Коротко

Новости

Подробно

Россия идет африканским путем

по способам заражения ВИЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

здравоохранение



Вчера Россия отметила Всемирный день борьбы со СПИДом первым миллионом ВИЧ-инфицированных. По самым оптимистичным прогнозам, количество умерших от СПИДа в ближайшее десятилетие в нашей стране составит около 100 тыс. человек, если Всемирный банк не даст Минздраву кредит в $50 млн, а пограничники будут плохо охранять рубежи нашей родины.
       В этом году ко Дню борьбы со СПИДом, который по инициативе ООН отмечается с 1988 года 1 декабря, страна готовилась серьезно. В течение месяца руководители медицинских организаций ежедневно проводили по пресс-конференции, а то и по две. От медиков не отставали общественные организации и политические партии.
       Например, Российская партия жизни (РПЖ) провела акцию под лозунгом "Я выбираю жизнь". Руководитель отдела по связям с общественностью РПЖ Татьяна Мискорева сообщила Ъ, что были задействованы девять региональных отделений партии. В девяти городах России работала "горячая линия", и любой гражданин мог получить по телефону консультацию специалиста, как не заразиться ВИЧ, а если уже заразился, то что надо делать.
       Основная нагрузка по подготовке страны к Всемирному дню борьбы со СПИДом легла на руководство Минздрава. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский и главный санитарный врач Москвы Николай Филатов на многочисленных встречах с журналистами приводили статистические данные о больных и инфицированных в стране и рассказывали о перспективах борьбы с ВИЧ-инфекцией.
       По данным медиков, к 200О году в мире не осталось ни одной страны, в которой не было бы больных СПИДом. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время ВИЧ-инфицированы более 40 млн жителей планеты. Быстрее всего болезнь распространяется в южноафриканских странах, где каждый третий является носителем вируса иммунодефицита человека. Лидирует Ботсвана: инфицировано 39% населения страны. В России первый ВИЧ-инфицированный был зарегистрирован в 1987 году, а в конце этого года диагноз "ВИЧ-инфекция" поставлен более 220 тыс. россиян. Однако реальное их число в России оценивается более чем в 1 млн человек. Эту цифру, как наиболее верно отражающую истинное положение дел, привел Вадим Покровский.
       Есть и хорошая новость. По данным Минздрава, пик эпидемии Россия пережила в прошлом году, когда было зарегистрировано более 87 тыс. новых ВИЧ-инфицированных. А в этом году, по словам Геннадия Онищенко, отмечено стойкое снижение числа вновь зараженных, причем почти в два раза. Помогли, как считает господин Онищенко, американцы, разбомбившие талибов. Главный санитарный врач прямо связал снижение числа заражений с уменьшением потока наркотиков из Афганистана. Из этого следует, что в основном россияне заражаются СПИДом путем внутривенного введения наркотиков. По статистике Минздрава, более 92% инфицированных заразилось, со слов больных, именно шприцами, а не половым путем, как в основном заражаются на Западе и в Африке. По словам руководителей российского здравоохранения, в развитых странах основной путь передачи ВИЧ-инфекции — гомосексуальный, а в Африке — гетеросексуальный. В последний год и в России все чаще ВИЧ-инфекция передается "африканским" способом. К концу этого года в стране зарегистрировано около 2,5 тыс. инфицированных при гетеросексуальных контактах. И по прогнозу Вадима Покровского, число зараженных таким способом россиян будет расти в дальнейшем.
       Профессор Покровский считает, что для борьбы с распространением СПИДа России необходима помощь Всемирного банка. По его словам, срочно требуется кредит в $50 млн, потому что 185 млн руб., выделяемых на федеральную программу по борьбе с ВИЧ/СПИДом, явно недостаточно, как, впрочем, и 30 млн руб. в год на другую программу — предупреждения новых случаев заражения, что составляет по 20 коп. в год на каждого россиянина. Геннадий Онищенко не согласился с монетаристским подходом профессора Покровского и предложил силовой способ решения проблемы — перекрыть канал поступления наркотиков на территорию России. Только успешные действия силовых структур в этом направлении и активная работа санэпидслужбы страны помогут, по мнению господина Онищенко, достичь реальных положительных результатов в борьбе с ВИЧ-инфекцией.
ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА, ТАТЬЯНА Ъ-МОРОЗОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя