Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Никита Белых по одному эпизоду взятки был оправдан»

Корреспондент «Ъ FM» — о приговоре экс-губернатору Кировской области

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых приговорен к восьми годам колонии строгого режима. Также суд назначил штраф в размере 48 млн рублей. Ранее он был признан виновным во взяточничестве. Подробности из зала суда в прямом эфире сообщил корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Приговор Никите Белых зачитывали с небольшими перерывами примерно с 12.30 и до практически 21.30. За это время состояние здоровья Белых ухудшалось, причем даже адвокат просил объявить перерыв — нужно было некоторые медицинские мероприятия провести. Как раз на последнюю часть этого заседания в зал заходил человек с оранжевым чемоданом с медикаментами — видимо, во время перерывов ему делали инъекции, поскольку состояние здоровья, по словам адвоката, у Белых к этому заседанию оставляло желать лучшего. Слушая приговор стоя, он опирался на трость.

Итак, приговор: восемь лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере взятки назначены ему. Но интересно отметить — это только по одному эпизоду, по взятке от бизнесмена Юрия Судгаймера в €400 тыс. По эпизоду о взятке в €200 тыс. от другого предпринимателя — Альберта Ларицкого — суд оправдал Никиту Белых. Кроме того, не были приняты во внимание те факты, о которых говорило следствие — что Белых якобы вымогал эти взятки, то есть вымогательство в этот приговор тоже не попало.

Сразу после оглашения приговора приставы пытались сдержать толпу журналистов, ожидающую, когда конвой выведет Никиту Белых.

В зале во время оглашения приговора находились несколько его родственников, в том числе и супруга Екатерина, которая стала его женой, собственно, во время этого процесса.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение