Коротко


Подробно

Фото: Facebook / Vil Mirzayanov

«Новичок» обрастает историей

Что известно о разработке вещества, которым могли отравить экс-агента в Британии

Стали известны новые подробности изобретения вещества «Новичок», которым, по данным британских спецслужб, отравили бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь. Один из разработчиков вещества — беглый советский химик Вил Мирзаянов. По крайней мере, так заявляет он сам. Кто такой Мирзаянов и когда он работал над созданием химического оружия нового поколения? Об этом — Алла Пугачева.


Вил Мирзаянов — советский химик, который утверждает, что в 70-е годы он работал над созданием линейки химических веществ под названием «Новичок». Он учился в Московском химическом институте имени Ломоносова, с 1965 по 1992 годы работал в Государственном НИИ органической химии и технологии, а с 1986-го по 1990-й занимал должность руководителя одного из отделов и, по его словам, имел допуск к информации особой важности.

В 1992 году Мирзаянов в газете «Московские новости» опубликовал статью «Отравленная политика», в которой обвинил советские власти в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. По сути, он рассказал, что в конце 80-х Советскому Союзу удалось создать химическое оружие третьего поколения — ядовитое нервно-паралитическое вещество, которое получило шифр «Новичок». И, по словам самого Мирзаяна, он участвовал и в разработке, и в тестировании вещества: «Я участвовал во всех этапах научного исследования принципиально новых препаратов на этапе производства и тестирования химического оружия. Я был главой отраслевого отдела технологий военных химических разработок. Я понял, что целью руководства было публично уничтожить все бесполезные химические виды оружия для Запада и скрыть от него линейку веществ нового поколения под кодовым названием "Новичок"».

После того, как Мирзаянов опубликовал статью, его обвинили в разглашении государственной тайны и дважды арестовывали. Он недолго сидел в «Лефортово» и в «Матросской тишине». В 1994 году прокуратура прекратила против него дело из-за отсутствия состава преступления. Два года Мирзаянов был в оппозиции, а в 1996 году эмигрировал в США. Сейчас он живет и работает в Принстоне, штат Нью-Джерси, женат на американке Гейл Колби.

Связаться с беглым советским химиком проблематично. Он активно ведет страницу в Facebook, но интервью российским СМИ пока не дает. В России о нем говорят неохотно. Эксперт ООН по химической безопасности, профессор МГУ Валерий Петросян заявил «Коммерсантъ FM», что российские химики не знают, кто такой Мирзаянов: «Он работал в закрытом институте и с нормальными химиками не контактировал, никаких трудов у него нет. Не видел и даже не слышал о том, что он написал какую-то книгу».

Подробно о «Новичке» Мирзаянов рассказал в своей книге и даже раскрыл там его химическую формулу. Издание можно купить на Amazon за $30. По словам химика, эти вещества крайне токсичны, действуют на нервную систему, в результате чего происходит непроизвольное сокращение всех мышц, возможна остановка сердца и удушение. Также Мирзаянов отмечает, что эти вещества якобы довольно просто синтезировать из легальных сельскохозяйственных химикатов.

Вил Мирзаянов в своей книге также утверждает, что на основе веществ под названием «Новичок» было разработано и даже выпущено в промышленном масштабе бинарное оружие. Однако в 2011 году научный совет при Организации по запрещению химического оружия отмечал, что никаких свидетельств существования «Новичка», кроме заявлений господина Мирзаянова, не существует.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение