Коротко


Подробно

Фото: Вадим Брайдов

Здорово, пацаны

Серафимовская спецшкола — учреждение для подростков с так называемым девиантным поведением. Сюда дети попадают после решения суда. В основном за воровство, бродяжничество и наркотики. Сейчас они на пути исправления. Директор школы Рашит Аднагулов считает, что у пацанов есть шанс исправиться и обрести нормальную жизнь.


Никому не нужны


В Серафимовскую спецшколу попадают после решения суда

В Серафимовскую спецшколу попадают после решения суда

Фото: Вадим Брайдов

Сейчас в спецшколе находится около 80 –100 детей. Большинство из неблагополучных семей, у многих мама и папа лишены родительских прав. По мнению директора, во многом виновата система. Система – это когда папу сократили, и он ищет справедливости в стакане, и из-за этого в семье скандалы каждый день. Система – это когда учителя считают, что в функции учебного заведения входит только обучение, но не воспитание, а потому стараются избавиться от проблемного подростка. Система – это когда он в результате оказывается ненужным и ищет, как себя реализовать на улице.

Фото: Вадим Брайдов

– Если вы возьмете в руки личное дело, увидите, что основная часть преступлений – кражи. А кражи отчего? Потому что дома есть нечего: папа сидит, мама гуляет. Таких детей подбирает улица, подтягивает уголовный мир. Эти пацаны очень талантливы, их просто нужно немножко подшлифовать. Им нужно внимание, трудовое воспитание. Такие дети думают, что ничего не умеют – от них открещиваются в школах, переводят на домашнее обучение. В итоге ребенок остается без присмотра и перестает учиться вообще. Такие дети никому не нужны. Но нужно понимать, что в одиночестве они обозлятся еще сильнее, их нельзя отделять от общества, – рассказывает Рашит Аднагулов.

Дисциплина в школе строгая: большое внимание уделяется труду. Педагоги уверены, что пустое времяпрепровождение ни к чему хорошему не приведет, поэтому у парней занята каждая минута. Каждый день после обеда отряды отправляются на воспитательные часы. Это время занято максимально разнообразно. Летом дети ходят в походы, зимой на каток и на тюбинги, трудятся в мастерских. Ребята одинаково хорошо столярничают, следят за порядком, занимаются спортом, и даже вяжут и делают поделки. Пацаны готовят изделия из металла, делают разделочные доски, шкатулочки, выжигают и рисуют по дереву, вяжут спицами и крючком, шьют, выпускают из подручных материалов разные поделки. Все это, как правило, уходит на подарок родителям, чаще всего маме.

Парни сами вяжут и делают поделки

Парни сами вяжут и делают поделки

Фото: Вадим Брайдов

– Как мы «лечим» тут детей? Трудом и нормальным отношением. Они все хорошо поют, рисуют, играют на музыкальных инструментах. Но вот только с учебой проблемы. Многие приходят двоечниками, не знают таблицы умножения, толком не умеют писать. Но в результате неплохо подтягиваются. Многие ошибочно считают, что детей тут закрыли, и они, общаясь между собой, деградируют. Однако наша основная цель – сделать так, чтобы, выйдя из этих стен, парни смогли встать на правильный путь. Не все, но хотя бы большинство. И сейчас мы добились неплохих показателей, – говорит директор спецшколы Рашит Аднагулов.

Все воспитанники много времени проводят в мастерских

Все воспитанники много времени проводят в мастерских

Фото: Вадим Брайдов

Основной курс учреждения направлен на социализацию. Потому, даже несмотря на сроки и тяжелые статьи, воспитанникам разрешают ездить на каникулы домой, но не всем. Чтобы мотивировать детей, в школе существует балльная система. Наберешь за полгода нужное количество баллов – можешь сходить с классом в поход, библиотеку, на экскурсию, каток и бассейн, поиграть в боулинг или уехать к родным. Но в этом году на новогодние каникулы домой попали далеко не все желающие.

Мальчишки сами следят за порядком в школе

Мальчишки сами следят за порядком в школе

Фото: Вадим Брайдов

Раз-два-три, елочка, гори


Каждый год перед новогодними каникулами в спецшколе царит праздничная атмосфера. Когда отрепетированы все сценки, выбраны и сшиты маскарадные костюмы, наступает время получать подарки и веселиться на елке. Педагоги стараются организовать для подростков запоминающийся праздник. Помощь в приобретении подарков оказывают спонсоры. И, как признается директор, оно того стоит.

В этом году все с нетерпением ждали новогоднего праздника, чтобы развлечься на елке и поехать домой

В этом году все с нетерпением ждали новогоднего праздника, чтобы развлечься на елке и поехать домой

Фото: Вадим Брайдов

– Вот, казалось бы, зачем нужна елка? Но ведь это в первую очередь дети. Они после будут еще несколько недель летать и порхать. Они же даже сами выбирали костюмы, сами шили, сами готовились. Этих парней важно любить, направлять, работать с ними, иначе они неизвестно в кого превратятся, – объясняет Рашит Карамутдинович.

Праздник для парней действительно важен, но больше всего они ждут, когда уже отправятся домой. В этом году к родным планировали отправить 35 человек. Это именно те ребята, которые в течение полугода набрали нужное количество баллов. Как потом оказалось, уехать смогли далеко не все – десятерых отказались забрать родители.

– Кто-то нашел себе сожителя, кому-то просто не до детей, у кого-то сложная финансовая ситуация, – рассказывает Рашит Аднагулов. – Родители отказываются, а парням сами говорить не хотят. Это приходится делать мне, опять придумывать причины, почему мама и папа не станут их забирать. А мальчишки ведь весь год старались, чтобы попасть на каникулы домой.

По словам директора школы, ситуация, когда родители отказываются забирать детей, повторяется постоянно, но в этом году таких случаев почему-то намного больше. Рашит Карамутдинович и его пацаны с этим справятся. Как обычно, вместе. Так же, как и с решением своих проблем, и с поиском меценатов. А вы можете в этом им помочь материально. Серафимовская спецшкола уникальна, в республике она такая одна, и директор уверен, что у его подопечных есть шанс обрести нормальную жизнь.

К сожалению, не все родители хотят забирать детей домой

К сожалению, не все родители хотят забирать детей домой

Фото: Вадим Брайдов

Лида Богатырева

Комментировать

рекомендуем