Коротко


В Казахстане признали экстремистской организацию «Демвыбор» Мухтара Аблязова

Деятельность движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), организованного бывшим председателем совета директоров БТА-банка Мухтаром Аблязовым, признана в Казахстане экстремистской. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Астане сообщила официальный представитель казахстанской Генпрокуратуры Оксана Лоскутова. По решению Есильского районного суда, деятельность ДВК запрещена на всей территории Казахстана.

«Запрещено также распространение информационных материалов ДВК, использование СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов. Кроме того, по фактам возбуждения социальной розни, пропаганды и публичных призывов к власти органами национальной безопасности и внутренних дел проводится досудебное расследование»,— цитирует «Интерфакс» представительницу Генпрокуратуры.

Она отметила, что после решения суда «любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 182, 258, 405 Уголовного кодекса Казахстана». «Под участием понимаются агитация, пропаганда идей ДВК, изготовление, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций материалов ДВК»,— добавила Оксана Лоскутова.

Напомним, в июне прошлого года специализированный межрайонный суд Алма-Аты по уголовным делам признал Мухтара Аблязова виновным в создании преступного сообщества и хищении средств банка и приговорил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Мухтар Аблязов, много лет проживающий за рубежом, в суд не явился, в связи с чем разбирательство проходило в его отсутствие.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз