Коротко

Новости

Подробно

Протокол

В Москву приехал король Иордании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера вечером в Москву прибыл с кратким рабочим визитом король Иордании Абдалла II. Поездка носит незапланированный характер и займет менее суток. Возможно, из-за сопровождающего подготовку аврала вчера в посольстве Иордании в Москве наотрез отказались общаться с корреспондентом Ъ и предоставить какую-нибудь информацию по визиту. Тем не менее удалось выяснить, что сегодня с утра иорданский монарх проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а затем вернется в Амман. Ключевой темой беседы станет ситуация вокруг Ирака. Оба государства придерживаются схожей позиции, согласно которой Ирак должен безоговорочно выполнить все пункты резолюции #1441 Совета Безопасности ООН. Лишь при таком развитии событий, по их мнению, можно избежать войны на Ближнем Востоке. Судя по всему, Абдалла II рассчитывает, что президент Путин проинформирует его о российско-американских договоренностях в этой области, достигнутых во время последнего визита Джорджа Буша в Санкт-Петербург. Впрочем, Ирак — не единственная тема для обсуждения. Россия уже неоднократно обращалась к Иордании с неформальной просьбой оказать содействие в урегулировании чеченской проблемы. Речь прежде всего идет о политической и финансовой переориентации влиятельной чеченской диаспоры королевства с "президента Ичкерии" Аслана Масхадова на главу чеченской администрации Ахмата Кадырова. В ходе своего предыдущего приезда в Москву в июле нынешнего года Абдалла II даже встречался с господином Кадыровым. Однако особых сдвигов с тех пор не произошло. Кроме прочих лидеры двух стран затронут и вопросы экономического сотрудничества. В частности, российские компании рассчитывают принять участие в строительстве нефтепровода из Ирака в Иорданию, а также станции по переработке нефти. Москва также надеется выиграть тендеры на реализацию проектов по разработке водного месторождения Диси, газового месторождения Риша, месторождений горючих сланцев, плотины Аль-Вахда и канала Красное море--Мертвое море.


АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       

Счетные палаты России и Японии сотрудничают


       Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин прибыл с визитом в Японию. Сегодня он проведет переговоры со своим японским коллегой — председателем Счетной палаты Цутому Сугиурой. Одним из центральных вопросов на них станет вопрос о поставках российских морепродуктов в Японию. Российская и японская счетные палаты с сентября этого года начали совместную проверку этих поставок. Ее итоги планируется подвести в январе--феврале будущего года. Нарушение законности при поставках морепродуктов из России в Японию наносит российской стороне огромный экономический ущерб, который оценивается примерно в $2 млрд. Сегодня же господин Степашин посетит учебный центр в префектуре Гумма, где ознакомится с системой подготовки и повышения квалификации японских аудиторов. По прибытии в Токио Сергей Степашин сделал несколько заявлений, в частности по проблеме Южных Курил. Он сказал, что руководство России в отношениях с Японией исходит из того, что вопрос о Южных Курилах существует, "его нужно решать, но при этом нельзя замораживать торгово-экономическое партнерство и сотрудничество". В понедельник в посольстве РФ в Токио состоялась церемония вручения Сергею Степашину черного пояса каратэ и спортивного кимоно.
ИВАН Ъ-АНДРЕЕВ
       

В Киеве обсуждают выплаты жертвам Ту-154


       Вчера в Киеве начался новый раунд консультаций о компенсациях жертвам авиакатастрофы Ту-154, сбитого 4 октября 2001 года над Черным морем ракетой ПВО Украины. Ранее глава пресс-службы украинского МИДа Сергей Бороденков заявил, что в ходе этого раунда "украинская сторона готова говорить о конкретных объемах компенсации пострадавшим". Украинскую и российскую правительственные делегации возглавляют соответственно госсекретарь МИД Украины Александр Чалый и статс-секретарь МИД России Валерий Лощинин. Украинская делегация намерена предоставить российским коллегам ответы на вопросы, содержащиеся в меморандуме МИД России об урегулировании вопросов, связанных с катастрофой самолета Ту-154. В то же время украинский дипломат напомнил, что Россия еще не передала Украине всю необходимую информацию о родственниках погибших в катастрофе.
"Интерфакс-Украина"
Комментарии
Профиль пользователя