Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Перед российским послом закрылись двери

Каковы перспективы отношений США и России

Российского посла игнорируют американские конгрессмены и отказываются с ним встречаться. Об этом журналистам рассказал сам Анатолий Антонов. По его словам, он получает отказ на запросы по любым вопросам. На неблагоприятную атмосферу в Соединенных Штатах жаловался и его предшественник Сергей Кисляк. Тем временем, президент Дональд Трамп критикует членов Конгресса за антироссийские настроения.


Как стоит расценивать поведение американских парламентариев? Из-за того, что Россия и США не способны договориться, проигрывают международные отношения, соглашается научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк: «Такая ситуация вредит не только обеим странам, но и международному сообществу, потому что и Россия, и США — это влиятельные державы, и их сотрудничество могло бы оказать положительный эффект на решение целого ряда проблем международной безопасности. Но, к сожалению, в сложившейся обстановке поддержание нормального российско-американского диалога становится, как мы видим, просто невозможным».

Разрушенные отношения Москвы и Вашингтона являются главной угрозой для всего мира. Так о дипломатических скандалах высказался глава МИД Германии Зигмар Габриэль. По его словам, только эти две страны сообща способны остановить распространение ядерного оружия.

Российскому послу не стоит предпринимать поспешных шагов, ситуация разрешится сама собой, в свою очередь, уверен заместитель секретаря Общественной палаты, бывший заместитель министра иностранных дел Сергей Орджоникидзе: «Постепенно эта антироссийская политическая истерия себя исчерпает, потому что дальше ей просто некуда развиваться. То, что они говорят, это позор для США. Это время пройдет, и они образумятся. У Дональда Трампа сейчас сложная ситуация, по существу его лишили многих полномочий как президента. Но, думаю, что постепенно отношения между державами наладятся».

Антироссийская риторика звучит неспроста, отмечает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. Конгрессмены используют ее в преддверие выборов ради дополнительных голосов, считает эксперт: «Россия стоит в центре политической борьбы в США, в том числе и в связи с теми расследованиями, которые идут в стране. Конечно, все политики будут с оглядкой на это действовать, бояться конгрессменов и не решаться идти на какие-то вещи, которые потом им могут припомнить. Если республиканцы в ходе выборов получат большинство, то все-таки ситуация будет более спокойной, и какие-то изменения в позитивную сторону, может быть, произойдут. Но возможен и прямо противоположный вариант, если демократы усилят свое присутствие в Конгрессе».

Между тем, 5 ноября стартовало азиатское турне Дональда Трампа. Президент США уже заявил, что надеется на встречу с Владимиром Путиным и на его помощь в решении северокорейского конфликта. Посол Анатолий Антонов выразил надежду, что в результате встречи отношения между державами могут улучшиться. Он отметил, что основой для изменения ситуации может стать взаимодействие между силовыми и оборонными ведомствами. В частности по линии борьбы с терроризмом.

Михаил Григорьев, Александр Рассохин


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение