Коротко

Новости

Подробно

Минэнерго попрощалось с "Газпромом"

по-английски

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

рынок газа


       Глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов считает, что при либерализации газовой отрасли России следует ориентироваться на британский опыт. Такое сообщение вчера распространила пресс-служба министерства. Учитывая, что рынок газа Великобритании либерализован полностью, это заявление может означать, что Минэнерго официально выступило за демонополизацию "Газпрома".
       Заявление о том, что британский опыт реструктуризации газовой отрасли может быть использован в России, господин Юсуфов сделал на встрече с директором по энергетике министерства торговли и промышленности Великобритании Джоан Макнотон (Johann McNaughton). Госпожа Макнотон пообещала поделиться опытом, отметив роль государства в этом процессе.
       Аналитики отнеслись к заявлению господина Юсуфова с большим интересом. "Заявление министра носит больше политический характер. Если Минэнерго выступает за британскую модель развития газового рынка, значит, оно де-факто поддерживает идею демонополизации 'Газпрома' и выступает за равный доступ к газовой трубе",— утверждает представитель американской нефтегазовой компании ExxonMobil.
       Существенное отличие газового рынка Великобритании от других европейских стран в том, что на нем работает неограниченное количество поставщиков. Для сравнения: газовые сети Франции открыты только на 20%. Реформирование газового рынка в Великобритании началось с того, что в конце 80-х государственная компания British Gas была разделена на отдельные составляющие — транспорт, добычу и реализацию, и теперь покупатели могут приобретать газ по свободным ценам.
       До вчерашнего дня ни одно федеральное министерство не позволяло себе столь громких заявлений о реструктуризации газового рынка. И высказывание господина Юсуфова может означать, что теперь Белый дом сделал выбор. Первые шаги могут последовать в ближайшие месяцы; по неофициальным данным, осенью должно быть подписано постановление правительства о создании газовой биржи (этот проект обойдется примерно в $300 тыс.). Напомним, до конца года "Газпром" планирует продать на бирже 10 млрд кубометров газа, а в 2003 году на торги могут поступать 5% объема добытого газа.
       В самом "Газпроме" заявление главы Минэнерго восприняли вполне спокойно. "Пока цены на газ регулируются государством, никаких предпосылок для создания свободного рынка нет",— заявил Ъ начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков. И подчеркнул, что модель газового рынка Великобритании подходит России не полностью; так, из-за открытого доступа к газовой трубе на рынке в Великобритании работает очень много спекулянтов, которые не добывают газ, а только перепродают его. "К тому же после либерализации Великобритания, у которой раньше был собственный газ, теперь вынуждена его импортировать",— подытожил господин Цыганков.
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя