Коротко

Новости

Подробно

"Мы разрабатываем новую концепцию работы таможни"

Глава World Customs Organization о пользе обучения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

проект



Сегодня руководство Государственного таможенного комитета России и Всемирной таможенной организации (WCO) подпишут соглашение об открытии учебного центра WCO в Люберцах, на базе Российской таможенной академии. Вчера прилетевший из Вильнюса генеральный секретарь WCO МИШЕЛЬ ДАНЭ встретился с корреспондентом Ъ АЛЕКСЕЕМ Ъ-ХАРНАСОМ и рассказал, чему хочет научить его организация российских таможенников.
       — Помимо церемонии подписания соглашения у вас запланирована встреча с председателем ГТК Михаилом Ваниным. Что вы будете с ним обсуждать?
       — Мы поговорим о вопросах безопасности путей товарных поставок. Я имею в виду их безопасность с точки зрения возможного использования террористами для решения своих задач. Этой проблемой начали заниматься американцы после терактов 11 сентября, а сейчас собственные методики обеспечения безопасности грузоперевозок разрабатывают все таможенные службы.
       — Какова роль WCO в этом процессе?
       — В WCO входит 161 государство. В ее рамках можно наладить систему обмена таможенной информацией. Сейчас американцы пытаются выстроить схемы обмена информацией с другими странами. В таможенных пунктах Бельгии, Голландии, Франции и Германии — стран, заключивших договоры с США, уже сейчас работают американские офицеры. Задача WCO — сделать систему обмена информации глобальной, работающей в интересах всех стран--членов организации. Речь не идет о привлечении к работе офицеров иностранных таможен, мы говорим о разработке новой концепции работы таможни. Ее утверждение может произойти на сессии совета WCO в июне 2003 года.
       Принципиально новая вещь в концепции, которую WCO разрабатывает,— это контроль за экспортными поставками. В большинстве стран с развитой экономикой таможенного контроля за экспортными поставками просто нет, и это отрицательно сказывается на обеспечении безопасности грузоперевозок.
       — Кто и чему будет учиться в учебном центре, который вы приехали открывать?
       — Мы решили создавать региональные учебные центры, где могут обучаться таможенники из пяти-десяти стран. Недавно были открыты региональные тренинговые центры в Будапеште и Баку. Сейчас на очереди Москва. В этом центре будут учиться специалисты из государств, входящих в ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.— Ъ). Начальники таможенных служб этих стран делегировали право России разместить у себя этот учебный центр.
       — Чему вы будете обучать таможенников?
       — Обычно каждая страна определяет сама, какие направления обучения должны быть в ее учебном центре. В России выбрано углубленное изучение правил таможенной оценки перемещаемых товаров, унификации и гармонизации таможенных процедур и борьбы с контрабандой.
       — Кто оплачивает обучение?
       — Слушатели из других стран обучаются за счет своих таможенных служб. Инструкторы и тренеры приезжают в Москву за счет WCO. Российская сторона обеспечивает место проведения тренингов и их техническое обеспечение.
       — Какие еще проекты могут быть осуществлены WCO совместно с российским таможенным комитетом?
       — Не исключено, что российские таможенники будут выезжать в другие страны, чтобы обучать коллег. Например, в африканских странах с удовольствием изучили бы их опыт. На мой взгляд, у российских специалистов большой опыт работы в области контроля за перемещением радиоактивных материалов.
Комментарии
Профиль пользователя