Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Британское консульство покидает особняк с видом на Смольный

Дипломаты занимали его по распоряжению Анатолия Собчака

17 марта МИД РФ принял ответные меры на высылку 23 сотрудников российского посольства в Лондоне из-за обвинений в отравлении 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Среди них — закрытие генконсульства в Санкт-Петербурге. Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге — единственное из дипломатических ведомств, занимающее отдельно стоящий старинный особняк с садом на площади Пролетарской диктатуры рядом со Смольным, по соседству с резиденциями губернаторов Санкт-Петербурга и Ленобласти и банком «Россия» Юрия Ковальчука. Распоряжение о размещении там британских дипломатов подписал в июле 1992 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Комитет по внешним связям Смольного тогда возглавлял Владимир Путин.


Сегодняшний отзыв разрешения на создание и функционирование генконсульства в Санкт-Петербурге МИД РФ объясняет существующим диспаритетом в числе консульских учреждений (в Великобритании действует генконсульство РФ в Эдинбурге; в России — генконсульства Британии в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге). Сроки закрытия будут определяться в соответствии с международным правом, утверждают в МИДе, будет дано время для завершения работы учреждения. Как будет определяться дальнейшая судьба престижной недвижимости рядом со Смольным, пока не известно. По версиям источников “Ъ”, здание могут выставить на торги или, учитывая его спецоснащение под дипломатические цели, предоставить другому государству.

Как нарастали проблемы в российско-британских отношениях

Читать далее

Здание консульства Великобритании было официально открыто Его Королевским Высочеством Принцем Уэльским Чарльзом в мае 1994 года. До этого сотрудники консульства работали во временном офисе в гранд-отеле «Европа», а в переданном им особняке размещался Дом детского творчества (здание было построено в 1902—1903 годах между Смольным монастырем и Смольным институтом для детского приюта). Когда Анатолий Собчак распорядился передать его дипломатам, матери занимавшихся там детей забросали письмами консула Барбару Хэй и королеву Англии Елизавету II с просьбой не допустить этого. Распоряжение мэра пытались оспорить и сотрудники местного управления безопасности, опасаясь возможности подключения английских спецслужб к проходящей рядом линии правительственной связи.

В итоге переданное «в догосрочную аренду целевым назначением» консульству здание площадью 2 тыс. кв. м было полностью отреставрировано за счет консульства при участии британских дизайнеров, инженеров и строителей, после чего состоялся первый с 1917 года визит в Россию наследника британского престола. Принц Чарльз прибыл, чтобы «посодействовать возрождению былого величия великого града Петра», и, как комментировали визит западные обозреватели, «искупить тем самым вину своей семьи, отказавшей на кровавой заре большевизма своим родственникам Романовым (Николай II приходился двоюродным братом деду Елизаветы II.— “Ъ”) в просьбе об убежище». В присутствии мэра Анатолия Собчака и под аплодисменты огромной толпы петербуржцев принц открыл мемориальную плиту с надписью, увековечившей его собственное участие в торжественной церемонии. Вспомнив о том, что горсовет Санкт-Петербурга запрещал отдавать здание консульству, господин Собчак перед открытием отметил, что «мэр в этом городе не боится, что его разговоры станут известны кому бы то ни было». Владимир Путин тогда был первым вице-мэром Санкт-Петербурга, одновременно возглавляя комитет по внешним связям.

В 1995 году Анатолий Собчак дополнительно передал в аренду консульству 0,5 га прилегающего к особняку «сада-партера перед Смольным», охраняемого как объект культурного наследия. В саду у здания консульства регулярно проводились светские приемы и garden party с участием санкт-петербургского бомонда. В 2000 году консульство оказалось в эпицентре пикета рабочих Выборгского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), которые требовали «вернуть предприятие народу» и призывали королеву Елизавету помочь им в экспроприации. Рабочие требовали провести расследование обстоятельств приватизации комбината и последовавших затем продаж американской компании Alliance, кипрской Nimonor Investment и, наконец, английской Alcem. «Учитывая, что именем Вашего государства нанесен моральный и материальный ущерб работникам ЦБК, прошу Вас принять участие в судьбе пострадавших семей», говорилось в письме председателя профкома ЦБК, опущенного в почтовый ящик консульства. Консул обещал передать послание в британский МИД.

В 2003 году национал-патриотические силы Санкт-Петербурга провели у здания консульства митинг протеста против войны в Ираке, зачитав обращение к народу Великобритании, после чего направились к зданиям консульств Германии и США. Милиционеры им в этом не только не мешали, но и, наоборот, помогали, перекрыв движение автотранспорта по всему маршруту следования колонны.

В 2008 году консульство в Санкт-Петербурге работало в особом режиме для бесплатного оформления виз болельщикам футбольного клуба «Зенит», направляющимся в Манчестер на финал Кубка UEFA.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Какими были первые последствия «дела Скрипаля»

Кризис в отношениях Москвы и Лондона достиг нового пика: премьер Великобритании Тереза Мэй обнародовала пакет мер в ответ на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Среди решений — высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка подозрительных банковских счетов. О наиболее жестких мерах из обсуждавшихся, вроде включения РФ в список стран—спонсоров терроризма, Тереза Мэй не объявила. Но в ходе дебатов она соглашалась с депутатами, предложившими множество дополнительных вариантов противодействия Москве. При этом британцы уверены: против РФ будут приняты меры на международном уровне — в частности, в рамках Евросоюза и НАТО.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение