Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция заинтересовалась «Мясом и Рыбой»

Что привело правоохранителей в ресторан

В кругах московских рестораторов разгорается очередной скандал — владелец сети заведений «Мясо и Рыба» Сергей Миронов пожаловался в соцсетях, что сотрудники МВД практически саботировали работу его заведения. Что было нужно полицейским? Выясняли Михаил Григорьев и Александр Рассохин.


Посетители ресторана «Мясо и Рыба» в торговом центре «Кунцево Плаза» в пятницу не дождались ни того, ни другого. В самый разгар дня, во время бизнес-ланча, в заведение нагрянула проверка из районного отдела МВД. Все начиналось как стандартная процедура — полицейские начали осматривать у персонала документы и разрешения на работу, однако затем внезапно решили забрать в отделение полтора десятка сотрудников. Из-за этого работа в ресторане практически встала: повара были вынуждены мыть посуду, а бармены разносить блюда. Время ожидания заказов выросло в несколько раз, и недовольные посетители стали уходить, так и не пообедав.

Но самое интересное случилось в отделении полиции. После нескольких часов ожидания заместитель начальника ОВД вызвал к себе в кабинет руководителя отдела кадров ресторана и не двусмысленно намекнул, как можно быстро и без последствий уладить недоразумение. Подробности разговора «Коммерсантъ FM» рассказал основатель сети ресторанов «Мясо и Рыба» Сергей Миронов: «Замначальника завел моего сотрудника в кабинет и сказал, что полицейские готовы всех отпустить без всяких проверок, но взамен им нужны три 50-процентные скидочные карты.

Причем он подчеркнул, что просит их не для себя, а "для очень уважаемых людей", которые об этом попросили.

На это мой кадровик ответил, что с документами у наших сотрудников все в порядке, и высказал недоумение в связи с таким требованием. В свою очередь, замначальника недвусмысленно намекнул, что при отказе от выдачи дисконтных карт проверки наших ресторанов продолжатся».

По словам Сергея Миронова, карт с такими скидками заведение просто не выпускает. Максимальный размер для клиентов, которые часто устраивают в ресторане банкеты и корпоративные праздники, — 20%. Кроме того, таких карт выпущено лишь несколько штук. Из полиции же сотрудников ресторана отпустили только в восемь часов вечера, так и не найдя никаких нарушений, добавил владелец ресторана.

На многочисленные внеплановые проверки ранее жаловалось и руководство сети кафе «Андерсон». Прошлой осенью в заведения неожиданно приходили около десяти раз.

Юристы подтверждают, что правоохранительные органы в последние несколько месяцев активизировались. Адвокаты даже меняют профиль, чтобы удовлетворить спрос бизнесменов на услуги, рассказала заведующая филиалом Московской областной коллегии адвокатов: «Стало видно, что правоохранители стали более деятельными. И мы не только вынуждены, но и обязаны отвечать на этот спрос, потому что возникает необходимость реагировать на эти обращения. Сейчас, те адвокаты, которые имели возможность заниматься исключительно гражданскими делами, тоже подключились к таким делам. Правоохранительные органы работают более энергично, нежели раньше. Это стало заметно не только в праздники, то есть можно уже говорить о некой стабильности».

Скидочные карты уже не в первый раз фигурируют в криминальной хронике. Так, еще в прошлом мае следователи заявили, что полковник Дмитрий Захарченко, у которого дома нашли 9 млрд руб. получил от одного из столичных ресторанов взятку в 3,5 млн руб. в виде дисконтной карты.

Управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин, в свою очередь, подчеркивает, что правила проведения проверок бизнеса регламентированы и четко прописаны. При этом если предприниматели считают, что их права нарушены нужно писать жалобы: «У любого конфликта, в том числе гражданско-правового между бизнесом и госструктурами, не может быть одной правды. Естественно, правоохранители считают, что выполняют свою работу, а бизнес, в свою очередь, называет ее чрезмерной.

У силовых ведомств много возможностей, которые позволяют одно и то же мероприятие провести по-разному.



И, с одной стороны, бизнес прав, подчеркивая, что какие-то действия правоохранителей можно охарактеризовать глаголом "кошмарят". С другой, силовики реализуют предоставленные им законом полномочия. Если они превышаются, то это уже дает основания для жалоб».

Правоохранительные органы пока на скандал никак не отреагировали. Руководство же ресторана «Мясо и Рыба» подсчитывает убытки и собирается уже в понедельник написать жалобу на действия МВД в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение