Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Зарубежные брокеры переходят в безопасный режим

Как ведут себя иностранные компании по отношению к российским клиентам

Кипрская компания «Инвестком» закрывает счета российских клиентов. Некоторые инвесторы получили письма, в которых фирма сообщает, что больше не может принимать новые депозиты и открывать счета для граждан России. Причины такого решения в письме не пояснили, но предложили перевести оставшиеся деньги на банковский счет. С чем это может быть связано?


Вероятнее всего, причина в повышенных репутационных рисках, которые западным компаниям несут клиенты с российским гражданством. Об этом заявил президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган — ему также пришло письмо от «Инвестком»: «Знаете, я, честно говоря, связываю это с политикой — по-моему, это однозначно, хотя сейчас эти ребята ссылаются на то, что они работают только с Европой, еще что-то. Но все эти брокеры — и не только они — предпочитают делать две вещи: либо вообще закрывать русским клиентам счета, либо проводить жесточайшую процедуру «новый кастомер»: то есть полностью дайте информацию, откуда у вас деньги, что за деньги. Если есть что-то, что не удовлетворяет, то, соответственно, замораживают эти деньги. Было бы очень странно, если бы это не было связано с политикой. Любой банк, любой финансовый институт, брокерская компания и так далее, у них сегодня кто главный? Чиновник, который занимается риск-менеджментом. Так вот, специалисты по риск-менеджменту говорят: как бы чего не вышло, давайте избавимся от клиентуры, которая может наносить репутационные риски. И вот в этом как раз наибольшая проблема. Наезжают, в общем-то, на российскую клиентуру как раз не законодатели, а именно сами финансовые институты по причине „как бы чего не вышло“».

Нынешнее поведение зарубежных брокерских компаний и банков в отношении российских клиентов вполне типично для ситуаций, когда та или иная страна оказывается под международными санкциями. При этом сам по себе отказ от обслуживания клиентов в зависимости от их гражданства успешно оспорить в суде практически невозможно, пояснил старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко: «Международного законодательства на эту тему не существует. Прецеденты подобного рода были, такое происходило со всеми странами, которые находились под международными санкциями, это происходило и с иранским бизнесом в свое время, и с деньгами предпринимателей из различных африканских стран, с ливийским бизнесом, сейчас по Сирии. На самом деле знак плохой, но насчет оспаривания в суде — нужно смотреть условия конкретных контрактов. Любая брокерская компания и банк имеют право отказать клиентам в обслуживании — как правило, такое условие записано в договоре. Теоретически возможно подать иск, но шансы выиграть практически стремятся к нулю, потому что это бизнес-решение».

Отказ компании «Инвестком» от обслуживания клиентов с российскими паспортами стал не первым подобным случаем с начала марта. Так, брокерская компания «Альфа-форекс» разослала российским клиентам уведомление о расторжении с ними договоров и прекращении обслуживания.

Петр Пархоменко


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение