Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура раскрыла покушение на Иосифа Орджоникидзе

Умар Джабраилов в это не верит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

расследование



Вчера замгенпрокурора РФ Владимир Колесников заявил, что следствие уже установило исполнителей покушения летом этого года на вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. По мнению замгенпрокурора, следствию теперь известны "все лица, осуществившие это покушение", и Генпрокуратура готовит постановление о привлечении их сначала в качестве обвиняемых, а затем "об объявлении их в розыск". Однако оперативники не совсем разделяют точку зрения господина Колесникова.
       Напомним, что покушение на вице-премьера Иосифа Орджоникидзе было совершено 20 июня этого года. Согласно официальной версии, около девяти часов утра, когда чиновник ехал на работу из своего загородного дома в Барвихе в бронированном Volvo С80, его машине на повороте с Рублевского на Можайское шоссе преградила дорогу BMW-525 с синими милицейскими номерами. Двое неизвестных выскочили из иномарки и принялись стрелять по машине чиновника. Охранник господина Орджоникидзе открыл ответный огонь. В лобовое стекло и капот Volvo попало порядка десяти пуль, однако желаемого результата киллеры не достигли. Зато был смертельно ранен один из нападавших, двоюродный брат главы группы Plaza Умара Джабраилова Салават. Его труп был обнаружен неподалеку от брошенного преступниками BMW.
       О том, что это преступление фактически раскрыто, прокурор Москвы Михаил Авдюков объявил уже через несколько дней. Правда, отметил он, "обвинение преступнику в связи со смертью предъявить невозможно". С тех пор, по словам сыщиков, участвующих в расследовании, дело фактически было приостановлено и новые фигуранты в ближайшее время в нем вряд ли появятся. Во всяком случае, след, который ведет от погибшего Салавата к Умару Джабраилову (возможно, его и имел в виду замгенпрокурора), они считают слабым. В подтверждение приводятся следующие аргументы.
       После первого покушения в декабре 2000 года Иосиф Орджоникидзе пересел на броневик. Как стало известно Ъ, вначале он попросил бронированную "Волгу" у брата Умара Джабраилова Хусейна (замгендиректора гостиницы "Россия"). Но потом по каким-то причинам от нее отказался, так же как и от предложенного кем-то бронированного Mercedes, предпочтя Volvo из управления делами мэрии. Таким образом, господам Джабраиловым и их окружению было хорошо известно, что вице-премьер надежно защищен. А киллеры, как известно, во время покушения использовали пистолеты, из которых сложно пробить даже обычный бронежилет.
       Как установило следствие, главный подозреваемый Салават Джабраилов появился в Москве за несколько дней до покушения на господина Орджоникидзе. Цель его приезда — получить у своего брата Умара консультации по организации наружной рекламы. За день до покушения он собирался уехать в Киев. Однако вечером 19 июня к господину Джабраилову, который проживал в гостинице "Рэдиссон-Славянская", подошли какие-то люди и увели его с собой.
       Криминалисты, исследовавшие труп двоюродного брата Умара Джабраилова, заявляли, что пулевое ранение, от которого тот скончался, было сквозным. На самом же деле оказалось, что одежда Салавата была пробита пулей только в одном месте. Кроме того, медики установили, что траектория пули в теле Салавата Джабраилова проходила через верхнюю часть грудной клетки вниз. То есть в него попал не охранник господина Орджоникидзе, с которым они, по версии следствия, находились на одной линии огня, а кто-то другой, стрелявший сверху вниз. И произошло это, скорее всего, не на Рублевском шоссе. Возможно, труп Салавата был подброшен на место происшествия. Во всяком случае, на его теле помимо огнестрельного ранения были обнаружены несколько крупных гематом, полученных еще при жизни. "Я уже не раз говорил, что это так называемое покушение было организовано, чтобы свести со мной счеты, поломать мой бизнес,— заявил корреспонденту Ъ Умар Джабраилов.— Наши проблемы начались еще задолго до этого события. Кто-то прилагал большие усилия к тому, чтобы разрушить наш бизнес, лишить нас возможности в полную силу работать с недвижимостью города, а это и есть главное направление деятельности группы Plaza".
       На вопрос Ъ, готов ли он к возможному аресту, господин Джабраилов ответил так: "Я, как никто другой, жду, когда правоохранительные органы поймают тех, кто 20 июня на Рублевском шоссе устроил кровавый спектакль. Не знаю, на кого там покушались, но убитым оказался мой двоюродный брат, и, как вы понимаете, я крайне заинтересован в том, чтобы виновные были наказаны. Впрочем, я не очень-то верю многообещающим заявлениям представителей прокуратуры".
ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ, МУСА Ъ-МУРАДОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя