Коротко


Подробно

4

Фото: Юрий Золотухин

Элиту для ВМФ готовят в самой современной школе России

Весь Севастопольский филиал Нахимовского военно-морского училища (НВМУ) ступил в "Юнармию" в феврале 2017 года.


Вадим Никифоров, Севастополь


Севастопольский филиал Нахимовского военно-морского училища (НВМУ) находится в живописном уголке — на одном из берегов Стрелецкой бухты.

Сейчас сложно поверить, что на этой территории, отгороженной красивым черным кованым забором от элитного туристического комплекса и нескольких многоэтажных новостроек, еще четыре года назад был пустырь: заброшенная в годы украинского безвременья воинская часть — топливная база.

Начальник севастопольского филиала НВМУ капитан 1 ранга Владимир Пискайкин сам нахимовец. Говорит, что в детстве, как и многие жители нашей страны, был уверен, что Нахимовское училище в Севастополе есть. "Я думаю, что если любого на флоте или просто гражданского спросить в те годы или пять-шесть лет назад, есть ли в Севастополе Нахимовское училище,— все бы ответили, что да, есть",— говорит Владимир Пискайкин.

Вместе с тем появилось оно в городе лишь в 2014 году и строилось в предельно сжатые сроки. Указ президента Владимира Путина о создании Севастопольского президентского кадетского училища (позже было решено сделать его филиалом Нахимовского военно-морского училища) был подписан 20 марта 2014 года. А уже 6 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился о начале строительства. К началу учебного года училище приняло 360 ребят, которые поступили в пятые-седьмые классы.

Меньше чем за три месяца на территории в 17 га построили около 20 зданий: учебно-административный комплекс, спальные корпуса, технические сооружения, открытые спортивные площадки и крытые спорткомплексы.

"Нужно было показать, что России по плечу любые задачи. На пустом месте, пустыре за три месяца построить такую красоту",— говорит Владимир Пискайкин.

Позавидует любой спорткомплекс


За три года училище обросло новой инфраструктурой, и теперь здесь без лишней скромности говорят, что в России нет учебного заведения с большими возможностями и лучшей материально-технической базой. Училище производит впечатление, как только пересекаешь контрольно-пропускной пункт. Главный корпус больше напоминает не административное учебное здание, а небольшой дворец. На территории расположено три спортивных комплекса.

Первый — крытый, с тремя различными залами. Один из них предназначен для занятий игровыми видами спорта. Здесь, на паркете из канадского клена, нахимовцы играют в баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол. Рядом с ним расположен зал для единоборств: в одном из углов — боксерский ринг, в зале есть инвентарь для занятий различными видами борьбы и другими боевыми искусствами.

Строевой подготовке уделяется много внимания, поскольку торжественных мероприятий много и нужно показать себя во всей красе

Фото: Юрий Золотухин

Также в этом спорткомплексе есть большой тренажерный зал. Второй спортивный комплекс — открытый. Это стадион с полноразмерным футбольным полем, беговыми дорожками, снарядами для занятия легкой атлетикой и семь открытых спортивных площадок: для баскетбола, мини-футбола, тенниса и даже для городков (в училище гордятся, что местная команда по этому виду спорта, который любит министр обороны РФ Сергей Шойгу, на всех соревнованиях занимает призовые места).

Кроме того, на территории училища есть третий спорткомплекс, в котором располагаются ледовый дворец (в севастопольском филиале Нахимовского училища есть своя хоккейная команда) и крытый 25-метровый бассейн на пять дорожек. Также в училище есть общевойсковая полоса препятствий (в ближайшей перспективе — создание военно-морской полосы препятствий) и своя шлюпочная станция, на базе которой нахимовцы изучают основы военно-морской подготовки и проходят морскую практику.

Ученики пятых-шестых классов осваивают яхтинг и совсем скоро совершат первые выходы в море на яхтах класса "Оптимист". А ребята постарше — учащиеся седьмых-десятых классов — выходят в море на шлюпках Ял-6. В свою очередь, старшеклассники учатся управлять кораблями в специальном классе, где установлен и успешно функционирует морской тренажер, имитирующий ходовую рубку судна.

Высокий конкурс и сложный внутренний выбор


Амиру Абдуллину 12 лет. В прошлом году его отец нашел работу в Крыму, и семья переехала на полуостров из Уфы. Затем родители узнали, что в Севастополе недавно открылось военно-морское училище, и предложили ему поступить.

Нахимовцы учатся и живут вдали от родителей. Кроме напряженной учебы они активно занимаются спортом. Выдержать такой повседневный ритм способен не каждый, поэтому, чтобы получить допуск к вступительным экзаменам, нужно сначала по месту жительства пройти серьезный медосмотр на определение годности к обучению в училище и подготовить целый ряд документов, список которых опубликован на официальном сайте севастопольского филиала НВМУ.

Даже в самое замечательное училище не каждый родитель готов своего ребенка отдать. Это сложный внутренний выбор каждого родителя. Они должны быть готовы к тому, что больше у них не будет счастья и удовольствия воспитывать своего сына



В прошлом году, когда поступал Амир, конкурс в училище составил 5,5 человека на место. Ребята проходили вступительные испытания по математике, русскому и иностранному языку. Амир Абдуллин преодолел их успешно и сейчас проводит свой второй год обучения в севастопольском филиале Нахимовского военно-морского училища. Его день начинается с подъема в 6:50. Через 10 минут на плацу училища нахимовцы строятся на зарядку. Далее они приводят в порядок себя и свои комнаты (которые здесь, как на флоте, называют кубрики).

Воспитанники живут в спальных корпусах на территории училища. У каждого класса свой этаж. Этаж разделен на общее пространство — рекреации, где ребята могут собраться, чтобы вместе выполнить домашнее задание, посмотреть фильм по телевизору, пообщаться или поиграть на музыкальных инструментах (в специальном уголке есть синтезатор, гитара и другие инструменты),— и блоки, в которых живут нахимовцы. В блоках есть просторная прихожая с гардеробом. Одежда и обувь нахимовцам предоставляется за счет государства. Предусмотрены варианты на все случаи жизни: повседневная форма, парадно-выходная, спортивные костюмы для занятий физическими упражнениями, одежда и обувь на все сезоны и любую погоду. Стирают ребята не сами. На цокольном этаже каждого спального корпуса (нахимовцы называют его трюм) есть прачечная, где установлены автоматические стиральные машины. Там же, в трюме, есть раздевалка, тренажерный зал и другие бытовые помещения.

Кроме прихожей и гардероба в блоках по два туалета (гальюна), душевая и две жилые комнаты, в каждой из которых размещаются по два нахимовца. Внутри две кровати, два письменных стола, тумбочки и стулья. Также в каждой комнате есть телевизор и точка доступа в интернет, Wi-Fi.

Амир Абдуллин говорит, что на телевизор и интернет у нахимовцев времени практически нет. Я, ознакомившись с дальнейшим распорядком его дня, охотно верю. После подъема военно-морского флага — церемония проходит каждый день с 7:50 до 8:00 — ребята завтракают (питание здесь пятиразовое и тоже бесплатное) и отправляются на занятия. Уроки длятся до 14:10. Далее обед по "фуршетной" системе, а после этого у нахимовцев наступает время для дополнительного образования. Каждый ребенок должен выбрать один вид спорта и один предмет для занятий во внеурочное время. Среди дисциплин, которые могут изучать нахимовцы: программирование, 3D-анимация, видео- и фотосъемка и монтаж, радиоэлектроника, класс автомобильной подготовки (со специальными тренажерами, на которых можно получить первые навыки вождения автомобиля), авиа- и судомоделирование, иностранные языки, спецкурсы по математике и физике и многое другое.

В Нахимовском училище можно встретить не только юношей в форме, но и красивых девушек, которые выбрали для себя военную специальность

Фото: Олег Бзытов

Также ребята могут выбрать занятия для творческого развития: записаться в изостудию, на хоровое пение, в инструментальный ансамбль и т. д. После дополнительного обучения ребята делают уроки и в 22:00 ложатся спать. Свободного времени в течение дня у них практически нет.

"Здесь дают отличное классическое образование, кроме того, готовят к жизни во флотских условиях. У нас расписан весь день по минутам. Это позволяет с максимальной пользой использовать наше время, чтобы совершенствовать себя",— говорит Амир Абдуллин. В училище шестидневка, в воскресенье — выходной день. Есть, как и на военно-морском флоте, увольнительные. Раз в месяц в соответствии с санитарными нормами и правилами каждому нахимовцу положено одно увольнение: с вечера субботы до вечера воскресенья он может отправиться домой к родителям. Но в случае успешной учебы в увольнительную уходить можно каждую неделю. Для этого учебную неделю нужно закончить со средним баллом 4,75. Учеба сложная, поэтому достичь такого показателя удается не каждому.

Всего в севастопольском филиале Нахимовского военно-морского училища сейчас обучаются 589 ребят из 52 субъектов Российской Федерации. Есть здесь нахимовцы даже с Камчатки и из Приморского края, но большинство (больше 70%) — крымчане и севастопольцы. Поступить можно только в пятый класс. Исключение сделали лишь в сентябре 2014 года, когда набирали первых нахимовцев в пятые-седьмые классы. Они растут вместе с училищем, самые старшие севастопольские нахимовцы сейчас учатся в десятом классе.

Владимир Пискайкин говорит, что его задача — вырастить настоящих патриотов и элиту военно-морского флота России, ребят, которые смогут поступить в любой вуз страны.

"Даже в самое замечательное училище не каждый родитель готов своего ребенка отдать,— говорит Владимир Пискайкин.— Это сложный внутренний выбор каждого родителя. Они должны быть готовы к тому, что больше у них не будет счастья и удовольствия воспитывать своего сына. Они теперь будут пользоваться этим правом только чуть-чуть, на каникулах. А я — в полной мере. В свою очередь, я гарантирую, что обеспечу этому ребенку блестящее будущее".

Будущих офицеров готовят лучшие преподаватели России


На четвертом часу пребывания в Нахимовском училище я привыкаю к детям в военно-морской форме. Они начинают казаться обычными школьниками, которые разве что не носятся с криками по коридорам на переменах. Училище теперь представляется как красивая, новая, большая, ультрасовременная школа. И в это время из-за двери класса доносится: "Здравствуйте, товарищи нахимовцы!" И десятками голосов гремит ответ: "Здравия желаем, товарищ преподаватель!"

Учителя в севастопольский филиал Нахимовского военно-морского училища тоже проходят серьезный отбор. Преподаватель русского языка и литературы Марина Вершинина раньше работала в севастопольской школе N8 имени 850-летия Москвы Министерства обороны РФ. В Нахимовское училище захотела перейти, как только узнала, что оно открывается в городе. Она прошла конкурс резюме и собеседование, которое проводили специалисты из Москвы.

Процесс воспитания и обучения неразрывен. И даже меня воспитывают другие начальники. Я воспитываю педагогов, учителей, офицеров-воспитателей



"Работа здесь — новый вызов для меня. Я каждый день учусь чему-то новому,— говорит Марина Вершинина.— Дети в училище не отличаются от тех, которые учатся в обычных школах. Но здесь другой подход к образовательному процессу. Нет надежды на то, что потом можно будет наверстать что-то с репетитором. Ученики вынуждены брать все от уроков, работать здесь и сейчас".

Владимир Пискайкин рассказывает, что в 2014 году на них обиделись руководители почти всех школ Севастополя: в училище забрали лучших преподавателей города. Штат педагогов дополнили приезжие специалисты, и он продолжает формироваться до сих пор. На электронную почту начальника училища каждый день приходит по 10-12 резюме со всех уголков России.

"Процесс воспитания и обучения неразрывен. И даже меня воспитывают другие начальники. Я воспитываю педагогов, учителей, офицеров-воспитателей. Наши учителя уже тоже военные люди. Они перестроились и все понимают. Моя задача — набрать сюда самых лучших учителей",— говорит Владимир Пискайкин.

Круглогодичный оздоровительный комплекс и свой музей


Поступать в училище едут ребята со всей России. Примерно 70% всех воспитанников из Крыма

Фото: Олег Бзытов

Развитие инфраструктуры Нахимовского училища продолжается. Здесь уже запланирован третий этап строительства. На территории училища планируется строительство круглогодичного спортивно-оздоровительного лагеря. В нем будут отдыхать и учиться нахимовцы, суворовцы и кадеты из других регионов России. На территории лагеря будут расположены отрядные беседки и спортивные площадки для пляжного футбола и волейбола. Вокруг стадиона училища планируют возвести трибуны на 1 тыс. кресел. Также в планах строительство летнего кинотеатра на 200 мест и обустройство набережной Стрелецкой бухты.

Кроме того, на территории училища располагается 23-я береговая батарея, которая была построена в 1911 году и участвовала в обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны. На ее базе собираются создать музей училища. В казематах батареи будут расположены экспозиция и залы музея. А на поверхности восстановят четыре артиллерийские позиции. "Если вы посмотрите сверху на наше училище, то вы ясно увидите авианосец, идущий в Черное море,— говорит Владимир Пискайкин.— Стадион — как взлетная полоса. И когда у авианосца появятся артиллерийские позиции, то он будет выглядеть как настоящий боевой корабль. Наш авианосец задачу, поставленную президентом, выполняет".

В следующем году в училище будет новый набор нахимовцев, и оно впервые выйдет на полную загрузку: в Севастополе появятся все классы: от 5-го до 11-го. Первый выпускной бал Нахимовского военно-морского училища в Севастополе пройдет в 2019 году. Ребята, сдав ЕГЭ, получат аттестаты об окончании филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ) и смогут по желанию подать документы в любой вуз страны.

Однако в руководстве филиала уверены, что все выпускники поступят в военные университеты и институты, а большинство из них — в Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова. Именно этот вуз окончили нынешние командующие Тихоокеанским, Балтийским и Черноморским флотами. Севастопольским нахимовцам, чтобы начать учебу в нем, необходимо лишь сдать экзамен и перейти на противоположный берег Стрелецкой бухты.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение