Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Россия оставляет за собой право принятия других ответных мер»

РФ объявила о высылке 23 дипломатов и закрытии Британского совета в ответ на санкции по «делу Скрипаля»

МИД России объявил о зеркальных ответных мерах на высылку 23 сотрудников российского посольства в Лондоне из-за обвинений в отравлении 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии: 23 британских дипломата покинут Москву, будут закрыты консульство в Санкт-Петербурге и Британский совет. О принятых решениях сегодня было сообщено вызванному в МИД России послу Лори Бристоу. Напомним, 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в применении силы на территории страны и заявила о высылке 23 дипломатов, заморозке двусторонних отношений и ужесточении контроля финансовых операций и визитов российских граждан.


В ответ на обвинения в применении химического оружия и «провокационные действия британской стороны» Россия уведомила посла Великобритании Лори Бристоу об ответных мерах:

  • Объявляются персонами нон-грата и высылаются в недельный срок 23 дипсотрудника посольства Великобритании в Москве.
  • Закрывается генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге.
  • Прекращается деятельность на территории России Британского Совета.

«Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер»,— говорится в сообщении МИДа.

Национальный совет по безопасности Великобритании соберется в начале следующей недели, чтобы обсудить «дальнейшие меры» против России, сообщили в британском внешнеполитическом ведомстве. Там назвали решение РФ о введении зеркальных мер «ожидаемым», однако подчеркнули, что оно «не меняет сути дела», повторив свой тезис об «ответственности России за покушение на убийство двух человек при отсутствии альтернативного заключения».

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин — о реакции Москвы на высылку Британией российских дипломатов:

Судя по реакции Москвы, там не верят, что конфликт с Лондоном в обозримом будущем можно будет спустить на тормозах, и решили — вслед за британскими властями — играть на обострение. Накануне президентских выборов это, безусловно, эффектный ход — значительная часть избирателей оценит твердость и жесткость Кремля. А вот окажется ли этот эффектный ход эффективным в долгосрочной перспективе — вопрос открытый...

Источник: Зазеркальный ответ

Лори Бристоу заявил, что кризис в отношениях между Лондоном и Москвой «стал результатом чудовищной атаки в Великобритании, покушения на убийство двух человек с использованием химического оружия».

«Мы ничего не имеем против российского народа, и львиная доля работы нашего посольства здесь посвящена продвижению гуманитарных контактов между Россией и Великобританией»,— сказал господин Бристоу.



При этом британский посол подчеркнул, что Лондон будет делать «все необходимое для собственной защиты и защиты союзников».

Как нарастали проблемы в российско-британских отношениях

Читать далее

Отзыв разрешения на создание и функционирование генконсульства в Санкт-Петербурге объясняется существующим диспаритетом в числе консульских учреждений (в Великобритании действует генкосульство в Эдинбурге; в России — консульства в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге). Сроки закрытия будут определяться в соответствии с международным правом, утверждают в МИД РФ, будет дано время для завершения работы учреждения. Источник «Интерфакса» рассказал, что разрешение на использование здания консульства по адресу пл. Пролетарской Диктатуры 5 уже отозвано.

Поэт Тим Райс на вечеринке в саду генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, 2008 год

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

Британский совет «глубоко разочарован предписанием прекратить свою деятельность в РФ». «С нашей точки зрения, когда политические или дипломатические отношения становятся сложными, культурные связи и возможности в сфере образования жизненно важны для сохранения имеющегося диалога между людьми и организациями»,— отмечается в заявлении.

Пока совет не сообщает о своих дальнейших планах, однако сегодняшние мероприятия в Москве не отменяет, говорится в его официальном аккаунте в Facebook.

Какие проекты Британского совета в России оказались под угрозой

Читать далее

Так как вопросы вызвала неурегулированность статуса организации, министр образования и науки России Ольга Васильева подтвердила сворачивание образовательных программ Британского совета до принятия решения о его изменении: «Естественно, совместные образовательные программы будут приостановлены». Однако другие проекты и студенческие обмены, непосредственно не связанные с организацией, не должны быть затронуты.

Константин Эггерт в эфире “Ъ FM”:

Это повлияет на жизнь тех, кто хотел бы получать образование в Великобритании, пользоваться библиотекой Британского совета, участвовать в культурных мероприятиях, которые проводятся Британским советом, слушать лекции британских ученых или деятелей культуры, которые приезжают и выступают в России, посещать выставки и кинофестивали, проводимые Британским советом. Конечно, таких людей в России по сравнению с 140 млн не слишком много, но все равно их это затронет напрямую. Британский совет являет собой лицо Великобритании в сферах культуры, науки, образования...

Источник: «О контрсанкциях России в сторону Великобритании»

Похожая история произошла в конце декабря 2007 года, когда МИД РФ потребовал закрыть филиалы Британского совета, в частности в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с 1 января 2008 года. Во внешнеполитическом ведомстве настаивали, что у филиалов не было правовых оснований для работы, так как они располагались на территории консульств, что дает их сотрудникам право на дипломатический иммунитет. Также в МИДе напоминали о финансовых претензиях к совету, которые предъявлялись на протяжении его работы в России. В результате было отложено принятие двустороннего соглашения между РФ и Великобританией о культурных центрах, которое и должно было стать правовой основой для работы Британского совета — из-за «недружественных действий Великобритании, предпринятых в отношении России во время скандала вокруг дела об отравлении Александра Литвиненко». Напомним, тогда британские власти обвинили Москву в нежелании оказывать помощь следствию — Россия отказалась выдавать Великобритании подозреваемого Андрея Лугового. «Это ничем не обоснованное требование экстрадировать Лугового, отказ от сотрудничества с Россией в деле борьбы с терроризмом. ФСБ было отказано в статусе партнера в любом виде сотрудничества. Нам приходится чем-то отвечать. Это закон жанра»,— говорил тогда Сергей Лавров.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла, что Россия готовит по «делу Скрипаля» адекватные происходящему меры. Список российских дипломатов, которых Лондон счел связанными с разведдеятельностью, был передан по дипломатическим каналам в день объявления решения об их высылке. По словам госпожи Захаровой, в него вошли в том числе и сотрудники военного атташата. Большинство высланных дипломатов покинут Великобританию 20 марта, заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Великобритания обвиняет Россию в причастности к покушению на перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь. Москва все обвинения отрицает. По версии британской стороны, произошедшее могло случиться или в результате утраты контроля над химическим оружием, или как проявление «государственной агрессии» со стороны российских властей. Россия отказалась предоставить «правдоподобные объяснения» до предъявления документальных доказательств и доступа к образцам обнаруженного вещества. Тереза Мэй заявила, что это был яд военного происхождения, разработанный в России и известный под названием «Новичок». На созванном 14 марта экстренном заседании Совета безопасности ООН постпред России Виталий Небензя заявил, что соответствующие отравляющие вещества могли разрабатываться на территории США и Великобритании.

Вчера министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон возложил ответственность за покушение на Сергея Скрипаля непосредственно на президента РФ Владимира Путина: «Мы думаем, что, с высокой степенью вероятности, это было его решение — санкционировать использование нервно-паралитического вещества на улицах Соединенного Королевства, на улицах Европы — впервые со времен Второй мировой войны».

Стенограмма выступления Терезы Мэй в парламенте Великобритании

Читать далее

Напомним, вчера Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту покушения на гражданку РФ Юлию Скрипаль (дочь бывшего разведчика Сергея Скрипаля). По данным The Telegraph, яд мог быть помещен в чемодан госпожи Скрипаль до ее отлета 3 марта из Москвы в Лондон. Российское следствие выразило готовность к проведению совместного расследования, однако на фоне обострения российско-британских отношений взаимодействие между Скотленд-Ярдом и СКР представляется маловероятным.

Нигина Бобоева, Алина Сабитова, Анна Токарева


Какими были первые последствия «дела Скрипаля»

Кризис в отношениях Москвы и Лондона достиг нового пика: 14 марта премьер Великобритании Тереза Мэй обнародовала пакет мер в ответ на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Среди решений — высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка подозрительных банковских счетов. О наиболее жестких мерах из обсуждавшихся, вроде включения РФ в список стран—спонсоров терроризма, Тереза Мэй не объявила. Но в ходе дебатов она соглашалась с депутатами, предложившими множество дополнительных вариантов противодействия Москве. При этом британцы уверены: против РФ будут приняты меры на международном уровне — в частности, в рамках Евросоюза и НАТО. В Москве тогда пообещали в ближайшее время ответить на «беспрецедентно грубую провокацию» Лондона.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение