!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ

Татарским чиновникам предлагают надбавки за знание языка

ВТОЦ решил напомнить про требование законодательства

В Татарстане на фоне дискуссий об обязательном изучении татарского языка предлагают установить надбавки к окладам чиновников, которые владеют им наравне с русским. С такой идеей выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Норма о материальном поощрении граждан, которые применяют в работе два языка, есть в законодательстве Татарстана. В Госсовете республики „Ъ“ заявили, что она не применяется из-за отсутствия средств. Эксперты считают, что введение надбавок может быть воспринято «как дискриминация по языковому признаку».


ВТОЦ предложил установить 20-процентные надбавки государственным и муниципальным служащим, которые владеют двумя государственными языками Татарстана — русским и татарским. Об этом говорится в заявлении ВТОЦ «О преподавании татарского языка в школах Татарстана», распространенном в связи с тем, что в республике «обострилась дискуссия вокруг обязательного изучения татарского языка». В организации считают, что «татарский язык в настоящее время стоит перед угрозой исчезновения», поскольку число татар, владеющих им, по данным переписи, уменьшилось за период с 2002 по 2010 год на 1,07 млн человек, а «татарская школа практически уничтожена запретом сдачи ЕГЭ на татарском языке». За 25 лет татарский язык так и не стал государственным языком в Татарстане. Он не используется в Госсовете, в Кабинете министров, в исполкоме Казани»,— говорится в заявлении ВТОЦ.

Активисты подчеркивают, что «невостребованность языка рождает протесты против его изучения»: «Если татарский язык станет по-настоящему государственным, то родители сами будут требовать его изучения». ВТОЦ также считает необходимым организовать курсы татарского языка для госслужащих, создать комитет по контролю регионального закона о госязыках, учредить Татарский национальный университет, обязать депутатов Госсовета владеть двумя языками.

Дискуссия о невостребованности татарского языка активизировалась в связи с поручением президента РФ Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить школы на добровольность изучения родных и государственных языков республик. На заседании совета по межнациональным отношениям (прошло в июле в Йошкар-Оле) Владимир Путин заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». В августе Общество русской культуры Татарстана и Комитет по защите прав русскоязычных родителей передали министру образования Ольге Васильевой обращение о «страдании по крайней мере половины детей» региона: им преподают «фактически ненужный предмет „Татарский язык“». Родители начали писать заявления в школы об отказе изучения их детьми татарского языка. В министерстве образования и науки Татарстана заявили, что призывы не изучать язык «противоречат законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся». По региональному закону «О государственных языках» 1992 года русский и татарский языки изучаются в равных объемах.

В республиканском законе уже есть норма о материальном поощрении граждан, «в работе которых необходимо знание и практическое применение двух государственных языков». Для них «устанавливаются надбавки в размере до 15% от должностного оклада». На практике эта норма не реализована, поскольку до сих пор не определен порядок установления надбавок. В 2016 году прокуратура Татарстана внесла в Госсовет представление о неисполнении закона. В надзорном органе не исключали, что закон может быть переписан, если его положения «утратили свою актуальность».

«Норма реализована частично. Надбавки есть в сферах образования и культуры»,— заявил „Ъ“ председатель комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. По его словам, для чиновников надбавки не установлены. «Самая первая причина — финансовая»,— говорит депутат. Он напомнил, что выступал на эту тему на заседании Госсовета: «Почему у нас только президент обязан по закону знать два государственных языка. Почему премьер-министру, депутатам не устанавливаются такие требования?» Господин Валеев добавил, что республика готова организовать курсы татарского языка для чиновников, если «будут заявки от госорганов». Сейчас бесплатные курсы для всех желающих есть при Казанском федеральном университете. По словам депутата, в этом году на них записались около 1 тыс. человек.

Вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов полагает, что введение надбавок «не поменяет ситуацию кардинально»: «Конечно, раз в республике два государственных языка, госслужащие должны им владеть. В первую очередь его должны использовать первые лица». По словам господина Хакимова, необходимо ставить «вопрос о престижности изучения языка»: «Нужно объяснять, что изучение татарского необходимо для личностного развития, для бизнеса, для дальнейшего изучения тюркских языков».

Политолог Сергей Сергеев считает, что введение надбавок может иметь обратный эффект: «Это вызовет массу нареканий и будет воспринято русскоязычными как дискриминация по языковому признаку». При этом он полагает, что это «не даст стимула для изучения татарского языка»: «Многие хотят стать госслужащими, но изучать язык, чтобы стать чиновником, это смешно».

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Казань) от 21.09.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение