Коротко

Новости

Подробно

Из Черкесска депортировали таджикских цыган

депортация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера из Черкесска в Краснодарский край милиционеры вывезли на автобусе 42 граждан Таджикистана, нелегально проживающих на территории КЧР. Оттуда таджиков правоохранительные органы намерены депортировать на родину, но местные жители не сомневаются, что вскоре нелегалы снова вернутся в республику.
       В минувшее воскресенье сотни жителей Черкесска, пришедшие за покупками на Центральный рынок, стали свидетелями странной сцены. Милиционеры отлавливали в толпе каких-то очень смуглых людей и после проверки документов усаживали их в автобус "ПАЗ", который затем уехал в неизвестном направлении. А в понедельник заместитель министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Борис Эркенов сообщил, что из республики депортированы в Краснодарский край для дальнейшей отправки на родину 42 гражданина Таджикистана, нелегально проживавших в Черкесске.
       Таджики, а точнее, среднеазиатские цыгане, прибывают в Черкесск сотнями и обычно селятся на окраине города, в домах, где уже живут цыганские семьи. Основное занятие таджиков — попрошайничество. Для "работы" они выбирают центральные улицы и площади, а также просят милостыню в троллейбусах и автобусах. Дошло до того, что детвора в Черкесске стала играть в таджиков. Первыми тревогу забили медики. Эпидемиологи, проверяя жилища гостей, обнаружили, что в одной комнате зачастую живут до 60 человек, многие из которых являются носителями довольно опасных болезней, вплоть до брюшного тифа. Примерно год назад, стараясь обезопасить город от возможных эпидемий, администрация Черкесска предприняла ряд попыток избавиться от пришельцев, вывозя их в соседний Ставропольский край. Делалось это довольно просто: милиция собирала побирушек прямо на улицах и вывозила автобусом в чистое поле, километров за 50 от ближайшего населенного пункта. Примерно два-три дня город жил спокойно, а на четвертый — "депортированные" вновь появлялись на обжитых местах. Через какое-то время все повторялось. А кроме того, от "подарков" из соседней республики решительно отказались ставропольчане. Автобусы с приметными пассажирами стали заворачивать работники правоохранительных органов края.
       Вчера предпринята новая попытка избавиться от пришельцев из ближнего зарубежья. Жители республики очень сомневаются, что от таджиков удастся избавиться раз и навсегда. Здесь говорят, что попрошайничество является всего лишь прикрытием более доходного бизнеса, которым на самом деле занимаются выходцы из Средней Азии,— торговли наркотиками. Поэтому депортированные всеми правдами и неправдами будут стремиться обратно. А если даже и не вернутся — мало что изменится. 42 депортированных — капля в море. В понедельник жители Черкесска по-прежнему с трудом проходили по центральным улицам родного города, привычно отбиваясь от настырно выпрашивающих милостыню юных граждан Таджикистана.
СВЕТЛАНА Ъ-ЗАЙЦЕВА, Черкесск
Комментарии
Профиль пользователя