Коротко


Подробно

Фото: Aly Song / Reuters

Китай берет граждан под тотальный контроль

Как работает система социального кредита

Китай планирует присвоить рейтинг каждому гражданину республики — к 2020 году в стране заработает так называемая система социального кредита. Государство оценит карьерные достижения людей, их образование и уровень дохода. На положение в рейтинге будет влиять поведение пользователей в интернете. С помощью цифровых технологий власти будут анализировать информацию о каждом человеке. Какие именно действия будут учитываться? И как государство следит за людьми в интернете? Разбирались Алла Пугачева и Александр Ляпин.


Инициативу китайских властей в прессе уже сравнили с антиутопией Джорджа Оруэлла «1984». Тотальный контроль в интернете похож на работу полиции мыслей, от которой нельзя ничего скрыть, а сценарий с индивидуальным рейтингом использовали в сериале «Черное зеркало», который рисует мир будущего, где вся жизнь человека зависит от лайков.

Правила игры, установленные Китаем, похожи не только на мир антиутопий, но и на компьютерный симулятор. Каждое действие система учтет и либо начислит, либо снимет за него баллы. Даже история покупок в интернет-магазине способна повлиять на репутацию. Приобретаешь подгузники — ты ответственный родитель и твой рейтинг растет. Заказываешь пиво и чипсы — баллы снимаются, а шансы получить заем на новую машину тают на глазах.

В тестовом режиме система социального кредита уже работает в 30 городах Китая, сообщил журналист-китаевед, ведущий аналитик компании «Корпоративные стратегии» Леонид Ковачич. Те, чьи показатели оказались низкими, столкнулись с реальными ограничениями, подчеркивает он: «Если человек значится как неблагонадежный, то ему не продают билеты на высокоскоростные поезда и самолет.

Граждан с минимальным рейтингом даже не берут на работу водителями такси. Так что можно сказать, что таких людей ждут всевозможные страдания.

Собственно, власти Китая этого и не скрывают, то есть в официальных документах цель так и заявлена — чтобы те, у кого рейтинг доверия низкий, не могли сделать ни шагу».

Кликая по ссылкам или заказывая еду онлайн, пользователь оставляет в интернете электронный след. Проанализировав его, государство может составить точный психологический портрет каждого человека.

При этом нередко люди сами помогают шпионить за собой, устанавливая безобидные на первый взгляд приложения, отмечает глава представительства компании Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев: «Современный гаджет знает о том, как бьется ваше сердце и с кем вы общаетесь. Современные производители тех или иных мобильных приложений либо сервисов вкладывают огромное количество условий, которые мы никогда не читаем, в так называемое пользовательское соглашение. Например, при согласии на установку приложения "фонарик" вы сами разрешаете доступ к микрофону и вашим контактам. Так что подобные программки вполне могут являться так называемыми шпионскими».

Китайские власти утверждают — те, кому нечего скрывать, могут не бояться слежки. Однако эксперты уверены, даже законопослушные граждане в обществе тотального контроля столкнутся с проблемами.

Большие данные, позволяют узнать о человеке даже то, о чем он сам еще не догадывается, например, вычислить какие правонарушения он совершит в будущем, рассказывает основатель компании SocialDataHub Артур Хачуян. По его словам, в Китае уже занимаются разработкой такого проекта: «Есть гигантское хранилище, в которое складывается вся всевозможная "сырая" информация, — транзакционные данные кредитных карт, мобильных операторов. Есть такой скрипт, который занимается так называемым "обогащением" этих данных.

А далее потом на основании этих "обогащенных" метрик уже строятся прогнозы. Самая важная "фишка" этого алгоритма — она может прогнозировать ваши действия до того, как вы их совершили».

Пока в остальном мире программа Китая вызывает возмущение и страх, сами жители Поднебесной, кажется, приветствуют нововведения. Местные блогеры убеждают западные СМИ, что жить по правилам совсем несложно. Нельзя исключать, что так они готовятся к введению рейтинга. Ведь те, кто сейчас выразят недовольство, в 2020 году могут обнаружить себя в списке неблагонадежных.

Следят за пользователями в интернете не только государства, но и крупные корпорации.

Так Google собирает данные о местоположении владельцев смартфонов на платформе Android, даже если те отключили услугу геолокации. Когда в ноябре на это обратили внимание СМИ, компания пообещала отказаться от такой практики.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение