Коротко

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Реновация началась с 5-й Парковой

Переселенцам показали квартиры в первом новом доме

Руководство столичной мэрии выдало первые ордера переселенцам по программе реновации. В Измайлово жителей заселяют в 18-этажный дом, служивший полгода демонстрационным шоу-румом. По мнению некоторых экспертов, отделка квартир в доме соответствует уровню «эконом плюс», а не «комфорт-класса». В 2018 году в мэрии обещают сдать еще 30 домов для переселенцев.


Презентацию первого дома по программе реновации на 5-й Парковой улице в Измайлово проводил глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Он пояснил, что 18-этажный дом с трехцветным вентилируемым фасадом (его структура слегка напоминает отремонтированные еще при Юрии Лужкове здания) «полностью готов под заселение», и ордера на 340 квартир уже к вечеру начнут раздавать жителям двух соседних пятиэтажек. Переселенцев ждут жилища площадью 43, 56 и 76 кв. м, причем господин Левкин подчеркнул, что это на 12–21 «квадрат» больше, чем в старых домах переселенцев (пятиэтажек серии I-510).

Напомним, программа реновации была утверждена столичными властями в августе 2017 года. В ноябре 2017 года в списке под снос значилось 5175 домов (общая площадь жилья — 16 млн кв. м) — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживают 1 млн человек. В январе 2018 года Сергей Собянин заявил, что 218 домов из списка будут сохранены как представляющие историческую ценность. Взамен снесенного переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где речь идет о расселении в пределах округа), а также могут выбрать равноценную квартиру или денежную компенсацию.

Ранее чиновники обещали сдавать дома с отделкой «комфорт-класса» вполовину дороже муниципальной (стоимостью 11 тыс. руб. за 1 кв. м). Господин Левкин подчеркнул, что в «благоустроенных квартирах есть все необходимое» — полы из керамогранита (на кухнях и в холлах) и ламината (в комнатах), стены с обоями под покраску, сантехника, мойка и электроплиты. На поверку в доме обнаружились подъезды с зелеными стенами, металлические входные двери и квартиры со светлой отделкой, современными радиаторами отопления и межкомнатными дверьми, а также ванной с отечественной сантехникой и небольшим никелированным полотенцесушителем.

Эксперты считают, что строители уложились в обозначенную смету отделки, но сомневаются в его «комфорт-классе». Руководитель направления ремонта компании «Фабрика окон» Наталия Горелик говорит, что в квартирах использованы «самые дешевые ламинат, пластиковые плинтусы и экран под ванной», при этом «розеток для современного человека пожалели». Гендиректор сервиса по ремонту квартир «Квадрим» Роман Дорфман обращает внимание на дешевую сантехнику, но хвалит стены под покраску. «Дешевкой эти квартиры не смотрятся, это приличнее муниципального ремонта — “эконом плюс” или “комфорт минус”. Но тот же ПИК отделывает лучше»,— говорит он.

По словам господина Левкина, в 2018 году по программе реновации заселят еще 30 домов; в ближайшее время — два здания в Западном округе Москвы. Ранее столичный мэр Сергей Собянин сказал “Ъ”, что часть подобных квартир придется продавать, «чтобы программа была самоокупаемой хотя бы в части себестоимости жилья». Аналитики Сбербанка CIB считают, что в результате реализации программы реновации доля коммерческих застройщиков сократится на рынке с нынешних 74% до 32% уже через три года.

Александр Воронов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

наглядно

мнения

истории

обсуждение