Коротко


Подробно

Фото: Denis Balibouse / Reuters

«Запретить спортсменам ехать на Олимпиаду вроде как никто не может»

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о том, как на решение МОК отреагирует Кремль

Какой-то определенной позиции по перспективам российских атлетов все ожидают услышать от Кремля. В среду на Форуме добровольцев в Москве выступит Владимир Путин и, как сообщают некоторые СМИ, выскажется по поводу решения МОК, который допустил «чистых» россиян до Олимпиады без флага и гимна. Скорее всего, российские атлеты все-таки поедут на Игры, считает спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


Решение МОК, конечно, было жестким. Но могло быть и хуже, причем гораздо хуже. Нас просто могли лишить Игр, причем не только в Пхенчхане. А тут на Игры сможет поехать так называемая олимпийская команда из России, то есть причастность к стране атлетам все же оставили. Более того, на закрытие Игр спортсмены смогут выйти уже с национальным флагом России. Это вроде как будет финалом всей этой чудовищной истории. Не надо будет больше соблюдать по пунктам разные дорожные карты и странные условия. Дальше — только чистый спорт без допинга. Но этим путем идти нельзя, утверждает известный российский бобслеист Алексей Воевода: «Должна быть позиция государства, и государство должно понять, что позиция «мягкой силы» здесь провалилась, в спорте она не работает».

На эмоциях бойкотировать Олимпиаду после решения МОК призвало множество чиновников, и даже российские спортсмены готовы к такому развитию событий. И все же лучше доказывать силу нашей страны на спортивных площадках, уверен известный российский хоккеист Илья Ковальчук: «Отказаться — это самое легкое. Отказаться — значит сдаться. Но то, что мы туда поедем, я считаю, наоборот, сплотит и страну, и нацию, и болельщиков. «Чистые» спортсмены должны ехать. Для многих из тех, кто поедет, это, может быть, будут или первые, или последние Игры. Может быть, такой возможности больше не будет».

Хоккеисты сразу после решения МОК обратились к Путину с просьбой разрешить им принимать участие в олимпийском турнире. Бойкот — не выход из этой ситуации, потому что пострадают действующие спортсмены, уверена олимпийская чемпионка, известная биатлонистка Ольга Зайцева: «Это для кого-то, возможно, единственная Олимпиада, единственный шанс показать себя. Но если говорить в масштабах страны, то я не считаю, что это будет предательством, потому что все прекрасно будут понимать, что это атлеты из России. Пусть они будут в синей форме или в белой, не в этом суть».

Запретить спортсменам ехать на Олимпиаду вроде как никто не может, но, например, глава Чечни Рамзан Кадыров уже высказал по этому поводу свою позицию. «Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом», — написал он в своем Telegram-канале.

На Олимпиаду в Пхенчхан смогут поехать только спортсмены, не упомянутые в докладах Макларена. Более того, наши атлеты должны будут пройти специальную комиссию по допуску на Игры.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение