Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Всемирный конгресс татар отказался от нейтралитета

И призвал голосовать за Владимира Путина

Всемирный конгресс татар (ВКТ), штаб-квартира которого находится в Казани, призвал соотечественников поддержать на президентских выборах Владимира Путина. В организации заявили, что «свое будущее татарский народ связывает с национальным лидером». До сих пор ВКТ пытался остаться политически нейтральным. Эксперты считают, что власти решили задействовать ВКТ как «тяжелую артиллерию», опасаясь, что часть татар не поддержит президента. Обращение конгресса совпало с визитом в Казань кандидата от КПРФ Павла Грудинина.


Обращение «Всемирный конгресс татар за Путина!» было опубликовано вчера на сайте организации. ВКТ заявил, что «многие века связывают татар с Россией», однако «в условиях мировых вызовов Россия переживает непростое время»: «недруги» нашей страны «ставят под сомнение наши цивилизационные ценности — то, что нас объединяет, и прежде всего единство народов России». Внешние угрозы «сплачивают нас, укрепляют понимание того, что наша Россия должна быть сильным государством с авторитетным и сильным лидером во главе», считает ВКТ. «Татары плоть от плоти патриоты и государственники. Во все самые сложные времена мы проявляли преданность своей Родине,— говорится в обращении.— Cвое будущее татарский народ связывает с нашим национальным лидером». Накануне выборов «раздаются самые разные обещания и призывы», заявляет ВКТ, однако «прежде всего нужны стабильность и развитие». Конгресс призвал соотечественников принять активное участие в выборах и проголосовать «за сильного президента — за Путина!».

Это уже второе обращение ВКТ по поводу выборов президента 18 марта. Однако прежде национальная организация старалась оставаться политически нейтральной. Президиум Милли-шуры ВКТ (ее возглавляет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев) в феврале призывал татар «принять активное участие» в избирательной кампании «во имя высших интересов страны и нашего народа». При этом члены президиума отмечали, что у татар «могут быть разные политические взгляды и убеждения», обращение не содержало агитации за какого-либо кандидата. В ходе выборов Милли-шура призывала «смело ставить все вопросы, касающиеся межнациональных отношений и национальных интересов народов страны». Напомним, что в 2017 году взаимоотношения между Татарстаном и федеральным центром были непростыми. Летом истек срок действия договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой, федеральный центр отказался его продлевать. А осенью прокуратура по поручению Владимира Путина начала проверки в школах. Надзорные органы потребовали исключить татарский язык из обязательной части школьной программы.

Политолог Руслан Айсин считает, что первого обращения ВКТ «по явке» было достаточно: «Возможно, закрытая социология показала, что голосов татар за Путина не так много. Власти решили задействовать тяжелую артиллерию в виде конгресса татар». Господин Айсин не помнит, чтобы прежде ВКТ так «явно агитировал» за какого-либо кандидата: в основном были призывы участвовать в выборах. При этом, по его мнению, Владимир Путин и так бы одержал победу в республике. Политолог не исключил, что обращение ВКТ принято «наспех» в связи со вчерашним приездом в Казань кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

На прошлой неделе поддержать на выборах Владимира Путина решила крупнейшая в Марий Эл национальная организация «Марий ушем». Ранее «Марий ушем» была союзником КПРФ.

Кирилл Антонов, Казань


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение