Ничья в пользу слушателя

Полоса 106 Номер № 42(397) от 29.10.2002
Ничья в пользу слушателя
Аудиофильское звучание проигрывателя Phillips SACD-1000 оценено ровно в $2000
       Борьба между DVD-Audio и Super Audio CD, двумя претендентами на звание главного цифрового аудиоформата будущего, завершилась вничью. Сразу несколько производителей заявили о выпуске устройств, поддерживающих оба стандарта одновременно. Теперь дело за малым — универсальная технология должна пробить путь в массы.
       Помните телевизионный ролик Samsung, где двое спорят на экране, какой формат видеозаписи лучше — DVD или VHS? В конце концов спор заканчивается вничью и производитель выпускает видеомагнитофон, поддерживающий оба формата. Спор двух других форматов — DVD-Audio и Super Audio CD (SACD) — закончился не менее успешно, чем в телерекламе: за прошедшие полгода они в конце концов объединились в одном устройстве. Задача эта даже чисто визуально оказалась проще: если VHS-кассета и DVD-диск имеют разный размер, форму и технологию воспроизведения, то у DVD-Audio и SACD различие лишь в способе записи звуковой информации. Внешне же оба диска абсолютно одинаковы — стандартные лазерные пластинки диаметром 5,25 дюйма. Впрочем, препятствия для слияния двух форматов носили даже не технологический, а рыночный характер. Но обо всем по порядку.
       Оба формата появились на свет практически одновременно — в 1999 году. Super Audio CD разработали в содружестве компании Philips и Sony, а DVD-Audio активно поддерживала Matsushita (ее торговые марки — Panasonic, Technics). Речь шла о принципиально новом носителе звуковой информации, многократно превосходящем по качеству обычный компакт-диск. Некоторым специалистам возможности двух новинок показались даже излишними. Посудите сами: порог чувствительности человеческого уха — 64 кГц, стандартный формат CD-Audio обеспечивает частоту 44,1 кГц, DVD-Audio (на большинстве каналов) — до 96 кГц (уже больше нормы), а SACD — и вовсе 2,8 мГц. То же самое и с динамическим диапазоном (разницей между самым тихим и громким звучанием). У обоих форматов он за пределами восприятия. А вот другая характеристика DVD-Audio и SACD — многоканальное воспроизведение — пришлось многим пользователям по вкусу. Первые слушатели новых форматов — журналисты, пишущие про аудио- и видеоаппаратуру,— рассказывали в своих изданиях настоящие чудеса о результатах тестирования. В комбинации с высококлассной аппаратурой и тот и другой формат показали себя блестяще: при прослушивании симфонического концерта, например, впечатление складывалось такое, будто дирижер и музыканты на минуту стали прозрачными, а музыка и перелистывание страниц партитуры продолжает доноситься с тех мест, где они только что находились. Проблема была лишь в одном: для проигрывания DVD-Audio нужен был свой плеер, а для SACD — другой.
       Стремление компании развести форматы, приручить как можно больше пользователей к своей разработке понятно. И Sony/Philips, и Matsushita собирались получать лицензионные отчисления по двум каналам — от производителей плееров, изготовленных по их технологии, а также от музыкальных лейблов. Победа одного из форматов в схватке гарантировала бы его владельцу стабильный доход в течение долгих лет (форматы, как видно, выполнены с запасом).
       Компании бодались почти два года, пока борьба случайно не разрешилась вничью. Еще в конце 2001 года тайваньская фирма ESS Technology пообещала выпустить процессор, который смог бы расшифровывать данные на дисках сразу обоих форматов. И в начале 2002 года небольшая компания выполнила обещание. В январе ESS объявила о том, что приобрела у компании Philips лицензию на выпуск микропроцессоров для чтения SACD, а во втором квартале этого года микрочип ESS Vibratto вышел на рынок.
Проигрыватель Sony, зачинатель формата Super Audio CD, использует только его в своих устройствах. Например, в массовой серии проигрывателей SCD-CE775 ($300)
Производители плееров не замедлили воспользоваться новинкой. Сегодня на рынке как минимум дюжина устройств, способных расправляться как с дисками DVD-Audio, так и с форматом SACD. DVD-Audio/SACD-проигрыватель DV-SP800 выпустила Onkyo. Целых шесть гибридных моделей есть у компании Apex. Помимо DVD-Audio и SACD, они также проигрывают обычные DVD-диски, традиционные CD и лазерные пластинки с файлами Microsoft Windows Media Audio. Совсем недавно появилось сообщение о том, что собственную универсальную модель THX Ultra готовится до конца октября поставить в магазины компания Integra. Кроме того, две модели универсальных плееров — DV-47Ai, DV-45A — до конца текущего года собирается вывести на рынок Pioneer. Цена перечисленных устройств (в районе $500) позволяет отнести их к среднему классу аудиоаппаратуры. Кроме устройств от Pioneer, цена которых в США составит $1200 и $700 соответственно.
       Кто же выиграл в этой ситуации? В первую очередь — потребитель. Теперь, покупая качественное аудио, можно не заботиться, по чьей именно лицензии изготовлен диск. Выиграла компания ESS: продажи Vibratto, очевидно, будут только расти. А вот изначальные спорщики — Sony/Philips и Matsushita — оказались в патовой ситуации. Подать в суд на ESS и запретить ей выпускать процессор компании не решились — так или иначе гибридная технология нашла бы дорогу на рынок. Окончательно выиграть бой за обладание цифровым аудиоформатом будущего ни одна из компаний также не смогла. Поэтому консорциуму Sony/Philips и Matsushita придется в дальнейшем делить это перспективный рынок поровну. Эксцессы, впрочем, не исключены. Так, лицензиат Matsushita — компания Thomson Multimedia в августе этого года приняла решение начать масштабные продажи (в более чем 2 тыс. магазинов США одновременно) устройства, проигрывающего только DVD-Audio.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       
Matsushita (Panasonic) пошла в продвижении DVD-Audio дальше всех и изготовила вокруг этой технологии целый домашний театр. Важно, что ее бюджетное изделие SC-DT300 ($700) может проигрывать и DVD-кино

 
Аналоговый ренессанс
       Такие технологии, как DVD-Audio и SACD, разрабатывались специально для проигрывания в системах домашнего театра. Создатели новых аудиотехнологий не скрывают, что создавали свои форматы специально для того, чтобы слушатель мог насладиться исходным звучанием без искажений. Показательно, что практически к тому же — вернуться к аналоговому звуку — стремятся и производители аудиосистем. Воскрешение аналогового качества звучания (специалисты-аудиофилы считают его более мягким и приятным для уха, чем "цифру") — приоритетная задача мейджоров в сфере акустики. Например, авторитетная британская марка KEF, переориентировавшаяся в свое время с аналоговой аппаратуры на цифровую, по-прежнему пропагандирует естественное звучание как основное преимущество своей аппаратуры.
       В среде аудиогурманов бытует мнение, что путем хитрой комбинации аудиокомпонентов high end можно на слух отличить брэндовый диск от пиратского (хотя теоретически это и невозможно). Примером такой "измерительной" системы можно считать устройство всего из одного компонента — звуковую стену Pioneer Digital Sound Projector — PDSP-1. Ее изготовила компания 1Limited. Прибор состоит из множества небольших (с пятикопеечную монету) динамиков на фронтальной стороне панели. Специальный процессор координирует звучание этих динамиков таким образом, чтобы они интерферировали между собой и создавали направленные пучки звука внутри пространства комнаты. При соблюдении ряда условий (звукоотражающие стены комнаты, небольшой объем пространства) за счет отражений вокруг слушателей создается объемное звучание. Ожидается, что устройство появится на рынке весной 2003 года и будет стоить "несколько десятков тысяч долларов".
       Есть, впрочем, и более интересные новинки, использующие для извлечения звука абсолютно нестандартные материалы. Так, компании Sharp и Hosiden Electronics разработали ЖК-дисплей, поверхность которого способна отражать акустические волны. Жидкокристаллический динамик образуется стеклянной подложкоматрицей, которая, собственно, и звучит. Среди опытных образцов устройств с использованием технологии — телефоны и карманные компьютеры.
       

       
Аудиокоммуналка
       Согласно прогнозу футурологического подразделения операторской компании British Telecom, в 2010 году появится технология, позволяющая отдельным людям, находящимся в одной и той же комнате, независимо устанавливать для себя громкость воспроизводимого в пространстве звука. Интересно, что порядка 60% прогнозов BT Exact сбываются (компания делает их на 100 лет вперед). Персональный регулятор громкости, впрочем, пока не придуман. Зато в аудиотехнике активно развивается такое направление, как "мультирумы". Суть технологии проста: поскольку звук стремится заполнить все отведенное ему пространство, им можно и нужно управлять, где бы вы ни находились. Один из вариантов — растиражировать музыку из главной домашней системы по нескольким комнатам в доме. Объединить в "мультирум" все имеющиеся в квартире колонки стоит примерно $50 в расчете на каждую комнату. Однако возникает проблема управления удаленным музыкальным центром из удаленных комнат. Производители предлагают решать ее путем установки небольших устройств-отражателей инфракрасного сигнала в видимых углах комнаты. В таком случае можно будет регулировать громкость или переключаться с одной дорожки DVD-Audio на другую, проходя по коридору или находясь в кухне.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...