Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» сравнил свой газ с американским

Российское топливо оказалось почти вдвое дешевле

«Газпром» считает, что европейские покупатели американского сжиженного газа причиняют себе убытки. По расчетам зампреда правления российской монополии Александра Медведева, средняя цена на газ «Газпрома» для экспорта в Европу в этом году составит примерно $190 за тысячу кубометров, тогда как СПГ из США в осенне-зимний период — $265–295 за тысячу кубометров. Но экономические соображения останавливают далеко не всех потребителей: так, польская госкомпания PGNiG подписала пятилетний контракт на поставки до девяти танкеров с американским сжиженным природным газом (СПГ).


Цена СПГ из США для Европы этой зимой составит $265–295 за тысячу кубометров, такую оценку привел зампред правления «Газпрома» Александр Медведев (курирует экспорт) в интервью корпоративной прессе. Это, по его словам, «существенно выше текущих цен и форвардов на европейских хабах и цен российского газа». Топ-менеджер заявил, что за январь—сентябрь средняя цена российского газа для Европы составляет «около $190 за тысячу кубометров», и «примерно такой же уровень» монополия ожидает получить по итогам 2017 года. «Таким образом, поставка СПГ с терминала с последующей перепродажей в Европе убыточна для покупателя газа»,— считает господин Медведев.

Как неоднократно отмечал “Ъ”, СПГ сейчас в основном уходит на премиальные рынки Азии и стран АТР. При этом Европа, которая в нынешнем году резко наращивает спрос на газ из-за скачка потребления со стороны энергетики, забирает дополнительные объемы в первую очередь из России. Александр Медведев отметил, что поставки по контрактам «Газпром экспорта» в страны дальнего зарубежья (Европа без учета Прибалтики и Турция) за три квартала выросли более чем на 10%, до 139,4 млрд кубометров. Как сообщал “Ъ” 16 ноября, по итогам января—сентября доля «Газпрома» на рынке ЕС увеличилась на 1 п. п., до 34,1%, а поставки выросли на 11,4%, до 141,3 млрд кубометров.

На фоне роста спроса поставки СПГ из США в Европу и Турцию также существенно выросли (в первые три квартала сразу в четыре с половиной раза, но составили лишь 1,9 млрд кубометров), но “Ъ” еще 12 октября предсказывал риск того, что зимой СПГ может уйти на восточные рынки за «азиатской премией». Тем не менее у американского газа есть свои потребители, в частности, страны, заинтересованные в диверсификации источников поставок и смягчении энергозависимости от российского топлива. Так, вечером во вторник польская госкомпания PGNiG, получающая основные объемы газа по трубе от «Газпрома» или по реверсу из Германии, подписала пятилетний контракт с 2018 года с компанией Centrica на поставку СПГ из США. Объем контракта — до девяти СПГ-танкеров, цена поставок не называется.

Отдел бизнеса


Почему поляки требуют изгнать «Газпром» из ЕС

Варшава в мае продолжала занимать непримиримую позицию в рамках урегулирования антимонопольного расследования против «Газпрома» в ЕС. Польская госкомпания PGNiG предложила Еврокомиссии не только оштрафовать «Газпром», но и отобрать у компании газопроводы и подземные хранилища газа в Европе, а также заставить пойти на уступки по условиям контрактов.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение