Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Добро пожаловать в клуб, мистер Трамп

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

При помощи новой редакции Стратегии национальной безопасности (СНБ) США, которая была обнародована накануне, президент Дональд Трамп хотел вернуть страну в «золотой век» Рональда Рейгана, эпоху «звездных войн», падения Берлинской стены и полной капитуляции всех врагов Штатов. Настройки машины времени сбились: судя по документу, Америка возвращается не в 1980-е, а едва ли не в 1900-е годы. Тогда экономика США составляла около 20% мировой (сейчас — 22%), но никому не приходило в голову считать их единственной сверхдержавой: это было очень богатое, но достаточно провинциальное государство, занятое преимущественно внутренними проблемами, интересы которого не простирались дальше Филиппин и Кубы.

С тех пор многое изменилось: Вашингтон вышел из двух мировых войн столпом международного порядка и главой россыпи институтов, на которых держится современный мир, начиная от системы Генерального соглашения по тарифам и торговле и заканчивая блоком НАТО. После развала СССР доминирование США стало абсолютным. «Если наш трагический век нас чему-то и учит, то тому, что будущее непредсказуемо, а миру нужен лидер, которым может стать только Америка»,— писал Джордж Буш-старший в СНБ-1993. Никаких равных США стран в мире в тот момент не было. Это было понятно всем, даже тем, кто был с этим не согласен.

В 2017 году, судя по последней версии СНБ, США отказываются от глобального лидерства — в том виде, в котором на него претендовала предыдущая администрация. В новой стратегии — как и в прежней — говорится о важности продвижения влияния США за рубежом, о необходимости укрепления военной мощи страны с тем, чтобы в военном деле ей не было равных, а также о том, что именно США несут человечеству мир и добро. В то же время в новом документе в нескольких местах сказано: США более не будут пытаться насаждать другим странам свою идеологию и образ жизни, но будут выстраивать внешнюю политику, исходя из собственных прагматичных интересов. Предыдущие президенты США называли протекционизм и изоляционизм «путем страха», которого необходимо избегать. Дональд Трамп считает этот путь единственным, который может «восстановить уважение к США за рубежом и уверенность американцев в себе».

Интересы Америки в его трактовке подрывают «ревизионистские державы» (Россия и Китай), «страны-изгои» (КНДР и Иран), террористы, криминальные организации и неблагодарные союзники, пользовавшиеся добротой и защитой Вашингтона для того, чтобы на нем нажиться. Мнение последних президент США пообещал учитывать, но только в той степени, в какой оно будет соответствовать интересам Америки — в его понимании. При этом стратегия призывает союзников и партнеров Вашингтона наравне с ним нести «бремя глобального лидерства», прежде всего финансовое.

Некоторые идеи из новой стратегии США выглядят знакомо: Россия и Китай также считают, что современная мировая система несправедлива к ним, и ведут подсчет обид, нанесенных Западом. В этой связи так и хочется сказать: «Добро пожаловать в клуб!» Парадокс в том, что Дональд Трамп недоволен миром, созданием которого его страна дирижировала последние десятилетия. Следы былых эпох, встречающиеся в документе, лишь подчеркивают сомнительность происходящего. Например, в СНБ влияние США названо «позитивным для мира» и «благотворным для человечества», но остальной текст кричит о том, что действия Вашингтона будут полезны прежде всего для самого Вашингтона.

Михаил Коростиков, корреспондент отдела внешней политики


Комментарии
Профиль пользователя