Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборами губернатора заинтересовалась полиция

Она проверяет информацию о розыгрышах призов в день голосования

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) сообщил о возбуждении административного дела в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга) по факту розыгрыша призов во время выборов губернатора Свердловской области. В полиции уточнили, что сейчас проводится проверка. Организаторы фестиваля напоминают: лотереи на избирательных участках не было, так как никто не проиграл. Эксперты не сомневаются в отказе в возбуждении административного дела.


О возбуждении административного дела по факту розыгрыша призов на выборах свердловского губернатора в своем блоге сообщил глава юридического отдела ФБК Иван Жданов. «Живет в таком городе Верхняя Пышма один честный майор-участковый, и зовут его Павел Коростелев. Что он сделал? Он взял и возбудил административное дело по факту проведения лотереи во время выборов губернатора»,— сообщил господин Жданов, приложив фотографию фрагмента определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. На фотографии видно, что определение было оформлено 13 октября. В нем говорится о том, что в розыгрыше усматриваются признаки нарушения по ст. 5.49 КоАП РФ («Нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами»).

В день выборов губернатора Свердловской области в 20 из 94 муниципалитетах в рамках фестиваля «Уральские самоцветы» прошел розыгрыш 15 квартир, 130 автомобилей, 10 тыс. единиц бытовой техники и еще 700 тыс. подарков и сувениров.

По словам голосовавших в этих муниципалитетах собеседников “Ъ-Урал”, вместе с бюллетенем они получали небольшие буклеты, которые чаще всего в этих же помещениях, но на других этажах обменивались на карточку фестиваля. Для получения подарка необходимо было снять защитную пленку с части карточки. За 12 часов работы фестиваля организаторы разыграли 14 из 15 квартир, 65 автомобилей, около 5 тыс. единиц бытовой техники и 700 тыс. сувениров. Неразыгранными, таким образом, оказались одна квартира, 65 автомобилей и около 5 тыс. единиц бытовой техники. В облизбиркоме несколько раз заявляли, что лотереи на избирательных участках не проводятся, а розыгрыш никак не связан с выборами. Несмотря на то что официально связь фестиваля и задачи по повышению явки опровергались, по итогам единого дня голосования явка в 20 муниципалитетах оказалась в среднем выше, чем во всех остальных городах региона.

В полиции Верхней Пышмы информацию о возбуждении дела опровергли. «Сейчас идет административное расследование. Как правило, оно продолжается в течение 30 дней, но его сроки могут быть продлены. Решение о возбуждении дела не принято»,— заявила “Ъ” начальник штаба МО МВД России «Верхнепышминский» Марина Шнырева.

Курировавший фестиваль Нафик Фамиев усомнился в перспективах административного дела. «Какой-то милиционер что-то проверяет. А какие там правонарушения? Достаточно открыть закон, и все его проблемы разрешатся. Не было никакой лотереи, никаких игр с риском. Никто не покупал билеты, никто не проиграл. Майор разберется»,— заявил он “Ъ”.

Эксперты считают, что произошла «нелепая случайность». «Правоохранительные органы вынуждены реагировать на заявления. Видимо, оно было составлено таким образом, что на него не отреагировать было нельзя. Более того, как мы понимаем, лотереи как таковой не было»,— полагает глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. Эксперт напоминает, что подобные розыгрыши нередко используются для повышения явки по всей стране. «Это такой способ неадминистративного повышения явки. Все розыгрыши проводились не без помощи административного ресурса — в другом случае им бы просто никто не разрешил. И всегда находились недовольные, которые не совсем разбирались в тонкостях избирательных технологий и подозревали, что происходит некий подкуп избирателей, которого в реальности нет. Жалоб всегда было достаточно, но о наказаниях или возбуждении каких-то дел я не слышал»,— говорит эксперт. По его словам, «никто не сомневается, что решение будет отрицательным».

Анна Лапина, Юлия Позднякова


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 15.11.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение