Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело о контрабанде заплутало между судами

Продлен срок содержания тринадцати фигурантам

от

Всеволожский райсуд Ленобласти продлил срок содержания под стражей и домашнего ареста 13 фигурантам громкого уголовного дела организованного преступного сообщества (ОПС), члены которого, по версии следствия, занимались контрабандой одежды и электроники. Ущерб от их действий правоохранители оценили почти в 650 млн рублей. При этом, как заявил “Ъ” адвокат предполагаемого лидера ОПС Дмитрия Зарубина Евгений Тонков, в конце октября само уголовное дело было направлено по подсудности в Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга.


Уголовное дело совладельца ювелирного бутика Cartier Дмитрия Зарубина, получившего несколько лет назад известность благодаря присутствию на церемонии открытия магазина актрисы Деми Мур, было направлено Генпрокуратурой РФ во Всеволожский райсуд Ленобласти, куда, согласно карточке на сайте суда, поступило 20 октября.

18 петербуржцам и жителям Ленобласти следствие вменяет организацию преступного сообщества или участие в нем (ст. 210 УК РФ) и уклонение от уплаты таможенных платежей с организаций в особо крупном размере (ст. 194 УК РФ). Согласно материалам дела, преступления были совершены в 2014–15 годах. В адрес двух ООО — «Перспектива» и «Континент» — из Финляндии ввозились одежда и электроника, которые на складах в Ленобласти подменялись дешевыми строительными материалами. Затем производилось декларирование новой продукции. Как подсчитало следствие, ущерб от действий предполагаемых контрабандистов составил свыше 648 млн рублей.

При подготовке этого уголовного дела к рассмотрению Всеволожский суд пришел к выводу о том, что оно подсудно Куйбышевскому райсуду Петербурга: наиболее тяжкое преступление — создание преступного сообщества — было совершено на территории Петербурга (хотя Генпрокуратура РФ считает иначе), все находящиеся под домашним арестом фигуранты проживают в Петербурге, большинство свидетелей также горожане. После этого уголовное дело было направлено в Куйбышевский райсуд.

Тем не менее 13 ноября, когда уже дело было передано, Всеволожский райсуд продлил срок содержания под стражей семерым арестантам, в том числе и предполагаемому организатору преступного сообщества Дмитрию Зарубину, а 22 ноября — срок домашнего ареста шестерым обвиняемым (остальные находятся на подписке о невыезде). По мнению суда, основания, по которым ранее избиралась мера, не исчезли до сих пор.

Адвокат Евгений Тонков, представляющий интересы Дмитрия Зарубина, считает, что действия Всеволожского суда не были основаны на законе, и обжаловал оба постановления в Ленинградском областном суде. В своих обращениях защитник просит отменить клиенту содержание под стражей и назначить домашний арест, а само уголовное дело вернуть во Всеволожский райсуд для рассмотрения по существу.

Так, господин Тонков полагает, что Всеволожский райсуд, решив, что это уголовное дело ему неподсудно, уже не имел полномочий продлевать меру пресечения, чем нарушил конституционное право Дмитрия Зарубина на защиту. Кроме этого, как считает адвокат, суд проигнорировал нарушение некоторых положений уголовно-процессуального законодательства, допущенного следствием. Как следует из жалобы защитника, его клиент был уведомлен об окончании предварительного расследования не за 30 дней, как требует закон, а за 18 дней. И поскольку процессуальный срок не был соблюден, то бизнесмен, согласно требованиям законодательства, должен быть немедленно освобожден из-под стражи. Кроме этого, Всеволожский суд, отмечает Евгений Тонков, не указал, какие обстоятельства препятствуют изменению меры на домашний арест, о котором просила защита.

Евгений Тонков полагает, что уголовное дело должно быть рассмотрено именно Всеволожским райсудом: большинство преступлений, инкриминируемых фигурантам, не было совершено на территории, подсудной Куйбышевскому суду Петербурга; юридические лица, в том числе «Перспектива» и «Континент», фигурирующие в деле, не зарегистрированы на данной территории; из шести обвиняемых, находящихся под домашним арестом, только двое проживают в Петербурге, а из 348 свидетелей — лишь 141.

Добавим, что Куйбышевский райсуд, куда было передано уголовное дело предполагаемых контрабандистов, тоже отказался его рассматривать: по словам господина Тонкова, в материалах дела не оказалось расписок от обвиняемых, находящихся под арестом, о вручении им копий постановлений Всеволожского райсуда Ленобласти.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя