Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицейским добавили потерпевших

Предполагаемыми жертвами пыток в нижнекамском УВД стали пять человек

В Татарстане возбуждены новые уголовные дела о пытках в УВД Нижнекамска. Поводом стали жалобы местных жителей Ильдара Камалеева и Ильназа Юнусова на применение к ним насилия с целью заставить их взять на себя преступления. Таким образом, число предполагаемых жертв выросло до пяти человек с учетом покончившего с собой Ильназа Пиркина, с которого и начался скандал вокруг управления. В МВД уверяют, что в случаях с господами Камалеевым и Юнусовым проводили служебную проверку, но не выявили нарушений в действиях сотрудников полиции.


Следственное управление (СУ) СКР по Татарстану расследует еще два уголовных дела о насилии в Управлении МВД РФ по Нижнекамскому району. Об этом „Ъ“ вчера сообщили в правозащитной организации «Зона права». Предполагаемыми пострадавшими являются местные жители Ильдар Камалеев и Ильназ Юнусов, которые заявили, что в 2016 году полицейские якобы пытками заставляли их сознаться в совершении преступлений. В обоих случаях фигурирует ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

По данным правозащитников, в случае с господином Камалеевым выяснилось, что он обращался в СУ с заявлением на полицейских еще в прошлом году. Тогда дело возбудили, но в августе 2017 года оно было прекращено. Недавно было принято решение возобновить расследование. Господин Юнусов в 2016 году также пытался инициировать возбуждение дела, но ему было отказано. Сейчас следователи посчитали, что для этого «имеются достаточные данные, указывающие на признаки состава преступления».

В СУ наличие вышеназванных дел подтвердили, но от подробных комментариев пока воздержались.

Напомним, расследования начались после того, как 19 октября этого года покончил с собой местный житель Ильназ Пиркин. Перед смертью он оставил своим родным видеообращение, в котором не отрицал факт кражи им автомагнитолы, но заявил, что в полиции подвергался пыткам. В частности он рассказал про пытку «слоник» — когда на голову надевают противогаз и перекрывают воздух. В ходе расследования были признаны потерпевшими еще два человека — владельцы магнитолы. Предположительно, сотрудники полиции заставляли их сознаться в избиении погибшего, чтобы отвести от себя подозрения в причастности к его суициду.

В связи с «делом Пиркина» под подозрения попали начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД Ринат Ахметшин, а также трое его коллег. Вскоре, после служебной проверки республиканского МВД, своей должности лишился начальник ведомства Роберт Хуснутдинов, а в отношении ряда сотрудников также были приняты кадровые решения.

После инцидента с господином Пиркиным Ильдар Камалеев и Ильназ Юнусов обратились в «Зону права», каждый из них рассказал свою историю, связанную с нижнекамским УМВД. Правозащитники в свою очередь направили главе СУ Павлу Николаеву обращение, в котором попросили разобраться в ситуации.

Согласно материалам новых уголовных дел, господин Камалеев попал в УМВД вечером 8 ноября 2016 года, его заподозрили в избиении в подъезде дома пожилого мужчины. «Как утверждает потерпевший (господин Камалеев.— „Ъ“), полицейские, помимо рукоприкладства, надели на его голову черный полиэтиленовый пакет, чтобы он не мог дышать, а половая тряпка использовалась как кляп»,— сказано в сообщении «Зона права». Якобы таким образом его пытались заставить взять на себя совершенное преступление, к которому, по его утверждению, он не имеет отношения.

Согласно другому эпизоду, 17 октября 2016 года в УМВД оказался господин Юнусов, которому заявили, будто он совершил кражу. Как рассказали „Ъ“ правозащитники, он работал в одном из цехов, расположенном в промышленной зоне ПАО «Танеко», где занимаются покраской разной продукции. Руководитель цеха стал подозревать, что кто-то похищает краску, и написал заявление в УМВД. Полицейские посчитали, что к этому может быть причастен господин Юнусов. Как утверждает последний, оперативники «надели на него наручники» и «пытались затолкать в рот тряпку», а затем применили пытку «слоник» и пригрозили еще более изощренной пыткой: «засунуть карандаш с надетым на него презервативом в задний проход».

В пресс-службе МВД по Татарстану „Ъ“ сообщили, что в случаях с господами Камалеевым и Юнусовым ранее проводили служебную проверку, которая не выявила со стороны сотрудников полиции никаких нарушений.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) от 08.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение