Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэр Грозного появился в Грузии

Муслим Хучиев нанес секретный визит в Тбилиси и Батуми

от

Мэр Грозного Муслим Хучиев побывал в Тбилиси и Батуми, встретившись за закрытыми дверьми с неназванными грузинскими чиновниками. Обе стороны тщательно скрывают тематику переговоров. Между тем визит произошел вскоре после того, как грузинские власти провели ряд антитеррористических операций в Панкисском ущелье, где живут чеченцы-кистинцы.


О том, что мэр Грозного Муслим Хучиев проводит секретные переговоры в Тбилиси и Батуми, вечером в понедельник сообщила телекомпания «Рустави-2». Журналистам удалось заснять господина Хучиева в батумском отеле Hilton. Такое внимание чеченскому градоначальнику не понравилось: он повернулся к камере спиной и поспешил в сторону лифта, но телеоператоры «Рустави-2» его быстро нагнали. Тогда в дело вступили грузинские охранники Муслима Хучиева: грубо оттолкнув журналистов, они приказали немедленно прекратить съемку.

Позднее «Рустави-2» распространило заявление о том, что мэра Грозного в ходе визита в Грузию, скорее всего, охраняли сотрудники службы государственной охраны страны, а не представители частной охранной фирмы. Это обстоятельство еще больше подогрело интерес к «секретному визиту» мэра Грозного. Тем более что чеченские чиновники очень давно не бывали в Грузии.

По данным “Ъ”, Муслим Хучиев, которого часто называют правой рукой главы Чечни Рамзана Кадырова, действительно провел ряд встреч с представителями руководства Грузии и Аджарской автономной республики.

Известно, что Муслим Хучиев прибыл в Батуми в воскресенье. А во вторник, когда в эфире «Рустави-2» прошел повторный сюжет о его пребывании в стране, он спешно покинул Грузию и вернулся в Чечню.

Тем временем в мэрии Грозного подтвердили, что журналисты не ошиблись и это действительно был Муслим Хучиев, но предположили, что он мог побывать в Грузии туристом, либо «с целью подлечиться».

«Я не знаю, когда он приехал, сколько у вас находился. И даже если бы знала, не сказала бы»,— заявила в телефонной беседе с грузинскими журналистами неназванный представитель мэрии города Грозного.

Визит чеченского чиновника совпал с резким обострением обстановки в Панкисском ущелье, где живут чеченцы-кистинцы. Служба госбезопасности Грузии утверждает, что именно жители Панкисского ущелья помогли въехать в страну и обосноваться в Тбилиси, а потом снабдили оружием полевого командира запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» Ахмеда Чатаева.

Уроженец Чечни Ахмед Чатаев и двое его соратников, также выходцы из Чечни, были ликвидированы в ходе масштабного боя 21–22 ноября в одном из спальных районов Тбилиси. Еще один чеченец тогда был взят в плен. А с 26 декабря части спецназначения cлужбы госбезопасности Грузии начали проводить в Панкисском ущелье масштабные операции, в результате которых четверо чеченцев-кистинцев арестованы и один (18-летний Темирлан Мачаликашвили) убит при попытке оказать сопротивление.

Эти события не могли не вызвать реакцию руководства чеченской республики. Рамзан Кадыров заявил: «Террористы уже достигли Грузии, но мы готовы их встретить». Грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в беседе с “Ъ” не исключил, что Муслим Хучиев доставил из Грозного «некое послание» от Рамзана Кадырова. При этом собеседник “Ъ” убежден, что руководство Грузии не примет от чеченского лидера никакой помощи. «Тбилиси по таким вопросам сотрудничает исключительно с Москвой, но не с региональными властями»,— отметил господин Арешидзе.

Какую реакцию вызвала гибель раненного в ходе спецоперации чеченца

В начале января в Тбилиси в больнице скончался 18-летний чеченец-кистинец Темирлан Мачаликашвили. Он был тяжело ранен в конце декабря в ходе спецоперации грузинских силовиков в Панкисском ущелье. Родственники и земляки умершего чеченца пообещали отомстить бойцам, принимавшим участие в поимке пособников «банды Ахмеда Чатаева», обезвреженной ранее, в ноябре прошлого года.

Читать далее

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя