Коротко

Новости

Подробно

No comment

The Wall-Street Journal

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Putin`s Iraq Price


       Путин назначил цену за Ирак
       Есть лишь одна опасность в том курсе, который Джордж Буш (George W. Bush) избрал в ООН по вопросу Ирака,— это цена, которую США придется заплатить за согласие Совета Безопасности. Президент России Владимир Путин уже сформулировал свою позицию, предложив мировому сообществу закрыть глаза на военное вторжение в Грузию, некогда бывшую одной из республик Советского Союза.
       13 сентября, пока ООН еще переваривала речь американского президента, господин Путин позаимствовал риторику американских политиков, чтобы оправдать свою бесцеремонность в отношениях с Грузией. Он обвинил своего южного соседа в укрывательстве чеченских повстанцев и прочих лиц, которых он называет террористами. Дерзкий русский надеется на то, что, если он одобрит операцию против Ирака, Джордж Буш не станет ему препятствовать. Хочется надеяться, что США откажутся от этого предложения — не в последнюю очередь для того, чтобы наконец точнее определить сущность доктрины "упреждающего удара".
       Начнем с того, что сравнение, проведенное господином Путиным, абсурдно. Мало того что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) не является вторым Саддамом Хусейном (Saddam Hussein), он один из наиболее просвещенных лидеров стран, ранее входивших в Советский Союз. Он не пытался раздобыть ядерное оружие или убить американского президента, тем более не захватывал соседних государств, не уничтожал собственных граждан в газовых камерах и не игнорировал 16 резолюций ООН.
       Напротив, главная беда господина Шеварднадзе в том, что он ведет прозападную политику, которая раздражает некоторых из его бывших московских коллег. Он пережил несколько покушений, причем в одном случае главный подозреваемый в попытке убийства грузинского президента нашел убежище в России. Он ведет войну против абхазских сепаратистов, обучаемых и финансируемых российскими специалистами. Российская армия не выполнила требования ОБСЕ покинуть базу в Абхазии и отказывается обсуждать условия ухода с трех военных баз на территории Грузии.
       Очевидно, что господин Шеварднадзе старается не давать своему большому соседу поводов для вторжения. В ответ на последнее бряцание оружием со стороны России он усилил погранзаставы и пригласил наблюдателей, которые могли бы подтвердить, что Грузия ведет антитеррористическую операцию. Спецслужбы США уже готовят и вооружают грузинскую армию, которой предстоит ликвидировать боевиков из Чечни — российской республики, граничащей с Грузией.
       Все это показывает, что господину Бушу необходимо четче сформулировать свою доктрину "упреждающего удара". Мы поддерживаем такую политику, считая ее необходимой в мире, где находящиеся у власти умалишенные могут получить ядерное оружие; невмешательство во внутренние дела этих стран перестало быть безопасной внешнеполитической стратегией. Но критики этой доктрины правы, когда говорят, что, если мы не определим ее точно, она может быть использована странами, стремящимися свести старые счеты или захватить новые территории. Неплохо начать с того, чтобы провести различие между мирной Грузией и Ираком, во главе которого стоит сумасшедший диктатор, пытающийся заполучить ядерное оружие и поддерживающий отношения с террористами.
       В пятницу помощник министра иностранных дел США Джон Болтон (John Bolton) сделал первый шаг, заявив, что США "выступают против любых односторонних военных действий России" на территории Грузии. Он добавил: "Я не вижу никаких возможностей для взаимных уступок по вопросу Ирака в отношениях как с Россией, так и с любой другой страной".
       Хочется надеяться, что администрация президента Буша будет продолжать придерживаться подобных взглядов, несмотря на то что давление со стороны России неизбежно возрастет. Соглашаться на путинские условия в этой ситуации — значит, вредить интересам США, тем более что в этом нет никакой необходимости. Это создаст прецедент для России в богатой нефтью Средней Азии, даст российским националистам возможность лезть в дела Азербайджана и других стран. Более того, будет просто подло бросить Эдуарда Шеварднадзе, который, будучи министром иностранных дел Советского Союза при Михаиле Горбачеве, способствовал мирному окончанию холодной войны.
       В конце концов, господин Путин вряд ли захочет препятствовать операции США в Ираке. Приняв сторону Саддама Хусейна, он только обесценит те достойные уважения попытки укрепить доверие к России как к политическому и экономическому партнеру Запада, которые он предпринимал последнее время. Его громоздкая армия и так несет большие потери в Чечне, и меньше всего сейчас ему нужна война в соседней Грузии. Использование иракской проблемы как повода для бесцеремонного вмешательства в дела бедных кавказских стран будет напоминать времена советского империализма.
       На прошлой неделе господин Буш успешно начал изменять отношение мирового сообщества к Ираку. И не столько потому, что он обратился к ООН, сколько из-за того, что дело его правое. США могут одержать победу в Ираке, не принося своих принципов в жертву националистическому оппортунизму Владимира Путина.
       Перевел ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Комментарии
Профиль пользователя