила»). У каждой команды было свое оригинальное название, в которое входило имя правителя. Например, «Друзья Хуфу». Филы носили стандартные названия — Великая (Правый борт), Азиатская (Порт), Зеленая (Нос), Малая (Корма) и Последняя (Хорошая). Филы в свою очередь делились на группы (10 групп по 20 человек или, возможно, 20 групп по 10 человек).

Есть многочисленные доказательства того, что тяжелые грузы в ту эпоху можно было передвигать, если на одного работника приходилось около трети тонны. В гробнице Номарха Джехутихотепа сохранилась фреска, на которой изображена транспортировка его алебастровой статуи на деревянных салазках по скользкой поверхности. Статую весом около 58 тонн тянули 172 человека (на каждого приходилось 337 кг).

Египтологи разработали десятки теорий, как именно строились пирамиды. Непонятно, какую из этих теорий предпочесть

Средний вес каменного блока — 2,5 тонны. Средняя продолжительность рабочего дня — десять часов. Чтобы переместить все блоки пирамиды нужно передвигать примерно по 100 тыс. блоков в год, то есть 273 блока в день. Если на перемещение одного блока от каменоломни до пирамиды и возвращение обратно команда из 20 человек тратила два часа, что соответствует пяти блокам в день, то со всей задачей могли справиться 55 таких команд. То есть 1,1 тыс. человек.

Установкой и подгонкой каменных блоков, по подсчетам Линера, занимались группы из десяти человек. Если установка одного блока занимала те же два часа (а через два часа им доставляли следующий блок), то всего на пирамиде могло работать 55 таких команд, то есть 550 человек.

Кроме транспортировщиков и установщиков в процесс были вовлечены работники смежных специальностей — плотники, водоносы, писцы, мясники, пекари, повара и т. д.

Итого


На строительстве пирамид работали и топ-менеджеры, чей высокий статус подчеркивала цветная льняная одежда

Фото: DPA/ТАСС

Сколько стоила постройка усыпальницы фараона Хеопса египетской казне? На этот вопрос нельзя ответить точно. С одной стороны, известняк и гранит, другие стройматериалы и так принадлежали правителю Египта. Хеопс правил в эпоху, когда в Египте существовала так называемая экономика распределения. Все товары собирались центральной властью, а затем распределялись среди жителей в соответствии с их социальным статусом и родственными связями. Существовал также бартерный обмен. Экономика страны не была рыночной, деньги еще не появились, денежные отношения не возникли. У зерна, мяса, пива в принципе не было цены. У тех, кто строил пирамиды, не было зарплаты в современном понимании этого слова. Можно сказать, что они работали не за деньги, а за еду. Разумеется, специалистов и тех, кто занимал высокие должности на стройке, кормили лучше, чем чернорабочих, а занятые самым тяжелым трудом должны были получать необходимый уровень калорий.

Попробуем оценить по-другому. Сколько бы стоило построить пирамиду, аналогичную пирамиде Хеопса, в современном Египте?

В наше время в Египте продолжается активная добыча известняка. Но блоками размером в кубометр каждый и весом по 2,5 тонны никто не торгует. В других странах, увы, тоже. В прейскурантах австралийских компаний, добывающих известняк, самый крупный блок — в восемь-девять раз меньше среднего древнеегипетского. Такие блоки можно приобрести по цене около $100 за кубометр без учета транспортировки. 2,5 млн кубометров блоков обойдутся примерно в $250 млн. Сложно представить, в какую сумму выльется перевозка такого груза из Австралии. Но, вероятно, египетские компании (в той же Туре и сейчас, через 4,5 тыс. лет после Хеопса, добывают известняк) согласятся продать известняк по такой же цене. Сумму имеет смысл удвоить, чтобы блоки были правильного размера — в среднем по кубометру, а отдельные даже больше (весом до 15 тонн). Итак, $500 млн за известняк. Во внутренней отделке был использован гранит, блоки весом 48-52 тонны. Весь гранит пирамиды Хеопса весит примерно 8 тыс. тонн. В Асуане до сих пор добывают гранит. Блоки асуанского гранита стоят $450-520 за кубометр (он весит 2,6 тонны). Возьмем нижнюю планку, учитывая объем заказа. Выходит примерно $1,4 млн. На общую стоимость материалов влияет не сильно. А еще нужны гипс, алебастр. Скорее всего, стоимость всех строительных материалов не превысит $1 млрд. Похожую оценку дает портал Home Advisor, эксперты которого оценили весь известняк, использованный при постройке, в $776 млн.

Нет смысла использовать древние техники строительства. Тем более что египтологи разработали десятки теорий, как именно строились пирамиды. Непонятно, какую из этих теорий предпочесть. Проще и быстрее обойтись современной техникой — грузовыми вертолетами, подъемными кранами, тракторами, грузовиками.

Согласно подсчетам французского архитектора Жан-Пьера Удена, используя технику, 1,5-2 тыс. рабочих могли бы построить полную копию пирамиды Хеопса за пять лет. Стоимость строительства составила бы примерно $5 млрд. Расчеты были произведены по аналогии со строительством плотины Гувера по время Великой депрессии в США.

Если использовать не известняк и гранит, а бетон, то можно и сократить время строительства и снизить расходы. Кстати, вопреки появившейся некоторое время назад популярной теории пирамиды строились не из бетона. В октябре прошлого года было объявлено о строительстве нового аэропорта Пекина — Дасин, который станет самым большим аэропортом в мире. Для постройки терминала нового аэропорта потребуется 1,6 млн кубометров бетона. Это равняется примерно двум третям объема всех блоков пирамиды Хеопса. Аэропорт откроется для пассажиров уже в следующем году.

А так выглядели служащие не самого высокого ранга

Фото: The Granger Collection/ТАСС

Аэропорт — это не только бетон, но также сталь, стекло, электроснабжение, линии коммуникаций, лифты, эскалаторы и т. д. Если с подобным заданием китайские строители способны справиться менее чем за два года, то и бетонную копию пирамиды Хеопса в натуральную величину они смогут без проблем построить максимум за три. Да, расчетная стоимость строительства аэропорта — около $12 млрд. Если считать, что бетонные работы обходятся в пятую-десятую часть от общей цены строительства, то клон Великой пирамиды будет стоить $1,2-2,4 млрд.

Что же получается? Усыпальница великого фараона стоит всего несколько миллиардов долларов? Получается, не так уж богат и всемогущ был владыка Египта по сегодняшним меркам. Вот и Геродот писал о его финансовых трудностях: «А Хеопс, в конце концов, дошел до какого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег — сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили. Дочь же выполнила отцовское повеление, но задумала и себе самой оставить памятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей по крайней мере один камень для сооружения гробницы. Из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид, что стоит перед великой пирамидой». Впрочем, Геродот опять ошибается.

А вот фараон Хеопс, он же Хуфу, веривший, что будет жить вечно, в каком-то смысле не ошибся. Он покинул этот мир 45 веков назад, но его имя будут помнить еще долго. Благодаря последнему из дошедших до наших дней чудес света, одному из величайших исторических сооружений на планете.

Материалы по теме:

"Деньги". Приложение от 28.03.2018, стр. 57
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение