Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Кандидат номер один

Политики и бизнесмены в эфире «Ъ FM» — о выдвижении Владимира Путина на новый срок

Владимир Путин наконец объявил о том, что будет принимать участие в президентских выборах в марте 2018 года. Глава государства сделал заявление на митинге-концерте, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода, добавив, что «лучшего места и лучшего повода для такого объявления, наверное, нет». Ранее в среду с вопросом о выдвижении к Путину обратились участники форума «Доброволец 2017», однако президент не ответил на него прямо.


Петр Толстой, вице-спикер Госдумы:

Появился кандидат, за которого я как избиратель буду голосовать. И он официально объявил о том, что он будет баллотироваться. Я считаю, это здорово, что Владимир Путин это решение принял, поскольку действительно у нас в стране есть национальный лидер. И созидательная часть элиты, общества его поддерживает. Особенности нашей политической системы таковы, что сами по себе предвыборные программы в виде брошюр с множеством параграфов, каких-то ярких обещаний, мало оцениваются нашими избирателями. Люди судят политиков по реальным делам. За Владимиром Путиным есть реальные дела, реальные достижения, поэтому, мне кажется, это главная его программа. Любые выборы — это референдум о доверии. И любой политик, в том числе и Владимир Путин, ориентируется на доверие людей как на главный политический капитал.

Павел Грудинин, директор Совхоза им. Ленина:

Владимир Путин сказал, что выдвигается — это старая новость. Все прекрасно понимали, что он выдвигается, потому что он уже около двух месяцев ведет предвыборную кампанию. Поэтому это не новость. А вот кого выдвинет КПРФ — пока интрига сохраняется. У левых сил один билет на президентскую гонку. Но главной задачей власти сейчас является сделать выборы честными.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен:

Мы все не наивные люди, понятно, что с той поддержкой, которая сегодня есть у Путина, шансы победить, только если что-то чрезвычайное не произойдет, у него абсолютные. Поэтому, конечно, сейчас всех, кто стремится к изменениям в стране, прежде всего волнуют экономические изменения, должны сделать так, что ходе этой избирательной кампании нас услышали. Оппозиция бывает нужна не только для того, чтобы выиграть выборы, а для того, чтобы влиять на политику тех, кто имеет большинство.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

Если заранее объявить, что идет действующий президент, то ничего нельзя выиграть в плане информации. Надо было еще дольше протянуть и сделать это в начале января. Это бы помогло ему провести рентген внутри страны, как засуетятся разные экономические группы, политические центры и Запад, посмотреть на реакцию Запада. У нас в стране только я и Путин, а остальные кто?

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности :

Сама конструкция политической системы просто не оставляла для него выбора. Ясно было, что сейчас наша политическая система не готова к жизни без Путина. При всех спекуляциях довольно странных на тему, чтобы уже отойти от власти и так далее, было ясно, что Путин не может сейчас этот пост покинуть. Собственно, так и произошло. Каждый Путина понимает по-своему — это давний феномен, когда каждый видит в Путине что-то свое, при этом люди зачастую придерживаются прямо противоположных взглядов, но считают Путина своим президентом, который отстаивает их взгляды. В этом суть популярности Путина. И он довольно гибок с точки зрения идеологии: он в понедельник — либерал, во вторник — государственник, в среду — консерватор. Это, кстати, соответствует и современному моменту. Владимир Путин явно выстраивает кампанию по принципу «я с народом, я понимаю народ», и в этом плане выдвижение на фоне простых мужиков вполне логично. Но самое главное заключается в том, что сейчас действительно идет борьба за то, что будет делать Путин в следующий президентский срок. И достаточно активно Путину предлагаются свои варианты действий.

Михаил Емельянов, первый зампред фракции "Справедливая Россия" в Госдуме:

Можно сказать, что мы ожидаем от Владимира Путина на новый срок, прежде всего, изменений в социально-экономической политике. Мы удовлетворены, как он выполняет свои конституционные обязанности, проводит внешнюю политику, защищает территориальную целостность и суверенитет российского государства. Но мы бы хотели изменений в социально-экономической политике в сторону реального сектора экономики. Пока и Центральный банк, и правительство в большей степени поддерживает финансовый сектор, импортеров, торговый капитал. А реальный сектор экономики, обрабатывающая отрасль находятся, к сожалению, в депрессии.

Лев Шлосберг, член федерального политического комитета партии «Яблоко»:

Здесь нет интриги, все видели, что Путин намерен выдвигаться на четвертый срок. Об этом говорили все его личные действия, действия правительства, действия администрации президента. Но страна в кризисе и политическом, и экономическом, и общественном, и выхода из этого кризиса у Владимира Путина пока нет. Поэтому чем короче будет предвыборная дистанция, тем лучше для него.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение