Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Настрелял на 13 лет

Осужден обвиняемый в покушении на пятерых полицейских

В Татарстане местный житель Ильдар Кадыров, называющий себя воином-афганцем, осужден за покушение на сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, он устроил перестрелку с полицейскими, пытавшимися его задержать в связи с подозрениями в поджоге автомобиля. Не признавший вину Кадыров просил не лишать его свободы. Суд назначил ему 13 лет колонии строгого режима.


Вчера Верховный суд (ВС) Татарстана огласил приговор 59-летнему жителю Казани Ильдару Кадырову. Об этом сообщили прокуратура республики и региональное СУ СКР. Кадыров был признан виновным в незаконном обороте огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ) и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ). Вместе с тем с него были сняты обвинения по ст. 126 УК РФ «Похищение человека» и ст. 158 УК РФ «Кража». Согласно приговору, в мае этого года он открыл огонь из двух боевых пистолетов Макарова по оперативникам, которые пытались произвести его задержание.

Ильдар Кадыров ранее занимался частным извозом, по признанию его близких, увлекался спортом, в том числе боксом. В последнее время нигде не работал. Сам Кадыров в ходе предварительного следствия утверждал, что в свое время служил в Афганистане и якобы даже был командиром роты, а также проходил службу в других горячих точках. Однако в региональном СУ СКР официального подтверждения данной информации не нашли.

Согласно материалам дела, в начале мая этого года в полиции было возбуждено уголовное дело о поджоге автомобиля Kia Spectra на казанской улице Сахарова. Сыщики установили, что к преступлению может быть причастен Кадыров, который скрывался в садовом обществе «Березка», расположенном в Высокогорском районе. С целью задержания подозреваемого к нему на дачу отправились пятеро сотрудников отдела полиции «Азино-2». «Мужчина был дома, однако запер дверь снаружи на амбарный замок, в связи с чем полицейские, продемонстрировав служебные удостоверения, попросили его выйти на улицу»,— говорится в сообщении СУ. Согласно ему, Кадыров решил «расправиться с полицейскими», «понимая, что в ходе обыска у него будут обнаружены незаконно хранящиеся два пистолета Макарова и патроны». По версии следствия, он кинул полицейским через окно ключи от замка, дождался, когда те откроют дверь, после чего открыл по ним стрельбу. Затем Кадыров выскочил из окна дома и, отстреливаясь, убежал. Полицейские не пострадали, однако сам злоумышленник был ранен в ноги ответным огнем.

Следствие также считало, что, пытаясь скрыться, Кадыров похитил чету пенсионеров, сажавших картофель на огороде: угрожая пистолетами, он заставил их на своей машине везти его в Казань. «По дороге он приказал свернуть в овраг, но пенсионеры отказались, тогда, выпрыгнув из салона, Кадыров скрылся»,— говорится в сообщении СУ. Однако в суде эпизод с похищением оказался не доказанным. Также следствие полагало, что в дальнейшем Кадыров на одном из садовых участков украл велосипед. Но суд пришел к выводу, что корыстной цели обвиняемый не преследовал, а велосипед взял, чтобы опираться на него, поскольку с простреленными ногами было тяжело идти.

Взяв велосипед, Кадыров переоделся в женскую одежду, надеясь, что в таком виде его не заметят, и пешком направился в сторону Казани. Однако маскировка его не спасла — он был задержан полицейскими под утро 8 мая на дороге недалеко от садового товарищества «Киндери».

Суд назначил Кадырову 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Свою вину он не признал, утверждая, что «испугался пришедших к нему неизвестных людей», которые «сотрудниками полиции не представлялись», и что пистолеты были газовые, а не боевые. «Я никого не убил. Мне теперь до конца дней сидеть? Я хочу остаток жизни провести с семьей»,— заявил Кадыров в последнем слове.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) от 07.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение