Коротко

Новости

Подробно

Грузия оставит чеченских боевиков себе

экстрадиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера генпрокуратура Грузии подтвердила, что двое из восьми чеченских боевиков, задержанных 5 августа с оружием в руках на чеченском участке российско-грузинской границы, ни при каких обстоятельствах не будут экстрадированы в Россию.
       Среди восьми боевиков, задержанных на границе грузинскими пограничниками, двое оказались гражданами Грузии. Речь идет о Георгии Куштанашвили и Робинзоне Маргошвили, адвокатам которых удалось доказать, что они родились в Панкисском ущелье, то есть на грузинской территории. А конституция страны категорически запрещает властям экстрадировать своих граждан в другие государства. Так что оба боевика предстанут перед судом в Тбилиси. Им вменяется в вину незаконный переход границы и незаконный провоз оружия и взрывчатых веществ. Уголовный кодекс Грузии предусматривает за эти преступления до десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
       Одновременно генпрокуратура Грузии намерена затребовать от России материалы уголовного дела о преступлениях, которые были совершены этими боевиками на российской территории. Эти материалы будут переданы следователям, которые ведут их дело. Что касается остальных шести чеченцев, то их экстрадиция откладывается прежде всего потому, что грузинское руководство опасается волнений среди чеченской общины Грузии и обвинений в том, что Тбилиси ведет себя как марионетка России. До вчерашнего дня Тбилиси останавливала также и рекомендация Европейского суда по правам человека приостановить экстрадицию чеченцев на том основании, что в России, по мнению Страсбурга, к ним будут негуманно относиться. Однако вчера Европейский суд отменил это решение.
       В ходе последнего визита в Москву секретарь совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе пытался убедить своего российского коллегу Владимира Рушайло, чтобы Россия отказалась от требования выдачи боевиков. Если Кремль не пытается намеренно обострить обстановку в Грузии, доказывал господин Джапаридзе, то для него не должно иметь особого значения, где боевики предстанут перед судом — в Тбилиси или Москве. Грузия гарантирует, что за совершенные ими в России преступления эти лица понесут строгое наказание и вряд ли в ближайшие 10-15 лет выйдут на свободу. Обсуждались и другие нерешенные проблемы. В частности, по словам Тедо Джапаридзе, российская Генпрокуратура не смогла представить грузинским коллегам в Тбилиси документы, позволяющие точно установить хотя бы личности задержанных.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
Комментарии
Профиль пользователя