Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Игиловцы будут добиты — сомнений нет»

Сергей Лавров наметил планы на 2018 год

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ” подготовил подборку высказываний министра по разным темам, которые находились в центре внимания российского внешнеполитического ведомства в 2017 году и наверняка останутся на первом плане и после Нового года.


О санкциях


Раскрученная брюссельской бюрократией по прямой указке из-за океана санкционная спираль нанесла серьезный ущерб европейскому бизнесу, прежде всего германскому бизнесу, который утратил часть своих позиций на российском рынке. Сами же американцы убытков не понесли. Более того, под предлогом борьбы с Россией европейцев хотят заставить покупать дорогой американский сжиженный природный газ, повышать расходы на оборону. Насколько это нужно — решать самим европейцам.

Об отношениях с США


Как неоднократно подчеркивал президент (Владимир Путин.— “Ъ”), Россия открыта к конструктивной совместной работе с Вашингтоном. К сожалению, каких-то подвижек со стороны американской администрации мы не наблюдаем. Мы не ищем углубления конфронтации, но, разумеется, будем и впредь отвечать на недружественные шаги в соответствии с принципом взаимности.

О КНДР


Очень тревожит ситуация вокруг Корейского полуострова. Альтернативы постепенному снижению напряженности и переходу к переговорам не существует. Попытки провоцировать военный сценарий в надежде разрешить кризис силой приведут к катастрофе.

Под угрозой слома (находятся.— “Ъ”) крупные международные договоренности, в частности по иранской ядерной программе, что пошлет крайне неверный сигнал тем, кто рассчитывает на решение проблем Корейского полуострова.

Об Украине


У меня, к сожалению, очень пессимистичный настрой в отношении того, как нынешнее украинское руководство оценивает будущее своего государства в контексте отношений с Россией. Население, я думаю, все-таки гораздо более реалистично смотрит на вещи и понимает, что временщики, которые сейчас пытаются выжимать все соки из своей страны и из отношений с Западом, не представляют интересы украинского народа.

Киевское руководство откровенно саботирует мирный процесс (в Донбассе.— “Ъ”), упорно не желает наладить прямой диалог с Донецком и Луганском. Мы призываем западных партнеров с учетом имеющегося у них влияния на украинские власти использовать свой ресурс, чтобы побудить Киев к скорейшему практическому выполнению Минского комплекса мер, единогласно одобренного Советом Безопасности ООН.

О договоре с Польшей по защите памятников советским воинам


Наши польские коллеги пытаются трактовать (договор.— “Ъ”) так, что они обязаны сохранять в должном состоянии только памятники над захоронениями, а не памятники, как они говорят, в честь советских солдат. Это не так.

Мы ведем с ними (польскими руководителями.— “Ъ”) разговор, хотя с нынешней властью в Польше это, по сути, бесперспективная затея. Они пронизаны русофобией, не знаю почему.

О Сирии


ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка «Исламское государство».— “Ъ”) побежден в Сирии в смысле ликвидации очагов, которые там были созданы и в которых игиловцы вводили свои порядки. Там остались, конечно, какие-то разрозненные мелкие группки, но они будут добиты — сомнений нет.

Подавление террористов, функционирование сформированных в рамках астанинского процесса зон деэскалации создают необходимые предпосылки для перехода к следующему этапу — политическому урегулированию на основе резолюции 2254 Совбеза ООН. Решению этой задачи призвана способствовать подготовка к проведению в Сочи по инициативе лидеров России, Ирана и Турции Конгресса сирийского национального диалога. На повестке дня — подготовка новой конституции, организация всеобщих выборов под надзором ООН, решение гуманитарных проблем, разработка долгосрочной комплексной программы реабилитации страны.

О формате Россия—Турция—Иран


Как уже неоднократно говорил президент (Владимир Путин.— “Ъ”), у нас нет стопроцентного совпадения целей и интересов, но из многообразия подходов каждой страны к тому или иному аспекту ситуации в Сирии мы однозначно опираемся на стопроцентную солидарность (в вопросе.— “Ъ”) о необходимости победить терроризм и сохранить территориальную целостность в Сирии, обеспечить гармонию всех ее этноконфессиональных групп.

Не буду сейчас загадывать, насколько необходимо, целесообразно формировать из этой тройки нечто постоянное, структурированное, с секретариатом, с аппаратом. В целом сегодняшние проблемы в мире таковы, что они требуют не каких-то застывших бюрократических формирований, а гибких коалиций, которые позволяют реагировать на вызовы современности оперативно и эффективно.

Подготовил Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение