Коротко

Новости

Подробно

Революционным улицам готовят замену

В Екатеринбурге обсуждают отказ от «советского наследия»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Власти Екатеринбурга намерены в 2018 году вернуть улице Володарского ее дореволюционное название — Богоявленская, а к 2023 году, когда будет отмечаться 300-летие города, планируется переименовать еще несколько «советских» улиц, названия которых не связаны с историей города. Коммунисты назвали инициативу «антисоветским выпадом» и просчитывают возможности противодействия массовым переименованиям. Эксперты считают, что власти могут действовать решительнее и переименовать несколько улиц сразу.


О том, что в 2018 году в Екатеринбурге планируется переименовать улицу Володарского, расположенную в центре города, рассказал заместитель главы горадминистрации Сергей Тушин. «Мы с коллегами обсуждали возможность организации проведения опроса или референдума по названиям улиц. Думаю, в этом году улица Володарского переименуется в Богоявленскую и будет восстановлена историческая справедливость»,— рассказал он. В 2016 году комиссия администрации Екатеринбурга по городским наименованиям предложила переименовать улицу Володарского в Рок-клубовскую (на ней в 1980-е годы находился Свердловский рок-клуб). Однако господин Тушин уточнил, что эти предложение были признаны неблагозвучными, и власти решили сменить название улицы на Богоявленскую. Большинство зданий на улице нежилые, поэтому протеста со стороны жителей власти не ожидают.

К 300-летию Екатеринбурга, до 2023 года, городские власти планируют сменить названия еще нескольких улиц в центре города: улицы Сакко и Ванцетти, Карла Либкнехта и улицы Венгерских коммунаров. «Названия не имеют никакого отношения к нашей истории. Одна компания отказывалась открывать свой магазин на улице Сакко и Ванцетти, потому что не хотела размещаться на улице "террористов"»,— рассказал Сергей Тушин.

Исторические названия улиц в Екатеринбурге начали меняться на «революционные» с 1919 года, массово улицы переименовали в 1937 году. Сам город в 1924 году стал Свердловском. В 1991 году горсовет вернул городу историческое название, однако улицы сохранили советские названия. В 2012 году студенты Уральского финансово-юридического института выступили с инициативой о переименовании улицы Карла Либкнехта в проспект Вознесенский, однако дальнейшего развития она не получила. В 2014 году общественная организация «Союз молодых семей» предлагала сменить название улицы Сакко и Ванцетти на Владимира Путина. Против выступили жители улицы. В 2016 году по инициативе горадминистрации часть улицы Толмачева переименовывали в Царскую (на ней находится Храм-на-Крови). Полностью улицу переименовать не смогли из-за протестов жителей, поэтому изменения коснулись только шести нежилых зданий.

В КПРФ выступили резко против переименования улиц в Екатеринбурге. «Единственная причина всех этих идей — примитивный антисоветизм. Нет за ними ни народной поддержки, ни рациональных доводов. Пример с улицей Толмачева ясно показал, что жители не хотят чехарды с названиями. Пусть все остается как есть. Советский период в истории Свердловска был. И был славным. Будут новые достижения, новые стройки — пусть будут и новые названия»,— отметил лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев. На ближайшем пленуме Свердловского обкома партийцы составят план действий по сопротивлению переименованию улиц, в том числе обсудят возможность введения моратория на переименования улиц.

По мнению главы экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александра Белоусова, постепенно переименовывая улицы, городские власти одновременно отвечают общественному запросу на «декоммунизацию» и не вызывают общественного негатива — не затрагивают крупные улицы. «Около 20–30% улиц Екатеринбурга носят коммунистический оттенок. Они идеологические и как пропагандистское наследие сейчас не нужны»,— пояснил он. Политолог Федор Крашенинников считает, что городские власти могут действовать решительнее: переименовывать проспект Ленина или сразу список улиц в исторической части города. «Очевидно, от большинства советских названий власти откажутся после президентских выборов, когда выяснится, что кандидата от КПРФ мало кто поддерживает»,— добавил он.

Ольга Кураева


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя