Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Цена вопроса

Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова

Коммерсантъ (Пермь) от

Среди членов ТПП доля тех, кто работает в области социального предпринимательства, постепенно растет. Это связано с тем, что бизнес все чаще присматривается к новым для себя сферам.

Моя позиция заключается в том, что социальное предпринимательство тоже может быть бизнесом. В этом нет ничего плохого. Целый ряд услуг, которые оказывает государство (и делает это не очень хорошо), значительно более качественно может оказывать частный бизнес. Это буквально все, что касается социальной сферы, будь то работа с инвалидами, престарелыми, несовершеннолетними преступниками. Любая из этих сфер может быть услугой, оказываемой бизнесом, при которой значительно легче выйти на более человеческий подход. Во-первых, когда возникает частный бизнес, у клиента появляется возможность выбрать. Если нам оказывает услугу государство, мы ничего не можем выбрать, даже если у государства несколько центров оказания помощи. Мы к ним приписаны по какому-либо признаку, например, территориальному. Как правило, права выбора у нас нет, по большому счету, даже по школе. Когда услугу оказывает частный бизнес, он развивается, возникает конкуренция, приводящая к тому, что люди соревнуются в качестве и цене. Конечно, все эти вещи должны контро­лироваться государством. Но по большому счету это очень правильный подход.

В какой-то момент в Пермском крае было проведено сразу несколько экспериментов. И патронатные семьи, и семья для пожилого человека — положительный опыт сыграл свою роль. Это как на любом рынке: надо понимать потребность. У общества есть запрос на услуги, часть из них носит социальный характер, а значит, это и есть главное условие для того, чтобы развивалось соответствующее предложение.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя