Коротко


Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

С поправкой на Azimut

Гостиница в Кузбассе перешла в управление международной сети

Кемеровский отель «Кристалл», занимавший шесть верхних этажей одноименного 22-этажного офисно-гостиничного здания, перешел под бренд международной гостиничной сети Azimut. Размер номерного фонда и персонал в отеле остались прежними, обновление номеров отложено, и управляющие сетью надеются быстро окупить вложения. Участники кузбасского гостиничного рынка скептически отнеслись к перспективам сетевого игрока, однако уверены, что конкуренция пойдет на пользу потребителям.


Кемеровский «Кристалл» перешел под управление сети Azimut Hotels, рассказал „Ъ“ один из собственников гостиничного комплекса Евгений Мордовин. Переговоры об этом стороны вели с прошлого года. В отеле Azimut остался прежний номерной фонд (114 номеров) и персонал, который сейчас проходит обучение работе по новым стандартам.

Генеральный управляющий трехзвездного «Azimut отель Кемерово» Сергей Махов (бывший заместитель генерального директора отеля «Кристалл») уточнил, что с сетью Azimut был заключен договор управления объектом сроком на десять лет. Сумму инвестиций собеседник не назвал, но предположил, что срок окупаемости проекта будет коротким, так как отель — действующий.

К открытию в «Azimut отель Кемерово» доставили брендованную продукцию, в следующем году в планах — обновить мебель, напольные покрытия, провести ремонт номеров. Сделать это планируется без остановки объекта, путем повременного закрытия этажей гостиницы.

Как пояснил операционный директор Azimut Hotels Максим Бродовский, для гостиничной сети открытие отеля в Кемерове — продолжение расширения своего присутствия в Сибири. Ближайшие отели сети расположены в Новосибирске и Кызыле. Пока у компании нет планов присутствия в других городах Кузбасса. «Конкуренции мы не боимся. Хотя в здании не одна гостиница, у нас большее количество площадей и большой номерной фонд»,— считает региональный директор Восточного региона Azimut Татьяна Попова.

Участники рынка скептически отнеслись к появлению нового игрока. В отеле Crystal de luxe, который располагается в том же офисно-гостиничном здании, считают, что «Кристалл» лишь сменил вывеску — условия обслуживания остались прежними. Кемеровский отельер Василий Бочкарев считает, что «Azimut отель Кемерово» будет уступать в требованиях по обслуживанию кемеровским «Олимп плаза» и «Томь ривер плаза». «Кемерово готово к появлению сетевого оператора. В любом случае конкуренция пойдет на пользу потребителям»,— отметил он.

Средняя заполняемость гостиниц в Кемерове, по оценкам управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, находится в пределах 60–70%. «При этом, по нашему прогнозу, есть достаточно высокий потенциал снижения этого показателя — как ввиду продолжения стагнации в российской экономике, так и ввиду постепенного расширения предложения — ввода новых гостиниц»,— уточнил он.

По данным Кемеровостата, на 1 января 2017 года в Кузбассе зарегистрировано 203 гостиницы. Из них только 17 имеют 50 и более номеров. Больше всего гостиниц в Кемерове и Новокузнецке: по 45 в каждом городе. При этом в Кузбассе лишь один отель уровня пять звезд — «Томь ривер плаза» в Кемерове, восемь — с категорией четыре звезды, шесть — с категорией три и одна двухзвездочная.

Юлия Матющенко, Кемерово


Коммерсантъ (Новосибирск) от 02.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение