Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборам Рио подобрали статьи

Карлосу Нузману предъявлены обвинения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Самый громкий скандал в олимпийском движении за последние годы получил продолжение. Бразильская прокуратура предъявила официальные обвинения его фигурантам, главным из которых является бывший руководитель Олимпийского комитета Бразилии Карлос Нузман. Ему инкриминируется целый ряд действий коррупционного характера при выборах столицы Олимпиады 2016 года, которая прошла в Рио-де-Жанейро. Вместе с Карлосом Нузманом в деле фигурируют еще пять обвиняемых, в том числе экс-губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал, а также Ламин Диак, руководивший Международной федерацией легкой атлетики (IAAF).


Бразильская прокуратура вчера сообщила об официальных обвинениях, выдвинутых против фигурантов скандала, который можно назвать самым громким в международном олимпийском движении с тех пор, как в 2013 году в качестве президента МОК его возглавил Томас Бах. Основным среди этих фигурантов является бывший глава Олимпийского комитета Бразилии (COB) Карлос Нузман. Кроме него в качестве обвиняемых по делу проходят экс-губернатор Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал, бизнесмен Артур Суарис, занимавший в COB должность директора Леонарду Гринер, а также руководивший Международной федерацией легкой атлетики с 1999 по 2015 год Ламин Диак и его сын Папа Массата Диак, работавший в IAAF консультантом по маркетингу. Господину Нузману инкриминируется ряд действий преступного характера — организация преступного сообщества, отмывание денег и нарушение законов о валютных операциях. Остальные фигуранты также обвиняются в преступлениях коррупционного характера, связанных с выплатами сумм, которые в общей сложности составляют $2 млн, за обеспечение Рио-де-Жанейро правом принять летнюю Олимпиаду 2016 года.

Скандал разразился в начале сентября, когда несколько десятков сотрудников федеральной полиции Бразилии провели обыск в доме Карлоса Нузмана в Рио-де-Жанейро. Кроме того, были выписаны ордера на арест бизнесмена Артура Суариса и его делового партнера Элиану Перейры Кавальканти. Операция получила название «Бесчестная игра». По версии следствия, Карлос Нузман, возглавлявший сначала заявочный комитет Игр-2016, а затем оргкомитет Олимпиады, причастен к подкупу ряда членов МОК перед выборами столицы летней Олимпиады 2016 года. Они состоялись в 2009 году на сессии МОК в Копенгагене. Рио-де-Жанейро, с которым конкурировали Мадрид, Токио и Чикаго, победил в третьем туре за явным преимуществом, получив 66 голосов против 32 у испанского конкурента.

Информация о том, что Карлос Нузман мог быть причастным к подкупу членов МОК, пришла из Франции, где с 2015 года расследуется дело в отношении Ламина Диака. Он подозревается в получении взяток за сокрытие положительных результатов допинг-тестов. Но в ходе следствия выяснилось, что деньги на счета Ламина Диака, его сына Папы Массаты Диака и их адвоката Хабиба Сиссе поступали и за другие услуги. Так, за три дня до начала копенгагенской сессии МОК на счет Папы Диака от компании, подконтрольной Артуру Суарису, поступил $1 млн. А в день выборов он получил еще $500 тыс. Полиция уверена: сделку готовил непосредственно Карлос Нузман, вскоре после обысков арестованный и покинувший пост президента Олимпийского комитета Бразилии. Бразильские СМИ считали, что показания на господина Нузмана дал Сержиу Кабрал, отбывающий 14-летний срок за коррупцию.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя