Коротко

Новости

Подробно

Бандит подделал справку о своей смерти

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Волгоградском областном суде началось рассмотрение дела бывшего главы службы внешней разведки Ичкерии Хамзата Хасарова, обвиняемого в убийстве трех человек, расстрелянных девять лет назад в ресторане в центре Волгограда.
       

Расстрел "У каштана"


       Хамзат Хасаров — уроженец села Старые Атаги Грозненского сельского района Чечни. В 1973 году, когда Хасарову было 14 лет, его семья переехала в Волгоград. Здесь же он закончил школу. В начале 90-х имя Хамзата Хасарова появилось в оперативных сводках милиции. К тому времени он уже имел судимость за кражу, пользовался авторитетом в криминальном мире Волгограда, считался лидером местной чеченской группировки и жил в номере люкс гостиницы "Интурист". Заказные убийства и криминальные разборки стали в городе обычным делом, но то, что произошло в ночь с 4 на 5 июля 1993 года, повергло горожан в шок.
       По данным следствия, в ту ночь Хамзат Хасаров со своими знакомыми приехал поужинать в популярный в Волгограде ресторан "У Каштана". Там в это время отмечал свое 30-летие волгоградский спортсмен Юрий Ванин, арендовавший ресторан на всю ночь. Господин Хасаров возмутился, когда ему отказали в обслуживании, однако друг юбиляра Георгий Лапшин убедил чеченца уйти.
       В три часа к ресторану подъехали две иномарки, в одной из них находился Хасаров, в другой — один из его приятелей. Оба были нетрезвы и вооружены пистолетами. У входа их снова встретили Лапшин и Ванин. Договориться не удалась, и тогда чеченцы открыли стрельбу на поражение. Юрий Ванин и двое его гостей Георгий Лапшин и Игорь Хомутецкий были убиты. Еще четыре человека ранены.
       

Адвоката осудили до подзащитного


       После этого Хасаров срочно уехал из Волгограда, а через некоторое время объявился в Чечне, о чем стало известно местным правоохранительным органам. Переговоры с чеченскими властями о выдаче подозреваемого Хасарова ни к чему не привели. Позже в следственную часть прокуратуры Волгоградской области из прокуратуры Ичкерии пришла справка о смерти Хасарова. Правда, фальшивая.
       На самом деле, по крайней мере во время первой чеченской кампании, он находился на Северном Кавказе. С 1996 года Хасаров руководил так называемым вторым управлением службы национальной безопасности Чеченской республики Ичкерия (то есть внешней разведкой). Хамзат Хасаров, не служивший даже в армии, получил звание подполковника и офис в центре Грозного. Об этом он открыто рассказывал в своих интервью чеченской прессе.
       В конце 90-х годов Хамзат Хасаров уехал из Чечни и обосновался в Турции. По данным спецслужб, залечив раны, полученные в перестрелках с федеральными силами, господин Хасаров начал строить собственный бизнес. Несколько раз под чужой фамилией ездил на Украину, где контролировал поставку различных товаров. Во время одной из таких вылазок в конце 2001 года Хамзат Хасаров был задержан в одесском порту украинскими спецслужбами, а 22 января 2002 года был доставлен в следственный изолятор #1 Волгограда.
       Как сообщила Ъ сотрудник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Волгоградской области Татьяна Радченко, Хамзату Хасарову было предъявлено обвинение в умышленном убийстве двух и более человек из хулиганских побуждений и незаконном хранении или ношении огнестрельного оружия. Однако во время следствия своей вины Хасаров не признал и заявил, что в ночь с 4 на 5 июля 1993 года в ресторане "У каштана" его не было. По данным следствия, обвиняемый требовал, чтобы его адвокатом выступил депутат волгоградского горсовета Сергей Нижегородов. Однако в конце января этого года тот сам попал за решетку, после того как расстрелял из охотничьего ружья во дворе своего дома бывшего десантника, недавно вернувшегося из Чечни (в сентябре Нижегородов был приговорен к трем годам лишения свободы условно по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений). В начале ноября следствие по делу Хамзата Хасарова было завершено, а его материалы переданы в Волгоградский областной суд.
       Вчера под председательством судьи Юрия Коновалова началось судебное заседание. Первый день оказался спокойным, даже рутинным. Гособвинитель Татьяна Радченко допрашивала потерпевших и свидетелей. За давностью происшедшего они путались в показаниях, однако принципиальных расхождений с данными следствия не обнаружилось. Сам Хамзат Хасаров сидел со спокойным и невозмутимым видом. Своим правом задать вопрос свидетелю он воспользовался один раз — во время допроса свидетеля Сергея Емельяненко, участвовавшего в праздновании дня рождения Юрия Ванина. Господин Емельяненко сообщил, что между первым и вторым приездом Хамзата Хасарова к ресторану подъезжал и даже заходил в зал еще один чеченец. Свидетель Емельяненко предположил, что это был "осмотр" перед разборкой. "С чего ты взял, что это был осмотр? — вмешался подсудимый Хасаров.— Если бы это было так, то все случилось бы гораздо быстрее".— "Видимо, потом домыслил",— признался свидетель.
       В прокуратуре Волгоградской области уверены, что доказательная база по делу Хамзата Хасарова собрана очень серьезная и "адвокатам подсудимого придется попотеть, чтобы доказать его невиновность". Однако судить его будут только за преступление, совершенное в Волгограде. "Организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем" прокуратура ичкерийскому подполковнику икриминировать не стала. Как сообщили Ъ в прокуратуре, интервью Хасарова в газете "Грозненский рабочий" официальным документом не является, а другими сведениями о том, что он являлся участником незаконных вооруженных формирований, следствие не располагает.
СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ОСИПОВ, Волгоград
Комментарии
Профиль пользователя