Тяжкий квест

Что придумывают фитнес-клубы, чтобы заинтересовать клиентов

Просто ходить на тренировки уже мало кому интересно. Монотонно качать мышцу перед зеркалом, крутить педали, глядя на экран монитора — занятие не самое захватывающее. Замотивировать себя на такое времяпрепровождение могут немногие, потому и начали возникать различные квесты, игры и челленджи. Что это — разбирается “Коммерсантъ Стиль”.

«Тебя ждет зажигательная танцевальная разминка в зале групповых программ. Оттуда квест перетекает в зону единоборств, оснащенную рингом, татами, матами и другим оборудованием по стандартам UFC. В битве за успех своей команды игроки испытают на себе ультрасовременное оборудование для кроссфита: кольца, TRX, турник, сани, босу, гребной тренажер, кардиотренажеры. Знакомо ли тебе понятие «статичный присед»? За сколько ты пробежишь 1 км? Как долго ты простоишь в планке?» — такое бодрое приглашение на участие в завтрашнем квесте рассылает прессе, селебам и блогерам Ultimate fitness. Не проще ли пойти по привычному пути: тренироваться в индивидуальном порядке или ходить на групповые тренировки, или вообще заменить фитнес-квест посещением модной иммерсивной театральной постановки? Зачем усложнять процесс и совмещать, казалось бы, несовместимое?

«Наша задача — привлечь как можно больше людей,— говорит маркетолог клуба Григорий Таран.— Такой квест проводится впервые, это первый фитнес-квест в России. Мы хотели создать мероприятие, которое бы объединило людей, которые любят заниматься спортом. Наша целевая аудитория охватывает аудиторию от 16 до 60 лет, главное — любить спорт. Кроме того, это хороший вариант для тимбилдинга, когда команды различных компаний могут соревноваться друг с другом».

Фото: Getty Images

Григорий немного лукавит, экшен-квестов в столице проводится достаточно, и многие из них пусть и не называются «фитнес», но предполагают неслабую физическую нагрузку для его участников. «Форма одежды — спортивная. Каблуки и юбки крайне нежелательны»,— пишут организаторы в приглашении. Можно принять участие в экшен-игре «Форт Боярд» (квесте с головоломками по мотивам известной телеигры), можно попытаться пройти отбор в агенты секретной службы (квест «Рекруты МИ6»), а можно сыграть в «Терминал», спортивную экшен-игру на ловкость, силу и интеллект.

Такого рода квесты называют бодрящими, мотивационными, предлагают им заполнить досуг. «По моему мнению, это все абсолютный маркетинг,— считает Ярослав Лаушкин, фитнес-тренер, психолог, нутрициолог.— Это неплохой бизнес, так как он охватывает большую, бюджетную аудиторию. Кто угодно может запустить подобный марафон, квест, игру, для этого не нужны никакие сложные инструменты или инвестиции, а соответственно, и риски тут минимальны. Кроме того, это отличный способ выделиться на рынке, став “выдающимся автором” очередного “уникального” суперпроекта, что позитивно сыграет на популяризации того или иного клуба и привлечет новую аудиторию».

В нескольких московских клубах игровая идея нашла свое продолжение — и кратковременный результат, который можно получить, участвуя в квесте, здесь «пролонгируют», предлагая так называемые внутриклубные игры, или челленджи.

Фото: Getty Images

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда недостаточно просто эффективных тренировок, харизматичных тренеров и первоклассного сервиса. Нужно что-то большее, чтобы заинтересовать и удержать клиентов. Один из способов — это геймификация тренировочного процесса,— говорит Ирина Кутьина, основатель бутиковой фитнес-студии Five Concept Fitness.— Мы используем систему мониторинга сердечного ритма MyZone. Специальный нагрудный датчик считывает ваш пульс во время тренировки и транслирует его на плазменные экраны, которые установлены по всему периметру студии, вместе с данными других клиентов. Это очень хорошо влияет на мотивацию и вовлеченность людей, внося в тренировки элемент игры. Мы проводим регулярные челленджи — побеждает тот, кто наберет больше всего очков».

Такого рода игру с использованием персональных датчиков MyZone запустили и в фитнес-студии «Секция»: здесь челлендж проходит весь февраль, и по его итогам победителям обещают разные тематические ЗОЖ-призы (боксерские перчатки, шейкер для коктейлей и абонемент на пять групповых тренировок).

Фото: Getty Images

«Поколение Х проще относится к сложностям и рутине, а представители поколения Y — больше играют,— считает Ярослав Лаушкин.— Заниматься фитнесом в виде игры — это очень хорошо, но ровно до той поры, пока не нужно включать рациональное: преодолевать, быть дисциплинированным, логичным, — зачастую человек просто не способен прогрессировать на пути к цели, ведь он привык только к игровым способам самомотивации».

Если не относиться к квестам всерьез и не называть участие в них полноценным тренировочным процессом, то участие в них и правда сможет скрасить досуг и развлечься.

Но, похоже, время «просто фитнеса» безвозвратно ушло. Пора определиться со многими вещами — к какому поколению себя относите вы, зачем вам нужна красивая фигура, и что это в конце концов за датчики на ваших соседях по беговой дорожке?

Ирина Кириенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...